5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

След Иньесты

Иньеста получил премию Golden Foot – 2014

Фотография: REUTERS

Андрес Иньеста стал обладателем ежегодной премии Golden Foot — награды для футболистов старше 28 лет. В борьбе за «Золотой след» испанец опередил Криштиану Роналду, Тьерри Анри, Мануэля Нойера, Андреа Пирло, Франка Рибери, Тьягу Силву, Уэйна Руни и Яя Туре.

В Монако вручили ставший уже традиционным приз для игроков старше 28 лет. Жюри премии Golden Foot выбирает футболиста, достигшего наибольших спортивных успехов за последние годы. Победителя награждают на набережной в Монако, в Аллее чемпионов, где лауреат оставляет отпечатки своих ног.

В текущем году награду завоевал Андрес Иньеста, причем в числе других номинантов были такие футболисты, как Криштиану Роналду, Тьерри Анри, Мануэль Нойер, Андреа Пирло, Франк Рибери, Тьягу Силва, Уэйн Руни и Яя Туре.

30-летний Иньеста за свою карьеру выиграл абсолютно все возможные командные трофеи. В составе «Барселоны» Андрес трижды становился обладателем Лиги чемпионов, дважды побеждал в Суперкубке УЕФА, шесть раз завоевывал золото чемпионата Испании, столько же раз выигрывал Суперкубок Испании, стал двукратным обладателем Кубка Испании и победителем Клубного чемпионата мира.

За сборную Испании Иньеста выступает с 2006 года и за минувшие восемь лет Андрес успел выиграть чемпионат мира (причем именно гол Иньесты в дополнительное время финального матча с Нидерландами принес Испании победу) и стал двукратным чемпионом Европы.

Премия Golden Foot пополнила копилку личных призов Андреса. В 2012 году Иньеста был признан лучшим игроком Евро-2012, лучшим футболистом Европы по версии UEFA в том же году, многократно попадал в символические сборные года по версии FIFA, занял третье место в борьбе за Золотой мяч в 2012 году.

Иньеста по праву считается одним из сильнейших полузащитников в истории футбола. Испанец обладает выдающейся техникой, дриблингом, а тончайшая культура паса и понимание игры легли в основу философии современного футбола «Барселоны» и сборной Испании. Эти сверхуспешные команды были выстроены вокруг Иньесты и Хави.

Андрес всю карьеру провел в «Барселоне», куда пришел в 12 лет. В 2013 году испанец подписал с родным клубом контракт до 2018 года, а это значит, что практически наверняка свои выступления Иньеста также завершит в футболке каталонского клуба.

В последние годы полузащитник неоднократно выходил на поле с капитанской повязкой и в «Барселоне», и в сборной Испании. Иньеста остается единственным футболистом, которому аплодируют на всех стадионах Испании: в стране не забыли, что именно Андресу испанцы обязаны победой в финале чемпионата мира.

Награда Golden Foot была учреждена в 2003 году, а первым победителем стал легендарный итальянский форвард Роберто Баджо. Далее приз вручался Павлу Недведу, Андрею Шевченко, Роналдо, Алессандро дель Пьеро, Роберто Карлосу, Роналдиньо, Франческо Тотти, Райану Гиггзу, Златану Ибрагимовичу и Дидье Дрогба, а Иньеста стал двенадцатым лауреатом в истории.

Кроме того, ежегодно «золотой след» в Аллее чемпионов оставляют уже завершившие карьеру легенды футбола. В 2014 году в Монако почтили Роже Миллу, Антонина Паненку, Миу Хэмм, Хакана Шукюра, Хидетоси Накату и Жан-Мари Пфаффа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru