3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Футбол объединяет террористов и бомжей

Террористы «Исламского государства» проведут футбольный чемпионат

Фотография: AFP

Террористы радикальной организации «Исламское государство» объявили о проведении международного футбольного турнира среди радикалов. «Газета.Ru» вспоминает другие случаи, когда футбол объединял различные группы людей.

Терроризм добрался до футбола

Радикальным исламистским движениям бывают не чужды простые человеческие слабости. Мы мало что можем знать о личных пристрастиях террористов, но о любви к футболу некоторых их представителей известно достоверно. Экс-лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен болел за английский «Арсенал» и даже посещал его игры в 1990-х годах. У ныне ликвидированного бывшего террориста №1 до сих пор есть последователи не только по части религиозных взглядов, но и спортивных увлечений.

Вот и радикальная группировка «Исламское государство», орудующая преимущественно на территориях Сирии и Ирака и убившая несколько иностранных журналистов, собирается провести футбольный турнир среди террористов из разных стран.

Предполагается, что соревнования пройдут в Ливии, в городе Дерна, который недавно перешел под контроль дружественной ИГ исламистской организации «Рассвет Ливии». На неофициальный чемпионат мира среди террористов собираются приехать радикалы из Афганистана, Ирака, Сирии и Египта.

Организаторы турнира хотят отказаться от правил ФИФА. Они заявляют, что матчи пройдут в соответствии с законами шариата. Правда, не уточняется, как именно самый популярный в мире вид спорта будет подстроен под взгляды исламистов. Составы «террористических сборных» пока также не называются.

«Зенит» помогает бездомным

Футбольное террористическое движение только набирает обороты, а чемпионаты мира среди бездомных уже стали рядовым событием в спорте. Идея приобщить к игре данную категорию граждан принадлежит общественным деятелям Мелу Янгу и Харальду Шмиду. В 2001 году они решили с помощью футбола помочь обездоленным и смогли организовать турнир среди бездомных из разных стран, объединенных в национальные команды.

Первый чемпионат мира состоялся в 2003 году в Австрии, а его победителями стали хозяева соревнований. Турнир прошел успешно и с тех пор проводится ежегодно.

Деньги на его организацию перечисляют благотворительные организации, а также УЕФА за счет штрафов, перечисляемых клубами и сборными. Фанаты ЦСКА и «Зенита» могут гордиться тем, что помогают развивать футбол среди бомжей.

Если вам кажется, что идея социализировать бездомных за счет футбола бессмысленна, вы ошибаетесь. Примечателен пример португальского игрока по прозвищу Бебе. Долгое время он выступал в локальных турнирах среди бездомных. Попасть в сборную страны и выступить на чемпионате мира ему не удалось.

Однако его заметили в «Манчестер Юнайтед» и предложили профессиональный контракт. В составе «красных дьяволов» Бебе провел всего два матча, затем он несколько раз отдавался в аренду и в итоге раскрылся в клубе «Пасуш де Феррейра», после чего пошел на повышение в лиссабонскую «Бенфику».

Сборная России по праву входит в элиту футбола среди бродяг. В 2006 году под руководством брата Вячеслава Малафеева Сергея она стала чемпионом мира, победив в финале товарищей по несчастью из Казахстана. В дальнейшем россияне выигрывали серебро в 2008 году и бронзу на последнем первенстве планеты.

Вновь поболеть за обездоленных соотечественников можно уже совсем скоро: 19 октября в Чили стартует 12-й по счету турнир.

Футбол голубого оттенка

Еще большую историю, чем чемпионаты мира для бездомных, имеют турниры среди геев. Впервые почитатели футбола и однополой любви в одном лице провели свой Кубок мира в 1982 году. Участвовали в нем не сборные, а клубы, и первым победителем стала команда из Сан-Франциско.

Долгое время она считалась непобедимой в ЛГБТ-сообществе, пока в 1990 году ей не нанесла поражение дружина из Лос-Анджелеса. Первые подобные турниры проходили неофициально, а с 1992 года организуются Международной футбольной ассоциацией геев и лесбиянок. Девушки, кстати, тоже соревнуются на поле и делают это регулярно с 1986 года.

Футбольные чемпионаты мира проходят в четные годы — самостоятельно в високосные и в рамках Гей-игр в остальное время. Последний турнир состоялся этим летом в Кливленде и Арконе, и в нем одержали победу геи из Лондона и лесбиянки из Торонто.

Российские клубы пока в таких соревнованиях не участвуют, но у них все впереди. У них даже есть шанс принять следующий чемпионат мира в 2016 году, так как его организатор до сих пор не выбран.

Футбол для киборгов

Футбол доступен не только людям из плоти и крови, но и бездушным роботам. В этом году сразу после мундиаля для людей состоялся чемпионат мира среди киборгов. Спортивный интерес объединил в Германии множество робототехников со всего света. Их механические подопечные выясняли отношения посредством самой популярной игры с мячом.

Все представленные роботы выглядели по-разному, и поэтому пришлось проводить сразу несколько отдельных турниров.

Медали разыгрывали и самоходные модели на колесиках, и антропоморфные образцы кибертехники, для которых был отдельно прописан запрет на игру рукой.

Роботы не всегда отличались скоростями, техникой и тактикой, но зато ни разу не позволили себе симуляций и не жаловались на усталость.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru