3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Умер Валерий Карпов

Чемпион мира по хоккею Валерий Карпов умер в больнице

Валерий Карпов
Валерий Карпов

Фотография: РИА Новости

В Свердловской области на 44-м году жизни скончался чемпион мира по хоккею 1993 года Валерий Карпов. Хоккеист получил травму при падении с лестницы и три месяца лежал в коме.

На 44-м году жизни скончался выдающийся хоккеист, чемпион и вице-чемпион мира Валерий Карпов, большую часть карьеры игравший за южноуральские клубы – «Магнитку» и «Трактор».

В июле хоккеист получил тяжелую травму головы при падении с лестницы в подъезде. По одной из версий, в ходе бытовой ссоры его ударили бутылкой, но официального подтверждения этим данным не было.

Врачи сделали Карпову две трепанации черепа, после чего он впал в кому. В сентябре игрока перевезли из Челябинска в одну из больниц города Березовский Свердловской области, но спасти хоккеиста уже не удалось – он умер, не приходя в сознание.

Теперь родители просят найти людей, которые нанесли травму их сыну.

«Родители Карпова сообщили мне, что обратились в правоохранительные органы с просьбой установить виновных, которые нанесли травму головы хоккеисту, — передает ТАСС слова руководителя администрации губернатора Челябинской области, председателя совета ХК «Трактор» Ивана Сеничева. — Обидно, что трагедия с Валерой произошла через неделю после того, как мы ему дали второй шанс — работу в ХК «Челмет».

Мы не влезали во внутрисемейный конфликт, знали Валеру как хорошего мужика, который остался без работы, поэтому и трудоустроили его».

Бывший партнер Карпова по «Магнитке» Андрей Разин рассказал «Газете.Ru», каким он запомнил Валерия.

«Валерий был очень жизнерадостным человеком, в команде он был лидером не только на льду, но и в раздевалке, — отметил игрок. —

Балагур, умел не только по-доброму пошутить над другими, но и всегда смеялся, когда шутили над ним. Жалко, что он ушел из жизни.

Это стало потрясением. Никто не мог поверить, что в 43 года ни с того ни с сего вдруг все закончится. Мы с ним созванивались, встречались и в Челябинске, и в Москве. Он всегда был позитивным, верил в светлое будущее, жил настоящим моментом. У него остались дети, и их безмерно жалко».

По словам Разина, если хоккейные функционеры решат организовать матч в память о Валерии, он непременно примет в нем участие.

«Если такое мероприятие состоится, мы с Олегом Леонтьевым (другой экс-игрок «Магнитки». — «Газета.Ru») обязательно приедем, поддержим», — подчеркнул хоккеист.

Карпов, воспитанник школы «Трактора», стал настоящей легендой уральского клуба, выступая в нем на протяжении семи сезонов в начале карьеры и вернувшись в сезоне-2005/06. В 1993 году молодого форварда, ставшего чемпионом мира в составе сборной России, заметили в НХЛ: «Анахайм» выбрал Карпова под сравнительно высоким 53-м номером. А год спустя россиянин уже играл в одном звене с самим Полом Карией.

За три сезона в сильнейшей лиге мира Карпов провел 79 матчей, набрав 29 (14+15) очков, но обидная травма помешала ему закрепиться в стане «уток».

Впрочем, в российской суперлиге карьера Валерия была более чем успешной. В составе «Магнитки» он стал чемпионом России, обладателем Кубка страны и двукратным чемпионом Евролиги, добавил к двум «трактористским» бронзам еще две серебряные и две бронзовые награды, а в сборной стал вице-чемпионом мира 2002 года.

Летом 2006-го хоккеист вел переговоры с «Салаватом Юлаевым», но не договорился с уфимцами и завершил карьеру. Он еще успел поработать в КХЛ менеджером «Автомобилиста», благо образование позволяло – Карпов даже защитил кандидатскую в Чайковском государственном институте физической культуры. Однако в последнее время он тренировал любительские команды.

В июне проходила информация, что Валерий может войти в тренерский штаб клуба ВХЛ «Челмет», но судьба распорядилась иначе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru