10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«После окончания карьеры легко начать пить»

Психолог рассказал «Газете.Ru» о проблемах бывших спортсменов

Экс-футболист сборной Англии Пол Гаскойн известен своей склонностью к спиртному
Экс-футболист сборной Англии Пол Гаскойн известен своей склонностью к спиртному

Фотография: http://www.mirror.co.uk/

В последние несколько месяцев российский спорт пережил смерть сразу нескольких именитых атлетов, которые еще совсем недавно завершили карьеру. Причиной безвременной кончины многие считают потерю себя после ухода из профессионального спорта и связанную с этим депрессию. О самом тяжелом этапе в жизни бывших любимцев стадионов «Газете.Ru» рассказала руководитель образовательной программы «Психология в спорте», кандидат психологических наук, профессор МГУ Зурида Сагова.

— Часто ли к вам за помощью обращаются спортсмены, которые испытывают психологические проблемы после окончания карьеры?
— Конечно, обращаются. Это очень тяжелые случаи: человек не один год потратил на свою карьеру, на спортивную деятельность. Учитывая специфику сферы спорта, многим очень сложно затем приспособиться к обычной жизни. Профессиональный атлет очень плотно завязан на своей деятельности, все свободное время отдает тренировкам и соревнованиям разного уровня.

У таких людей остается очень мало времени на другую деятельность, в том числе на учебу. Для многих спортсменов становится очень тяжелым этап, когда из профессии необходимо уходить в силу возраста или, что нередко, травм. А где себя применить дальше, понять не так просто.

Многие выбирают для себя прямой и логичный путь — уход в тренерскую или судейскую деятельность. То есть фактически они остаются в своей сфере, только в другом качестве. Но если спортсмены не могут по тем или иным причинам пойти в тренеры, то появляются очень серьезные проблемы.

Депрессии, страдают взаимоотношения в семье, появляются проблемы со здоровьем. Возникает новое самоощущение, ко всему нужно заново приспосабливаться и привыкать. Это очень тяжелый период.

— Как в данном случае могут помочь психологи?
— Спортсмен, завершивший карьеру, достаточно молод. Если для сферы спорта 30 лет — это ветеранский возраст, то для обычного человека — только начало. Возможностей много. Очень важно показать спортсмену, что у него все только начинается. Просто закончился жизненный этап, пусть он был очень интересным, насыщенным и наполненным эмоциями.

Но нужно перешагнуть через это и двигаться дальше: учиться, получать новую профессию, переориентироваться в жизни. Психологи помогают выявить склонности и способности человека, возможности применения своих сил. Есть много методик, которые помогут.

— Не секрет, что многие спортсмены, не найдя себя в новой жизни, начинают злоупотреблять алкоголем. К вам обращались с подобными проблемами?
— В подобных ситуациях человек дезориентирован, он не знает, куда деть свои силы, чувствует свою невостребованность, ненужность. Раньше ему аплодировали стадионы, им восхищались, он был необходим... И вдруг резко жизнь изменилась, спортсмен вынужден все кардинально менять.

Это очень тяжелая ситуация, легко начать пить. Таких случаев, к сожалению, немало.

— Охотно ли сами спортсмены идут на контакт с профессиональным психологом?
— В нашей стране спортивные психологи не слишком востребованы в отличие от зарубежных стран. Если в Европе психолог чуть ли не член семьи, к которому обращаются по самым разным вопросам, то в России свои проблемы привыкли решать в узком кругу, а то и ни к кому не обращаясь. Многие вопросы у нас привыкли решать на кухне в обсуждении с друзьями или близкими.

Даже несмотря на это, психолог в спорте необходим. Тренеры видят, что специалист реально способен помочь. Сами спортсмены чувствуют, что могут показывать большее, если рядом будет находиться квалифицированный человек. Тому есть многие примеры.

Последние Олимпийские игры в Лондоне, Сочи многие называли Олимпиадами не только спортсменов, но и спортивных психологов. Психологическая подготовка атлетов играет не меньшую роль, чем функциональная.

Правда, еще недавно сами тренеры ревностно относились к присутствию психолога в команде, но отношение меняется. К нам на факультет психологии МГУ регулярно приходят тренеры. Я задавала им вопрос, нужен ли им спортивный психолог, и многие отмечали, что хотели бы иметь в своей команде такого специалиста.

— Возвращаясь к завершающим карьеру, можно ли спортсмена как-то подготовить к этому тяжелому шагу?
— Подготовить можно. Этим в той или иной степени занимаются как раз тренеры. А психологи способны объяснить, что происходит со спортсменом в этот момент, и тем самым смягчить и подготовить переход человека на новый этап. Я бы назвала это переориентированием.

— Пытаетесь ли вы синхронизировать свою работу со спортивными федерациями или же с клубами, если речь идет о командных видах спорта?
— Такая работа ведется. Факультет психологии МГУ выпускает спортивных психологов, которые во время практики работают в спортивных организациях, не только во взрослых командах, но и в детских. Там они проводят и психологическую, и диагностическую работу. У нас даже пишут дипломные работы о завершении карьеры спортсменами.

— Приведите пример, когда к вам обращался за помощью бывший спортсмен.
— Совсем недавно работали со стрелком. Человек достаточно взрослый. Он испытывал уже упомянутые вами проблемы с алкоголем, пошел по наиболее легкому пути, не требующему особого напряжения. К счастью, рядом оказались люди, которые посоветовали обратиться к специалистам.

Долго беседовали с ним, но смогли переориентировать его. До того как посвятить себя спорту, он занимался строительством и в итоге благополучно вернулся туда, к прежним интересам.

Нужно сначала проследить процесс ухода из спорта, а затем то, чем в дальнейшем занимается человек. Только тогда можно понять, в чем дело.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru