«Прощай, легенда!»

В Москве простились с футболистом Федором Черенковым

Фотография: Артем Сизов/«Газета.Ru»

На церемонию прощания с легендой отечественного футбола Федором Черенковым, которая состоялась в Москве, пришли более 15 тыс. человек.

Во вторник футбольный мир простился с легендой и кумиром миллионов болельщиков Федором Черенковым, гражданская панихида по которому прошла утром в Сокольниках, и отдать свой долг памяти мог любой человек.

Несмотря на то что начало траурной церемонии было запланировано на 10 утра, народ стал подтягиваться к Большой Оленьей улице задолго до объявленного времени, образовав многотысячную километровую очередь.

Практически 90% пришедших людей несли цветы в красно-белых тонах, скупив практически все в Сокольниках. Автомобилистам пришлось попетлять по району на машине, чтобы найти цветочный магазин, в котором не толпились бы люди в красно-белых шарфах.

Около академии «Спартака», названной в честь Черенкова, народ смирно ждал начала запуска в крытый манеж, где проходила панихида. Люди пришли самые разные: были здесь болельщики не только «Спартака», но и других клубов. Многие приехали из других городов, чтобы попрощаться с кумиром. К примеру, мужчина, который представился Владимиром, известный в футбольных кругах как «Красно-белое сердце», приехал из города Людиново Калужской области. Он привез в Москву огромный траурный венок.

«Это от всех болельщиков моего города, — пояснил собеседник. — У нас в Людиново Федор Федорович провел последний матч за ветеранов «Спартака». Раз в пять лет он обязательно приезжал к нам. Последний раз я его видел 24 августа, и эта игра стала для него последней.

Во время матча я сидел на трибуне с одним знакомым пенсионером, который всю жизнь проработал на Людиновском чугунолитейном заводе. Он мне говорит: «Сейчас пойду к Федору, пожму ему руку — и, считай, жизнь прожита не зря.» О ком бы еще так сказали?»

Одними из первых проститься с Черенковым в зал зашли спартаковские футболисты, прибывшие в полном составе во главе с тренером Муратом Якином и представители сборной России: Сергей Семак, Александр Кержаков, Сергей Игнашевич. Правда, от комментариев все дружно отказались: не до того. Как и многолетнему тренеру красно-белых Олегу Романцеву, который, пробыв в зале какое-то время, вышел с мокрыми глазами.

Но были и те, кто подолгу задерживался на панихиде, вспоминал истории о Черенкове.

— Федор Федорович был профессионалом своего дела. Знал такие тонкости, как лучше восстановиться спортсмену, подготовиться к матчу, и мы всегда прислушивались к его советам, — рассказал экс-капитан «Спартака» Андрей Тихонов.

— Каким он вам запомнился?
— Я никогда не видел, чтобы Черенков злился. У него на лице всегда была улыбка и доброжелательность. Вот таким я его и запомнил.

— Когда вы пришли в «Спартак», вас, кажется, поселили с Черенковым в одном номере?
— Нет, меня поселили в Володей Бесчастных, и, только когда он уехал, мы жили с Федором Федоровичем.

— Для вас он уже тогда, наверное, был живой легендой?
— Конечно. Когда я лежал в кровати — всегда слушал, о чем он говорит. Были вопросы по каким-то футбольным моментам, и он всегда мне объяснял, что к чему. Наверное, я поэтому и достиг чего-то, благодаря Черенкову.

— Когда вы последний раз с ним общались?
— Перед отъездом в Краснодар. У меня дети тренируются в спартаковской академии, я их привожу туда на занятия, поэтому мы очень часто виделись, почти каждый день. Здоровались, узнавали, как дела.

Проститься с прославленным футболистом пришли и воспитанники академии «Спартака», и представители других клубов РФПЛ, а также президент РФС Николай Толстых.

— Вы играли в одно время с Черенковым. Можете рассказать, каким он был человеком? — спросили у Николая Александровича.
— Сегодня скорбит весь футбольный мир, а не только сообщество нашей страны. Слова соболезнования высказывают федерации футбола других стран, потому что из жизни ушел не только легендарный и талантливый футболист, но и замечательный человек, добрый и порядочный.

Первый раз я увидел Черенкова на поле в матче дублеров московского «Спартака» и «Динамо», в котором я принимал участие. Это был матч чемпионата Союза, прошедший в Тарасовке. Увидев юного Федора, вышедшего на замену, мы были поражены его необычайным талантом. Его тонкое понимание игры и высокая техническая оснащенность нас покорили.

Высшая оценка Черенкова как футболиста — это не только его спортивные заслуги и все его достижения, но и любовь миллионов поклонников футбола в нашей стране и за рубежом.

Своими воспоминаниями в этот день делились многие. Вот слова бывшего вратаря «Спартака» Рината Дасаева:

— За последние 20 лет в России были футболисты масштаба Черенкова, на которого народ ходил, как в театр?
— Пока еще нет. Может быть, когда-нибудь будет. В наше время болельщики ходили на определенного игрока, в том числе и на Черенкова, чтобы посмотреть, как он играет, увидеть его технику с филигранными пасами и полную самоотдачу на поле.

— Какие человеческие качества Черенкова вы могли бы отметить?
— Его скромность и преданность друзьям.

Толпа народу тем временем меньше не становилась. Люди с цветами все подходили и подходили к манежу, несмотря на то что время церемонии прощания близилось к концу. В итоге вместо ожидаемых 10 тыс. человек панихиду посетили более 15 тыс., и длилось траурное мероприятие около трех часов.

Игроки сборной России на отборочный матч Euro-2016 против Швеции 9 октября выйдут с траурными повязками в память об ушедшем из жизни легендарном футболисте. Как рассказал Толстых, такая договоренность с УЕФА достигнута.

В «Спартаке» не исключают возможности проведения матча памяти Федора Черенкова, а владелец клуба Леонид Федун заявил, что, помимо того что одна из трибун будет названа в честь великого футболиста, на стадионе «Открытие Арена» появится памятник ему.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.