8 декабря 2016

 $63.36€68.45

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Грайнер забивает «гвозди»

Женская сборная США защитила чемпионский титул на баскетбольном первенстве планеты

Фотография: AFP

Сборная США в доминирующем ключе выиграла планетарный баскетбольный форум 2014 года. Однако триумф «звездно-полосатых» — лишь малая толика по-настоящему интересных событий, случившихся в Стамбуле и Анкаре. «Газета.Ru» собирает оные в лаконичный топ девятидневного форума.

Триумфатор

Коллектив Джино Ауриеммы отстоял корону, четыре года назад добытую в чешских битвах. Тем самым он довел число золотых медалей, завоеванных янки на чемпионатах мира, до девяти. Это абсолютно лучший показатель всех времен: у ближайшего преследователя «звездно-полосатых», канувшей в лету советской сборной, в активе лишь шесть наград высшего достоинства.

Победное шествие заокеанских мастериц сопровождалось феерическими результатами. Средняя разница забитых/пропущенных в шести викториях (из шести предписанных регламентом матчах) составила свыше 20 очков. Кроме того, Штаты единственными на турнире преодолели планку в 100 набранных за вечер баллов. Под раздачу на групповой стадии угодила Ангола, «влетевшая» гранду с неприличным даже для женского баскетбола счетом 42:102.

Легенда

Сьюзан Берд вошла в историю чемпионатов мира не только тем, что поучаствовала в четвертом (!) форуме за карьеру, но и собственной медальной продуктивностью. Всякий раз, как основная разыгрывающая «звездно-полосатых» облачалась в игровую форму на турнирах такого ранга, она непременно завершала выступления с медалью.

Нынешняя, добытая на турецких паркетах, оформила в коллекции ветерана золотой «хет-трик» (2002, 2010 и 2014), тогда как в 2006-м шею миниатюрного плеймейкера украсила еще и бронзовая награда. Добавьте сюда три олимпийских золота — и поймете, почему на уроженку Сайассета подруги по команде смотрели как на божество.

Гвоздь

Развивая тему о персоналиях в стане американской сборной, обратим внимание на Бриттни Грайнер. Самая высокая баскетболистка форума (203 см) приехала в Турцию, будучи дебютанткой сборной. Но уже спустя полторы минуты на паркете, в первом же владении, центровая растолкала стоявших на пути китаянок, сделала уверенное вышагивание по направлению к корзине и… совершила слэм-данк!

Причем «поставила» не так, как предшественницы — Сильвия Фаулз или Мария Степанова — по-женски, а вполне себе мужским броском — после мощного толчка ногами, одной правой, полностью погрузив руку в плоскость кольца.

От такой наглости на мгновение обалдели даже зрители, но затем они разразились овацией вослед «гвоздю». Оно и понятно: то был первый бросок сверху, выполненный по всем правилам за 17 женских чемпионатов мира!

Загадка

Понять загадочную славянскую душу невероятно сложно, а уж если она еще и женская — то и вовсе невозможно. Намедни в этом убедились поклонники сборной Белоруссии. С разницей в несколько дней они пережили самые полярные из возможных эмоций — от счастья в чистом виде до истерии отчаяния, толкающей к суициду.

На групповой стадии в матче против кубинок, открывавшем путь в нокаут-раунд, девушки Римантаса Григаса за две с половиной минуты до сирены уступали 11 очков. Однако невероятным усилием воли смогли не просто вернуться в игру, но добыть победу!

Переломным моментом баталии стал сумасшедший трехочковый Надежды Дрозд за 38 секунд до сирены, исполненный едва ли ни с центра площадки.

Увы, спустя два дня этот подвиг потерял всякий смысл, поскольку в нокаут-раунде белоруски «слились» сборной Китая — да как! По ходу матча перевес европеек составлял почти два десятка баллов. Однако проваленная заключительная четверть (7:25), упущенный за пятиминутку запас прочности в 10 очков и бесплодная попытка финального навала досрочно отправили домой один из самых симпатичных коллективов форума.

Юннат

Ситуации, когда сборные включают в заявку на форум перспективный молодняк, нередки. Даже аутсайдеры стремятся упрочить связь между своим настоящим и будущим, дабы избежать ямы при смене поколений. А потому 17–18-летние особы регулярно полируют дальние концы лавки на столь солидных форумах.

Однако сборная Южной Кореи пошла еще дальше и включила в обойму школьницу, которой еле-еле набежало от роду 15 годков! Причем в Турцию та отправилась не с туристической миссией, а в ранге основного снайпера команды: 195-сантиметровая (!) центровая Цзи-Су Пак набирала за вечер по 11 очков.

Присутствие юниорки объяснялось стратегическим ходом национальной федерации баскетбола. Одновременно с мировым чемпионатом в Корее проходили Азиатские игры, которые жителям региона (а уж тем более хозяевам состязания) оставить за собой невероятно престижно.

Посчитав, что на планетарной арене тягаться с грандами у дружины шансов нет, КФБ отправила в Турцию молодежный состав. Тогда как основные силы бросила на штурм локального турнира, благо главные конкуренты — Китай и Япония — предпочли ЧМ азиатским сражениям.

В итоге одним выстрелом корейцы убили двух зайцев: и юннаток на топ-уровне обкатали (средний возраст сборной составил 23 года), и золотом местного разлива обзавелись.

Командарм

Добрую четверть века канадская сборная не забиралась так высоко по турнирной сетке, как сделала это в Турции. Пятое место — целиком и полностью заслуга новой рулевой Лизы Томайдис. Долгое время она трудилась баскетбольным тренером в университетской системе Штатов, познавая тонкости и детали профессии.

Получив же приглашение от национальной федерации, долго раздумывала, сумеет ли потянуть воз. Как-никак ее предшественница Эллисон Макнейл стояла у руля 11 лет и создала в команде атмосферу домашнего комфорта, расслабленности и взаимного доверия, размывшие рамки в отношениях коуч — игрок.

Собственно, из-за дефицита дисциплины многие важные матчи в концовках канадки проигрывали, не реализуя половину потенциала, заложенного в обойму. Томайдис пришла к штурвалу с четким намерением навести порядок прежде всего в умах подопечных.

А потому поставила подготовку на вузовские рельсы, где каждая тренировка превращалась в мини-сессию. Многие опасались, что разбалованные внимание спортсменки новый стиль сотрудничества отринут. Однако на практике все получилось просто фантастически.

Баскетболистки из Страны кленового листа выбрались из сложнейшей отборочной группы (Франция, Турция и Мозамбик), в нокаут-раунде повалили с разницей в 20 очков полномочных на тот момент вице-чемпионок планеты чешек, затем достойно бились в четвертьфинале с Австралией, а точку поставили дуплетными победами над француженками и китаянками в турнире за пятое-восьмое места.

Реформатор

Руководитель ФИБА Иван Маинми по итогам форума просто обязан стать тем преобразователем, что избавит организацию от рудиментов прошлого, в частности от двух путевок, что предоставляются женским сборным Африки на участие в первенстве планеты.

Разгромы, которые потерпели дружины Анголы и Мозамбика в минувшие девять дней, к реформам главу баскетбольного ведомства толкают с дьявольской силой. Ведь средняя динамика отставания в шести матчах, суммарно проведенных девушками с Черного континента, составила 38 баллов! Согласитесь, такой баскетбол нам не нужен.

Иммигрант

А вот квалифицированная рабочая сила из-за рубежа пришлась топ-коллективам как нельзя кстати. Натурализованная американка Латойя Сандерс втянула турчанок в топ-4 домашнего первенства. Тогда как уроженка Сент-Винсента и Гренадин Санчо Литтл вовсе превратила испанок в вице-чемпионок мира, хотя те никогда прежде в финалы глобальных форумов не пробивались вовсе.

Причем поражает как универсализм центровой, так и чисто статистическая визуализация ее действий. Оформляя в среднем дабл-дабл за матч (18,2 очка при 11,5 подборах), натурализованная испанка не знала себе равных в амплуа и была заслуженно включена в символическую сборную турнира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового баскетбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru