Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сменщик Прохорова взял новый курс

Александр Кравцов сменил Михаила Прохорова на посту президента СБР

Во вторник был избран новый президент Союза биатлонистов России. Место Михаила Прохорова занял Александр Кравцов, который будет совмещать новый пост с прежней должностью руководителя Центра спортивной подготовки сборных команд России.

Во вторник в одном из гостиничных комплексов Москвы прошла Отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России, на которой был выбран преемник экс-президента Михаила Прохорова, срок полномочий которого завершился, а также избраны руководящие органы СБР.

Стоит отметить, что деятельность Прохорова в качестве главы СБР вызывала много вопросов и нареканий. Особенно яростной критике работа руководителя подверглась после сочинской Олимпиады, на которой отечественная биатлонная сборная завоевала всего четыре медали, из которых лишь одна оказалась золотой.

Эксперты ругали и систему подготовки спортсменов к главному старту четырехлетия, и назначение в качестве наставника женской сборной Воальфганга Пихлера, и дилетантизм Прохорова, который вникал в новое дело методом проб и ошибок.

В общем, вопросов к бывшему президенту было немало.

Отчетно-выборная конференция началась с речи Прохорова, в которой он подвел итоги своей работы.

«Для начала я хочу сказать, что нужно сделать в российском биатлоне, чтобы мы были впереди планеты всей, — заявил экс-глава СБР. — Многое из этого я не говорил никогда. Мне хочется избавить новую команду от двух мифов, с которыми я столкнулся при работе на своем посту.

Первый — о том, что у нас есть какие-то секретные советские разработки, которые помогут нам выиграть. Никаких разработок не осталось. Нужно воспитывать новую тренерскую школу.

Рассчитывать в этом мы можем только на настоящее и будущее, а не на прошлое. Второй миф — о дружной биатлонной семье. Такой семьи не было и не будет, поскольку сама природа данного вида спорта подразумевает воспитание настоящего лидера и индивидуалиста».

По словам Прохорова, сейчас необходимо создать десять школ олимпийского резерва для подготовки новых тренеров и предусмотреть одну школу, которая бы постоянно находилась на высоте.

«Если в 11–12 лет спортсмены смогут пожить и потренироваться в условиях высокогорья, показатели у них будут совсем другие. Вы ведь знаете, почему Фуркад показывает такие результаты: он родился на высоте. Сочинский комплекс «Лаура» идеален в этом плане», — добавил бывший президент СБР.

Кроме того, Прохоров отметил, что необходимо распустить тренерский штаб в том виде, который есть.

«Должна быть полная команда, со своими убеждениями и методиками, — подчеркнул Прохоров. — Первая сборная, молодежная, и так далее. Каждому наставнику необходимо иметь свою «дорожную карту», проанализированную научным интегратором. Нужна конкуренция различных методик. Чем раньше мы поймем, что надо тренироваться индивидуальными небольшими группами, тем будет лучше для нас. Перед Олимпийскими играми с нашими сборниками работала бригада психологов. Они выясняли, что у спортсменов в головах. И оказалось, что многие просто не понимали, для чего выполняют тот или иной объем нагрузок.

Важно избежать ошибок прошлого, чтобы сами биатлонисты принимали участие и понимали, для чего они делают ту или иную работу. Спортсмен имеет право на диалог с тренером, и его надо слышать. В этом наш главный резерв».

Согласно заявленному протоколу, на пост президента СБР претендовали восемь человек, однако, когда дело дошло до выступления кандидатов, претенденты один за другим стали снимать свои кандидатуры в пользу руководителя Центра спортивной подготовки сборных команды России Александра Кравцова. В итоге осталось лишь двое кандидатов — сам Кравцов и руководитель Союза биатлонистов Карелии Алексей Ермашов.

В результате открытого голосования большинство выборщиков предсказуемо поддержали главу ЦСП. Ермашов получил всего один голос.

После избрания на пост президента СБР Александр Кравцов, который с 1999 года имеет непосредственное отношение к сборным командам по лыжным гонкам и биатлону, причем и в качестве тренера, и в качестве функционера, прокомментировал свое назначение.

— Вы прислушаетесь к заветам своего предшественника?
— В последние годы перед Олимпиадой я тесно работал с Михаилом Дмитриевичем и должен сказать, что у него много здравых и рациональных предложений. Одно из главных достижений, которое принесла команда Прохорова в биатлон, — актуализация процесса. Не все у нас понимают, что общественная организация несет такую же ответственность, как и государственная структура. Уверен, что Михаил Дмитриевич хотел этого добиться, но, видимо, шести лет оказалось мало.

— То есть менять стратегию вы не будете?
— А зачем? Мы просто упорядочим отношения между всеми звеньями, и каждый биатлонист будет понимать, что он прежде всего — профессиональный спортсмен, а каждый тренер станет осознавать, что он профессиональный тренер.

Группа, которая их обслуживает, не должна вмешивается в соревновательный и тренировочный процесс.

— Вы согласны, что нужна индивидуализация подхода?
— Творчество тренера любого уровня заключается в том, что он должен иметь право на принятие самостоятельного решения. Если такое право отсутствует, замучают советами. Наставник, который выходит на работу, должен проходить через экспертный центр, задача которого — рассказать наставнику, что его ждет в случае выбора той или иной методики.

— Михаил Прохоров, в частности, говорил о ненужности тренерского совета.
— Вот эту его мысль я не поддерживаю.

Такой совет в качестве «соглядатая» нам не нужен, но если он будет давать методические рекомендации, если к мнению тренерского совета будут прислушиваться, мы получим рабочий орган.

— Вы станете совмещать две должности: руководителя Центра спортивной подготовки сборных команд России и президента СБР. Чему планируете уделять больше внимания?
— Я рассчитываю на то, что правление СБР будет работоспособным. А также надеюсь, что смогу доверять своим заместителям. Знаете, как говорят: замы руководителя должны быть умнее его, но каждый в своем направлении. И тогда руководителю нужно будет только принимать стратегические решения.

— Каковы ваши первые шаги в новой должности?
— Во-первых, создание хорошей управленческой команды. А во-вторых, я изучу и проанализирую отчет Прохорова, чтобы не повторять того, что уже сделано, и идти вперед.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Дело об убийстве из-за парковки в Москве передадут в центральный аппарат СК
В Гагаузии попросили не запрещать русский язык
В Париже мужчина пригрозил себя взорвать у здания консульства Ирана
Ольга Орлова подбирала имена своим детям, представляя их в будущем учителями
В Белоруссии задержали мужчину, писавшего «стихи о свободе»
Две российские школьницы попали в больницу после прыжков на батутах в ТЦ
ЕС ввел санкции против израильских поселенцев
США не поддержали военную операцию Израиля в Рафахе
России предрекли рекордный экспорт гороха
Великобритания смягчила условия допуска россиян на турниры
СК потребовал ареста соучастника покушения на экс-офицера СБУ в Москве
В ФРГ заявили, что дипломаты РФ смогут попасть к задержанным «шпионам» только через суд
Возлюбленный Шараповой показал, как теннисистка встретила свое 37-летие
Блинкен заявил, что сейчас не время для создания государства Палестина
В США сообщили о непричастности к ответной атаке Израиля на Иран
В Британии рассказали о последствиях задержек помощи Украине со стороны США
Политолог назвал цель израильского удара по Ирану
В Германии спецназ обыскивает школу после сообщений о возможной угрозе
Все новости