Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

«Армии» нужен подвиг

Московский ЦСКА во втором туре Лиги чемпионов примет на своем поле мюнхенскую «Баварию»

Противостояние с «Баварией» потребует от армейцев сверхусилий ИТАР-ТАСС
Противостояние с «Баварией» потребует от армейцев сверхусилий

В матче второго тура Лиги чемпионов в группе Е московский ЦСКА примет на «Арене-Химки» мюнхенскую «Баварию». Матч пройдет без зрителей, так как на чемпионов России наложена дисквалификация УЕФА за поведение болельщиков.

Второй тур Лиги чемпионов откроется домашним матчем чемпиона России, в котором противостоять ему будет чемпион Германии.

Пожалуй, столь скверного предматчевого расклада у российской команды в Лиге чемпионов не было с памятного выступления московского «Спартака» в начале 2000-х, закончившегося шестью поражениями подряд с разницей мячей 1–18.

Но красно-белые тогда только вступили в полосу кризиса и просто не соответствовали уровню главного клубного турнира Европы. У армейцев ситуация несколько иная.

Команда Леонида Слуцкого в прошлом сезоне драматично выиграла национальный чемпионат, второй год подряд, словно птица феникс, восстав из пепла по ходу сезона. И с тех пор красно-синие усилились.

В тот момент, когда уже казалось, что у ЦСКА просто нет денег на укрепление состава, клуб подписал контракты с Бибрасом Натхо и Романом Еременко, тут же раскрасившими игру команды новыми красками.

К старту группового этапа Лиги чемпионов, куда чемпион России квалифицируется напрямую, армейцы подходили в хорошем настроении даже несмотря на тяжелейшую жеребьевку, которая определила в соперники чемпионов Германии и Англии «Баварию» и «Манчестер Сити» и вице-чемпиона Италии «Рому».

Матч с «Ромой», ставший оглушительным ударом, и изменил ситуацию в корне. До игры наставник римлян Руди Гарсия называл ЦСКА лучшей командой группы по игре «прямо сейчас», на деле же итальянцы не оставили от российской команды камня на камне — 5:1.

Реклама

Учитывая, что «Бавария» и «Ман Сити» — соперники, мягко говоря, не слабее, с игровой точки зрения перспективы у ЦСКА вырисовываются совсем малоприятные.

Если вспомнить групповой этап прошлого сезона, то там армейцы играли как раз в одной группе с теми же немецким и английским клубами и очками в очных встречах с ними разжиться не сумели.

«Баварии» ЦСКА уступил по сумме двух матчей с общим счетом 1:6, пропустив по три мяча как на выезде, так и дома. Единственный гол в домашней встрече провел ныне уже выступающий за «Милан» японец Кейсуке Хонда.

Впрочем, как раз в домашней встрече по игре красно-синие смотрелись против «немецкой машины» Хосепа Гвардьолы очень даже симпатично и даже держали фаворита в напряжении.

Сам испанский наставник «Баварии» на предматчевой пресс-конференции поделился своими эмоциями от того, что игра пройдет без зрителей. Гвардьола выразил надежду, что его команда сыграет при пустых трибунах в первый и одновременно последний раз.

Дисквалификация на трибуны домашней арены ЦСКА наложена за поведение болельщиков в последнем матче группового этапа прошлогодней Лиги чемпионов против чешской «Виктории» из Пльзеня.

Правда, успели фанаты красно-синих уже отличиться и в Риме, поставив клуб, по риторике пресс-службы чемпионов России, «на грань пропасти».

Действительно, УЕФА уже уведомил армейцев, что клуб ожидают серьезные санкции, так что при пустых трибунах, похоже, придется играть весь групповой этап в домашних встречах. Некоторые же говорят и вовсе о возможности исключения команды из еврокубков.

Своевременно в этой ситуации выступила группа болельщиков ЦСКА, запустившая накануне кампанию по борьбе против расизма. Этот шаг обязательно должен быть оценен Союзом европейских футбольных ассоциаций.

Что же до новостей, то у армейцев и в плане состава есть проблемы. По-прежнему травмирован Расмус Эльм, а в последней тренировке не приняли участия Игорь Акинфеев и Сейду Думбия. Впрочем, врач команды уже заявил, что никаких проблем у них нет и сыграть они смогут. Думбия, правда, вряд ли сможет провести на поле больше тайма.

У «Баварии» же приключение случилось уже в Москве. Команда была эвакуирована на два часа из отеля в связи с сообщением о заложенной там бомбе. По словам наставника мюнхенцев, никакой проблемы это команде не доставило — футболисты и персонал провели это время в ресторане.

Прогноз «Газеты.Ru»: ЦСКА — «Бавария» — 1:3

Хотелось бы, конечно, поставить на успешный для российского чемпиона результат, но поверить в такой исход сейчас очень трудно. Повторение ноябрьского матча, когда армейцы уступили при достаточно неплохой игре, видится сейчас едва ли не максимально возможным положительным итогом встречи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.