8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

ЦСКА мечет банк

Московский ЦСКА — главный фаворит очередного розыгрыша баскетбольной Единой лиги ВТБ

Фотография: РИА Новости

Вечером 3 октября матчем между чешским «Нимбурком» и краснодарским «Локомотивом» будет дан старт шестому полноформатному сезону Единой лиги ВТБ. «Газета.Ru» разбирается в деталях турнира, являющегося, по сути, открытым чемпионатом России по баскетболу.

Состязание, еще год назад старательно позиционировавшее себя как самый масштабный баскетбольный проект на территории Восточной Европы, нынче в размахе потеряло. На старт выходят лишь 16 команд из семи стран.

Наибольшее представительство в розыгрыше, 10 коллективов, понятное дело, имеет Россия, поскольку «банковскому» розыгрышу РФБ передала полномочия национального первенства. У остальных же стран-участниц в активе лишь по отдельно взятому делегату: побороться за золото попробуют дружины из Белоруссии, Эстонии, Латвии, Финляндии, Чехии и Казахстана.

Оценив относительную однородность состава соискателей наград, боссы турнира не стали мудрствовать с формой регулярки. Отборочная стадия вместит в себя двухкруговой турнир с разъездами — матч дома, матч в гостях — по системе «каждый с каждым» с октября по апрель. Когда «карусель» остановится, восемь лучших команд квалифицируются в плей-офф, где с 1/4 финала борьба пойдет по олимпийской системе до трех побед в серии.

Ни матчей за бронзу, ни формирования позиций с 5-й по 8-ю на основе очных битв не предусмотрено. А потому болельщиков ожидает лишь квинтэссенция баскетбольных споров: четвертьфинал, полуфинал и финал.

До этих самых решающих стадий, есть подозрение, доберутся лишь российские коллективы. Прежде реальную конкуренцию им составляли соперники из Литвы. Но в межсезонье сначала прибалтийские гранды «Летувос Ритас» и «Нептунас» вышли из состава концессионеров, последовав примеру земляков из «Жальгириса» годичной давности. А затем остались не у дел три потенциальных новобранца: «Леткабелис», «Дзукия» и «Невежис». Последних от похода в Лигу ВТБ вынудил отказаться плотнейший внутренний график, насыщенный национальной федерацией играми в четыре круга. Столь же строгие условия выставили патроны польского баскетбола «Турову», из-за чего чемпион PLK также снялся с пробега.

Украинские коллективы о сохранении прописки в лиге даже не заикались — политическая и экономическая ситуация в стране исключали движение в направлении соседей.

Питерский «Спартак» исчез с геополитической карты лиги по финансовым мотивам: долги вынудили дружину расстаться с профессиональным статусом. Впрочем, вместо него в городе, где только-только построили отличный баскетбольный комплекс, появился БК «Зенит» — газпромовский проект, взявший под патронаж умиравший от безденежья «Триумф» из Люберец. Соответственно, базовая команда молодежной сборной России существование сохранила.

Кроме нее, в пул участников добавились российский «Автодор» и финский клуб «Байзонс». О расширении внутренней географии отцы-основатели лиги говорили уже давно, называя в качестве потенциальных новобранцев то подмосковное «Динамо», то «Урал» из Екатеринбурга. Однако итоговый выбор пал на саратовскую дружину, в минувшем сезоне завоевавшую золото Суперлиги.

Что до финнов, то это уже второй опыт представителей данного региона интегрироваться в состязание — дебютную попытку предприняла «Хонка» из Эспоо.

Однако сезон-2010/11 та провалила, запомнившись разве что разгромными счетами, с которыми проигрывала матчи. Нынешний же делегат страны Суоми куда сильней и серьезней. Впрочем, весь финский баскетбол за последние годы сделал колоссальный шаг вперед в развитии, а потому «Бизоны» точно обедни не испортят.

Заправлять же последней, задавая тон и темп, почти наверняка будут московские армейцы. Бессменные чемпионы последних лет (три подряд, пять из шести — за все время существования турнира) провели блестящую точечную селекцию в межсезонье. С ее помощью ЦСКА изъял из командного организма «отмершие» органы — например, выработавшего игровой ресурс Крстича или не вписавшегося в клубную модель Парго. Тогда как на освободившееся место «имплантировал» уже проверенных топовых исполнителей, нюхнувших пороху не только Евролиги, но и НБА, — прежде всего речь о Нандо де Коло и Манучаре Маркоишвили.

Управлять обновленным коллективом призван относительно молодой, но очень интересный наставник Димитрис Итудис. Почти полтора десятилетия он ассистировал Желько Обрадовичу в фундаментальном афинском «Панатинаикосе», а в прошлом году уже сам в качестве главкома навел шороху на турецкую лигу во главе скромного, но боевитого «Банвита».

Сбросить гегемона с трона попробуют чуть менее состоятельные, но столь же амбициозные УНИКС, «Локомотив» и «Химки». Казанцы, намедни первыми из российских клубов выигравшие квалификацию Евролиги, укомплектовались целой бригадой звездных иностранцев. Здесь и греческие звезды Зисис с Каймакоглу, и американец Джеррелс, и едва не натурализованный турками янки Лэнгфорд. Все они четко знают свои роли и под руководством экс-наставника «Пао» (а по совместительству — гуру защитных схем) Аргириса Педулакиса готовы четко им следовать.

Когда же игра валится из рук, индивидуальное мастерство варягов способно выручить бело-зеленых даже в безнадежной ситуации. Правда, существует опасение, что русская обойма, приглашенная в столицу Татарстана, практически не будет иметь игрового времени и достаточного тренерского доверия, что в случае травм лидеров грозит обернуться непоправимыми последствиями.

Год назад УНИКС разбил себе лоб именно об эти турнирные грабли, однако, похоже, глобальных выводов из случившегося не сделал.

А вот кубанские «железнодорожники», напротив, вычистили обойму с умом, выдержав баланс между лидерами и ролевыми исполнителями. В результате с приходом Майлза, Дилейни, Рэндольфа, Воронова и Балашова состав стал глубже, более универсальным и гибким. Новому наставнику краснодарцев Сергею Базаревичу это наверняка придется по душе, ведь на и без того могучий костяк (Калниетис, Браун, Симон, Хендрикс, Зубков) пришлось квалифицированное наращение.

Если интеграция новобранцев пройдет безболезненно, то даже выступления на несколько фронтов не помешают красно-зеленым напрягать ЦСКА по полной программе.

Не будем списывать со счетов и подмосковные «Химки». Ведь недаром же принципиальный соперник армейцев переманил под свою сень Тайриса Райса — MVP прошлогоднего «Финала четырех» Евролиги. Да и свежеиспеченный обладатель бронзы ЧМ-2014 Жоффри Ловернь всенепременно добавит грозности желто-синим. Если же вспомнить, что дружина Римаса Куртинайтиса еще в первенстве-2013/14 выглядела очень цельно и действовала по-баскетбольному умно, то нынче ей, сохранившей ведущих исполнителей, сам бог велел переходить на новую — более высокую ступень в баскетбольной иерархии лиги ВТБ. И, кто знает, может быть, становиться вровень с ЦСКА.

Главной же загадкой турнира назовем «Нижний Новгород» — в прошлом году команда объективно прыгнула выше головы, завоевав серебряные медали и отобравшись в Евролигу. Однако в течение лета вместо сохранения многообещающей обоймы черно-белые затеяли перестройку, сменив вслед за главным тренером еще и часть состава.

Взамен на берега Волги пожаловали не менее любопытные игроки, уже светившиеся и на еврокубковой арене, и классно проявившие себя в составах сборных. Но далеко не факт, что с ходу Параховский, Кинси, Дэниэлз и Томпкинс начнут показывать чудеса взаимопонимания и выйдут на заданный предшественниками уровень. Впрочем, если главком сборной Латвии Айнарс Багатскис, возглавивший НН, оперативно поставит команде фирменную оборону, то дебютант Евролиги попортит немало крови более именитым оппонентам.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru