11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

«Дорожная карта» вместо санкций

РФС и ФФУ провели встречу в Ньоне по вопросу крымских клубов

Фотография: РИА-Новости

В Ньоне состоялась рабочая встреча с участием представителей РФС, ФФУ, ФИФА и УЕФА. Целью мероприятия стал поиск консенсуса по конфликтному вопросу, касающемуся крымских футбольных клубов. На переговорах стороны договорись о создании «дорожной карты» по решению проблемы, а после отметили, что беседа прошла в конструктивном ключе. Вопрос санкций в отношении РФС не стоял.

Переговоры Российского футбольного союза (РФС) и Федерации футбола Украины (ФФУ) в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне ожидались с опаской. Украинские представители, недовольные включением крымских клубов в систему российских футбольных соревнований, требовали для РФС самого сурового наказания.

Напомним, что скандал был вызван принятием в состав РФС трех крымских клубов: «Жемчужины» (Ялта), ТСК (Симферополь) и СКЧФ (Севастополь), которые сразу же сыграли в Кубке России, а позже стартовали в зоне «Юг» ПФЛ (второй дивизион). УЕФА в ответ на жалобы ФФУ принял решение не признавать официальные матчи с участием данных команд.

Непосредственно перед встречей представители ФФУ заявляли, что речь на ней пойдет исключительно о тяжести наказания для РФС. Вершители судеб украинского футбола требовали даже временного исключения РФС из состава ФИФА и УЕФА.

«Федерация футбола Украины просит ФИФА и УЕФА применить санкции, соответствующие грубым нарушениям Российским футбольным союзом норм устава ФИФА, проявляющимся в незаконном включении в состав РФС некоторых клубов Крымского полуострова и ведении несанкционированной активной работы по включению в свой состав Республиканской федерации футбола Крыма и Федерации футбола Севастополя, а также проведении матчей на территории Украины без соответствующего разрешения Федерации футбола Украины», — гласило заявление, опубликованное на сайте ФФУ в день встречи.

Однако после окончания мероприятия стало понятно, что стороны настроены решить вопрос, как говорят дипломаты, в переговорном русле.

РФС на встрече представляли президент организации Николай Толстых, генеральный секретарь Анатолий Воробьев и советник президента по правовым вопросам Денис Рогачев. От ФФУ в Ньон прибыли ее глава Анатолий Коньков, вице-президент Андрей Павелко, член исполкома Михаил Ланько, а также исполнительный директор Максим Бондарев.

Также в переговорах приняли участие «политические тяжеловесы» от обеих стран: член исполкома УЕФА, экс-президент РФС Сергей Фурсенко и вице-президент УЕФА, экс-глава ФФУ Григорий Суркис. Встречу почтил своим присутствием даже глава европейского футбола Мишель Платини, который, впрочем, обошелся приветствием участникам. После чего Платини встречу покинул.

Сами переговоры длились пару часов и закончились весьма успешно для России. Никаких санкций в адрес РФС пока не последовало. Стороны сообщили, что приняли решение о работе над «дорожной картой» по крымским клубам, которая должна быть выработана до середины октября.

Глава РФС Толстых заявил, что вопрос о санкциях на повестке дня даже не стоял, а говорили участники о создании рабочей группы.

«Речь о применении санкций к РФС на встрече не шла. Речь шла о создании рабочей группы и скорейшем разрешении спорной ситуации. Рабочая группа приступит к разработке документов, которые помогут разрешить ситуацию», — отметил Николай Александрович.

Президент ФФУ Коньков остался при своей точке зрения, заявив, что позиция возглавляемой им организации не изменилась.

«Наша позиция, которую высказала Федерация футбола Украины, неизменна. Мы оставили наше заявление и в УЕФА, и в ФИФА. Мы потребовали, чтобы те законные требования, с которыми мы обратились в эти организации, ускорили, — цитирует Конькова «Р-Спорт». — Мои ощущения — нас услышат, потому что мы предъявляли все законные требования. Каждой стороне давали высказаться. Послушали обе стороны, вице-президентов УЕФА и ФИФА. Дальше все решения за ФИФА и УЕФА».

В более конструктивном ключе высказался Суркис, который, похоже, де-факто представлял украинские интересы в Ньоне. Григорий Михайлович также подтвердил, что ни о каких санкциях речи не шло, и отметил, что применение их в отношении РФС ни к чему не приведет.

Интересно, что мнение вице-президента УЕФА пошло вразрез с точкой зрения собственно ФФУ, требующей «крови».

«Санкции? Это вообще не обсуждается. В конечном итоге санкции — лишь инструмент, который должен привести любой субъект к тому, чтобы выполнялись уставные нормы регламента. Инструменты как минимум должны быть стерильны. Они не должны быть применимы таким образом, чтобы главным желанием было кого-то наказать. Ну, наказали российские клубы, и дальше что?» — сказал Суркис.

Между тем стало известно, что на самой встрече Суркис посоветовал РФС не принимать в свой состав крымские футбольные федерации и местные клубы. Экс-глава ФФУ отметил также, что Российскому футбольному союзу не стоит проводить на территории полуострова матчи под своей эгидой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Новости по теме