Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Испания / Примера

Третье место для «трехцветных»

Франция выиграла у Литвы в матче за третье место на ЧМ по баскетболу

REUTERS

Сборная Франции, набрав на два очка больше, чем команда Литвы, победила в матче за третье место на чемпионате мира по баскетболу в Испании. 27 очков набрал форвард французов Николя Батюм.

Матч за третье место – это почетно, но всегда немного обидно. Бронзовые медали словно утешительный приз для команд, познавших неудачи в полуфиналах. Часто игроки не горят желанием участвовать в поединках за третье место, однако и для Литвы, и для Франции само участие в полуфинальных матчах мирового первенства стало огромным успехом, так что тут никакой горечи не было.

Литовцы в 1/2 финала по всем статьям уступили действующим чемпионам мира и главным фаворитам нынешнего мундиаля американцам (68:96), а вот вылет французов, потрясших весь баскетбольный мир сенсационной викторией над Испанией в четвертьфинале, получился куда более обидным: только в последней четверти подопечные Венсана Колле уступили сербам и пропустили команду Саши Джорджевича в финал.

Великолепно обученная тактически, сборная Франции считалась фаворитом поединка за третье место, и было даже обидно, что победители грозной Испании так и не сыграют с командой США: кто знает, может, и «звездно-полосатых» Венсан Колле сумел бы разобрать по косточкам.

Начало поединка за третье место прошло в равной борьбе. Высокорослые литовцы, преуспевшие в подборах под чужим щитом, сумели навязать французам борьбу, но «трехцветные» сделали ставку на броски со средней дистанции и практически не ошибались при бросках внутри дуги.

Реклама

С небольшим преимуществом французов в счете завершилась первая десятиминутка, зато на большой перерыв команды ушли с равным счетом. Бесконечный «армрестлинг» продолжался до последних минут финальной четверти, но нервозность литовцев в решающие мгновения и выдержка Бориса Диао и Николя Батюма в итоге принесли Франции победу.

Батюм вообще стал самым результативным игроком встречи: на счету Николя 27 очков и три перехвата – гроссмейстерский показатель. Диао набрал 15 очков и выполнил четыре результативные передачи. Жоффри Ловрень собрал девять подборов и набросал на 13 очков.

В составе литовцев выделялся Йонас Валанчюнас, набравший аж 25 очков, причем ни разу центровой прибалтийцев даже не пытался бросить из-за дуги. Однако усилия Йонаса сошли на нет, и во многом именно из-за него Литва уступила в концовке. За последние две минуты Валанчюнас дважды смазал, позволив французам создать отрыв в +6.

Адас Юшкевичюс набрал 14 очков, на счету Реналдаса Сейбутиса 13 очков, а Йонас Мачюлис забросил 11.

После матча легкий форвард «трехцветных» Эдвин Джексон станцевал с бронзовой медалью и выложил это в соцсети, а его партнер по команде Томас Эртель подчеркнул важность победы в поединке за третье место.

«Мы боролись изо всех сил и поедем домой не с пустыми руками, что очень важно. Мы доказали, что в нашем составе много хороших игроков», — цитирует Эртеля Euroleague Basketbal.

Вторит Томасу и центровой Ловернь, отметивший, что сборной Франции эта победа принесла первые медали на чемпионатах мира: «Я так счастлив, это прекрасно. Первая медаль чемпионата мира для сборной Франции».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового баскетбола.