7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Джино с тоником

Сборная США под руководством Джино Ауриеммы — главный фаворит женского первенства мира по баскетболу

Фотография: REUTERS

Вслед за мужчинами сильнейшую баскетбольную сборную планеты вызвалась определить прекрасная половина человечества. «Газета.Ru» рассказывает о нюансах турнира, что с 27 сентября по 5 октября пройдет в турецких Анкаре и Стамбуле.

Замахнуться на чемпионскую корону попробуют 16 сборных, волей жребия рассеянных на четыре равные по количеству и относительно сбалансированные по силам группы:

Группа А: Бразилия, Испания, Чехия, Япония.
Группа В: Канада, Мозамбик, Турция, Франция.
Группа С: Австралия, Белоруссия, Куба, Южная Корея.
Группа D: Ангола, Китай, Сербия, США.

Сыграв внутри пула в один круг по схеме «каждый с каждым», квартеты определят победителя, который напрямую квалифицируется в четвертьфинал, и аутсайдера, что сразу же отправится домой. А вот обладатели вторых-третьих мест зарубятся в нокаут-раунде, сформировав пары участников «скрещиванием» соседей: А2–В3. А3–В2, С2–D3, C3–D2.

Выбравшиеся из дуэлей со щитом также получат путевку в 1/4 — и начиная оттуда вплоть до финала поборются за награды по олимпийскому принципу «проиграл — выбываешь». Правда, в отличие от мужского «мундиаля», женский подразумевает детальную градацию в итоговом протоколе. А потому те, кто провалит четвертьфинал, проведут еще минимум два поединка, чтобы сформировать иерархию в массиве с 5-го по 8-е место.

График турнира, отличающийся невероятной плотностью, выглядит следующим образом:

27–30 сентября — предварительная стадия. 1 октября — нокаут-раунд. 3 октября — четвертьфиналы. 4 октября — полуфиналы и матчи за 5–8-е места. 5 октября — финал и матчи за 3, 5 и 7-е места.

Турецкая федерация баскетбола отвела для ристалищ спортсменкам три арены. В столице групповая стадия (пулы А, В) и нокаут-раунд пройдут под сводами «Анкара Арены» — универсального спортивно-развлекательного комплекса.

Стамбул для аналогичных стадий в борьбе квартетов С и D предоставит Абди Ипекчи Арену» — зал знаменитого красно-желтого «Галатасарая». Финальные же битвы на выбывание состоятся в сверхсовременном «доме» богатейшего местного клуба «Фенербахче» — «Улкер спортс Арене».

Фаворитами розыгрыша и эксперты, и букмекеры единогласно называют сборную США. Даже после отказа от летних приключений целой группы заокеанских суперзвезд (Тамики Кэтчингз, Сильвии Фаулз, Кэндис Паркер) наставник Джино Ауриемма сумел собрать под знаменами коллектив, способный уничтожить любого, кто попадется на пути.

С одной стороны, индивидуальное мастерство Дайаны Таурази или колотящей сверху, как мужчина, в официальных матчах Бриттни Грайнер столь высоко, что им особо и помощь не нужна для низложения конкуренток. С другой — почти все янки находятся на ведущих ролях в своих топ-клубах.

А потому, объединив усилия ради великой цели, способны без особого напряжения отстоять титул, завоеванный четыре года назад. Плюс за «звездно-полосатых» говорит опыт: например, Сью Берд примет участие уже в четвертом ЧМ подряд. Да и Линдсэй Уоллен с Кэндис Дюпри и Сеймон Огустус уже много чего на своем веку повидали.

Основными соперницами янки считается ряд европейских команд. В частности, француженки, год назад по глупости проигравшие испанкам домашний чемпионат Европы, а потому жаждущие поскорее «забить» те неприятные воспоминания новым званием.

Трехцветным миссия вполне по силам — за пару дней перед стартом ЧМ они одолели Штаты в товарищеском матче. Тем самым доказав, что в женском баскетболе все менее предсказуемо, нежели в мужском. Кроме того, ведомый Селин Дюмер костяк играет вместе уже несколько топ-турниров кряду — и точечное обновление позиций (в связи со сменой поколений) на общей сыгранности не отражается. Тогда как взаимопонимание на турнирах такого ранга — залог успеха.

Медальные претензии довольно обоснованно предъявляют и испанки. Чемпионки Европы, сохранив ударную связку Альба Торренс — Санчо Литтл, выстроили вокруг нее еще более эффективные звенья, нежели год назад на континентальном форуме. Набравшиеся опыта на клубном уровне Летиция Ромеро и Леонор Родригес добавят скорости и драйва задней линии, а опыт Лайи Палау и Люсильи Паскуа сбалансирует команду в тех случаях, когда эмоции будут брать верх над здравым смыслом «красной фурии».

Не без желания монополизировать трон поглядывают на него также хозяйки чемпионата. А почему нет? Дома, как известно, и стены с судьями помогают — вспомните, как в 2010-м мужскую сборную Турции эта комбинация вывела в ранг вице-чемпионов мира.

Здесь же в распоряжении рулевого Джейхуна Йылдызоглу еще и отличный сплав опыта с молодостью, на протяжении трех последних лет закаляющийся ударными темпами. В стране был создан один из сильнейших чемпионатов в Старом Свете, турчанки угадали с натурализацией центровой Латойи Сандерс, тренерский штаб целенаправленно (даже на клубном уровне!) весь год подводил баскетболисток к главному старту сезона. А потому не будет ничего удивительного в том, если хозяйки выстрелят на мундиале оглушительной канонадой.

Пул претендентов на медали замкнем упоминанием о сборной Австралии. Вторая команда планеты в рейтинге ФИБА, казалось бы, достойна большего уважения. Но в течение месяца «опаловые» потеряли сразу две несущие конструкции в системе. И если потерю легендарной центровой Лорен Джексон они по умолчанию держали в голове все лето (подверженная травмам ветеран никак не могла залечить спину), то повреждение Элизабет Кэмбедж стало для нации шоком. Центровая ростом 203 см «поломалась» в последнем спарринге сборной перед турниром — по ходу матча против США.

Соответственно, у коуча Брендана Джойса просто не осталось времени оптимизировать тактику в связи с ЧП. Плюс приезд из-за океана не тренировавшихся с командой Пенни Тейлор и Эрин Филлипс (обе были заняты в женской НБА) потребует времени на адаптацию баскетболисток в системе. Так что «бумеры» подходят к форуму скорее в разобранном, нежели дееспособном виде.

В заключение добавим: триумфатор первенства помимо наград, почета и бонусов от национальной федерации получит дополнительный и очень приятный презент. Сильнейшая команда планеты без отбора отправится на Олимпийские игры — 2016 в Рио-де-Жанейро. Тогда как чаще всего титул уходил американкам: из 16 предыдущих первенств половина осталась за «звездно-полосатой» дружиной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового баскетбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru