Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Забить на «Камп Ноу» без Ибры

30 сентября в Европе начнется второй тур группового этапа Лиги чемпионов

Лукасу (с мячом) и другим футболистам ПСЖ придется рассчитывать в матче с «Барсой»... Reuters
Лукасу (с мячом) и другим футболистам ПСЖ придется рассчитывать в матче с «Барсой» только на себя

В последний день сентября на футбольные стадионы Европы вновь выйдут лучшие команды континента, чтобы открыть второй тур Лиги чемпионов. «Газета.Ru» предвкушает изысканное футбольное пиршество.

Группа Е


ЦСКА (Россия) – «Бавария» (Германия)
«Манчестер Сити» (Англия) – «Рома» (Италия)

О том, чего ожидать от противостояния ЦСКА и «Баварии», мы уже рассказывали, теперь время обратиться к дуэли «Манчестер Сити» – «Рома». Учитывая, что в выходе «Баварии» в плей-офф никто не сомневается, встречи англичан и итальянцев должны определить второго обладателя путевки в плей-офф.

Эта картина на самом деле несколько упрощена, и раскладов, конечно, куда больше, но пока имеет смысл отталкиваться от тезиса, что матчи «Ман Сити» с «Ромой» – битвы за 6 очков.

В этом отношении итальянские «волки» имеют некоторое психологическое преимущество. «Рома» начала турнир с феерической победы над ЦСКА (5:1) и пока даже возглавляет группу. Все здорово у подопечных Руди Гарсии и в национальном чемпионате, где столичная команда занимает поле пяти туров второе место, уступая «Ювентусу» только по разнице мячей.

В этом сезоне «Рома» провела шесть официальных встреч (в том числе три уже после победы над ЦСКА) и во всех одержала победы!

Реклама

У «Ман Сити» сезон пока складывается не так радужно. Чемпионы Англии сначала оглушительно сгорели «Арсеналу» в матче за национальный Суперкубок (0:3), потом одержали две победы на старте чемпионата, но дальше попали в полосу неудач.

Начало ей положило поражение от «Сток Сити» (0:1), когда Мам Диуф сделал из защитников и Джо Харта настоящих клоунов. Дальше был спасенный в концовке матч АПЛ с тем же «Арсеналом» (2:2), стартовое фиаско в Лиге чемпионов от «Баварии» (0:1) и еще одна вырванная ничья в АПЛ у конкурента – теперь у «Челси» (1:1).

Лишь после этого подопечные Мануэля Пеллегрини одержали две победы подряд и теперь располагаются на третьей строчке таблицы, отставая от «Челси» всего на 5 баллов.

Какими бы ни были результаты команд в этом сезоне, фаворитом будет все равно «Манчестер Сити». Небесно-голубые играют дома, обладают, как ни крути, более классным подбором игроков и голодны до побед. Однако «Роме» вполне по силам увезти с «Сити оф Манчестер» хотя бы одно очко.

Группа F


ПСЖ (Франция) – «Барселона» (Испания)
АПОЭЛ (Кипр) – «Аякс» (Нидерланды)

Противостояние французского «Пари-Сен-Жермен» и испанской «Барселоны» должно стать одним из главных украшений второго тура Лиги чемпионов. Фавориты группы F уже успели обзавестись историей противостояния в «новую эру» парижской команды.

Пути двух грандов пересеклись в четвертьфинале главного еврокубка в сезоне 2012/13, причем в на поле победителя выявить не удалось ни в одном из матчей. Первая игра в Париже подарила драматичную развязку, когда на 89-й минуте при счете 1:1 нынешний футболист «Арсенала» Алексис Санчес заработал пенальти, который реализовал Хави. Однако в добавленное время Блез Матюиди успел сравнять счет.

В ответной встрече вперед ПСЖ вывел чудо-гол Хавьера Пасторе в начале второй половины встречи, но Педро сумел его отквитать, и «Барселона» пошла дальше благодаря большему числу мячей, забитых на выезде.

Чуть менее ярким вторничное противостояние этих команд будет из-за травмы Ибрагимовича. Сложные отношения Златана с «Барселоной», где он провел всего лишь сезон, известны давно. В тех весенних матчах в 2013 году он поучаствовал во всех трех мячах парижан, сначала забив, а потом сделав передачи как на Матюиди, так и на Пасторе.

Со Златаном или нет, но ПСЖ необходимо брать на «Камп Ноу» очки после домашней осечки в игре с «Аяксом», когда подопечные Лорана Блана сначала упустили победу, а потом чуть не отдали и ничью.

Чемпионов Франции вообще поразил в этом сезоне ничейный вирус: команда провела десять официальных матчей, из которых шесть свела к ничьим. Из-за этого парижане располагаются во французской лиге 1 только на четвертой строчке. Впрочем, ПСЖ пока еще и не проигрывал.

«Барселона» же чувствует себя очень неплохо. Под руководством Луиса Энрике команда не только еще не проигрывала, но и вообще не пропускала голов, имея в семи сыгранных встречах разницу мячей +17. Лишь в последнем туре примеры каталонцы не смогли распечатать на выезде ворота всегда удобной для себя «Малаги».

Куда меньшее внимание уделяется противостоянию кипрского АПОЭЛа и голландского «Аякса», хотя оно тоже может оказать влияние на расклады в группе. Это как минимум битва за место в Лиге Европы, но ничья «Аякса» в Париже оставляет поклонникам этой команды надежды на чудесное выступление в группе и выход и вовсе в плей-офф ЛЧ.

Правда, закидывать шапками амстердамцам киприотов не стоит. На своем поле крепкий АПОЭЛ будет если не фаворитом матча, то как минимум равнозначным «Аяксу» претендентом на победу в нем.

Группа G


«Спортинг» (Португалия) – «Челси» (Англия)
«Шальке» (Германия) – «Марибор» (Словакия)

В группе С первый тур получился таким, что теперь все очень интересно. «Шальке» сумел на выезде уйти от поражения в матче с «Челси», вничью сыграли и «Марибор» со «Спортингом» в Словакии.

Теперь португальцы на своем поле примут подопечных Жозе Моуринью. Лидирующие в Англии синие будут очень злыми, но гарантией победы это само по себе совсем не является.

Дела «Спортинга» в национальном чемпионате идут пока не лучшим образом. Зелено-белые располагаются только на шестом месте после шести туров, но при этом команда пока не проигрывала. Ни на внутренней арене, ни в сезоне вообще.

Из семи проведенных официальных матчей «Спортинг» свел при двух победах к ничьим пять остальных, но поединок с «Челси» – тот случай, когда раздел очков вряд ли расстроит «львов».

«Шальке» после выездной ничьей с «Челси» находится в приподнятом настроении. До матча в Лондоне гельзенкирхенцы абсолютно проваливали старт сезона, не зная вкуса победа, а после той игры сыграли вничью с «Айнтрахтом», а затем обыграли «Вердер» и дортмундскую «Боруссию» в «рурском дерби».

Правда, «Марибор» совсем не подарок. Словацкой команде есть отчего досадовать на исход встречи первого тура. Да, словаки отыгрались в противостоянии со «Спортингом», но если вы видели игру, то наверняка согласитесь, что поражения там избежали именно португальцы.

Группа H


«Шахтер» (Украина) – «Порту» (Португалия)
БАТЭ (Белоруссия) – «Атлетик» (Испания)

В группе Н три команды являются полноправными претендентами на выход в плей-офф, а значит, каждый тур серьезно будет влиять на расклады.

До начала турнира серьезным бойцом казался и белорусский БАТЭ, но оглушительное фиаско на «Драгау» в матче с «Порту» (0:6) поставило класс борисовской команды под серьезный вопрос.

Домашняя встреча с «Атлетиком» – хорошая возможность отмазаться перед своими болельщиками. А успешное выступление в этой встрече позволит включиться в борьбу за места в плей-офф Лиги чемпионов или Лиги Европы, ведь лучше один раз уступить со счетом 0:6, чем шесть раз по 0:1.

«Шахтер» после труднейшей выездной встречи в Бильбао, где голов зрители так и не увидели, неожиданно уступил на внутренней арене «Заре» (0:1). Правда, затем последовала виктория над «Полтавой» (5:1).

«Порту» после феерии в матче с БАТЭ не смог выиграть две встречи подряд, расписав ничьи со «Спортингом» и вернувшейся в португальскую элиту «Боавиштой».

В случае победы над «Шахтером» «Порту» станет безоговорочным фаворитом этой группы, а вот иные результаты окончательно спутают все расклады.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.