Словом и делом, огнем и мячом

«Газета.Ru» представляет главные события девятого тура чемпионата России по футболу

Фотография: РИА Новости

Битва «Зенита» со «Спартаком», цитаты от Игоря Гамулы, возвращение бомбардира Смолова и подвиги по расписанию от Сейду Думбия в числе главных событий девятого тура чемпионата России по футболу по версии «Газеты.Ru».

«Зенит» и «Спартак» без голов, но с драйвом

Центральный матч девятого тура сопровождался столь высокими ожиданиями, что вся история с учетом реалий российского футбола легко могла обернуться пшиком. К счастью, этого не случилось. Несмотря на нулевую ничью, матч «Зенита» и «Спартака» получился и зрелищным, и нервным, и эмоциональным.

Красно-белые стали первым в сезоне клубом, сумевшим в РФПЛ отнять у лидера турнирной таблицы очки. Правда, и сам «Спартак» не может победить уже три тура кряду.

Характер «Кубани»

«Кубань» в гостевом матче с московским «Динамо» совершила спасение тура. По первому тайму с двумя голами от хозяев поля казалось, что все практически кончено. Но не тут-то было! Команда Игоря Гончаренко в перерыве оперативно заделала пробоины, внесла поправки, подкрутила прицел и усилиями вышедшего на замену Вячеслава Игнатьева и Секу Олисе сравняла счет, все-таки отняв у столичного клуба очки.

Надежный Думбия

Сейду Думбия получил повреждение в матче предыдущего тура, пропустил около недели и не был готов отыграть все 90 минут. Возможно, в матче с «Уралом» Леонид Слуцкий поначалу рассчитывал и вовсе обойтись без нападающего, дав тому спокойно восстановить кондиции. Но отчаянное сопротивление команды Александра Тарханова вынудило наставника красно-синих все же достать этот козырь из рукава.

Думбия вышел по ходу второго тайма при счете 2:2 и совершил свой подвиг по расписанию. Даже два: сначала вывел команду вперед, забив «Уралу» третий мяч, а затем, когда хозяева снова сравняли счет, провел и четвертый гол, сделав дубль.

Сам матч ЦСКА и «Урала» и по характеру игры — драматичной, интересной и насыщенной, — и по большому количеству забитых голов вполне можно назвать приятным сюрпризом тура. До встречи с учетом всех обстоятельств прогнозировать такую феерию было сложно.

Смолов опять забивает. Красиво

Федор Смолов, оставивший с носом Сергея Игнашевича и забивший ЦСКА один из самых красивых голов девятого тура, еще совсем недавно вызывал у публики скорее естественное желание пошутить по поводу соотношения результативности, мягко говоря, невысокой с прочими важными цифрами.

Теперь же вместо подтрунивания в адрес нападающего «Урала», забивавшего в двух из трех последних матчей своей команды, все чаще звучат комплименты, обороты вроде «раскрылся и заиграл», а также приятное удивление: вот, оказывается, как он умеет!

Екатеринбург, что называется, открывает таланты.

Ноу-хау от Гамулы

Отставка Миодрага Божовича из «Ростова» несколько затянулась, но в итоге клуб добровольно сложившего с себя полномочия специалиста отпустил и даже поблагодарил за качественную и честную работу. А потом позвал на тренерский мостик не первый год работавшего в собственной системе 54-летнего наставника молодежной команды Игоря Гамулу, сначала в качестве исполняющего обязанности, а с понедельника — полноправного главного тренера.

При Гамуле «Ростов» уже успел дать бой «Тереку», и руководство клуба рассчитывает на кардинальное улучшение результатов.

Особенно рады приходу Гамулы журналисты и любители острого словца из числа болельщиков, предвкушающие массу ярких цитат и заголовков. После матча с «Тереком» публика, к примеру, обогатилась знанием, что «восстановительная работа» может состоять из «пивка» и «салочек», а также узнала об известных тренеру принципах «братства лысых».

Дай бог, чтобы встряска в «Ростове» действительно принесла долговременный эффект. Быстро расставаться с таким удовольствием, как регулярные интервью Гамулы, мы не готовы.

«Локоть бога» от Чорлуки

Первый за долгое время успех «Локомотива» оказался омрачен скандалом. Сам защитник «Локомотива» Ведран Чорлука, к счастью, обошелся без патетических речей. Но по эпизоду с первым забитым им мячом и допущенной бригадой Владислава Безбородова ошибке все равно не прошелся только ленивый. После подачи углового Чорлука отправил мяч в ворота локтем, но в суматохе эпизода никто из арбитров этого не рассмотрел.

Игроки «Амкара» после поражения в этом матче уверяли, что забитый не по правилам первый гол сломил команду и кардинально изменил ход встречи. И кто теперь рискнет с ними поспорить?

Билялетдинов против Билялетдинова

Отец и сын Билялетдиновы сошлись друг против друга в матче «Рубина» и «Торпедо». Несмотря на родственные чувства, Динияр свою работу на поле делал на отлично: неплохо играл, был одним из лидеров команды, создал верный голевой момент для Игоря Шевченко при 1:0. Увы, провести на поле все 90 минут ему помешала травма: полузащитник дернул мышцу в самом начале второго тайма и был заменен, после чего отстававший к тому моменту в счете «Рубин» забил «Торпедо» дважды и выиграл.

Игра в Казани также, увы, запомнится пожаром на стадионе, где в концовке первого тайма неожиданно запылали новенькие кресла в секторе болельщиков «Рубина».

«Краснодар» демонстрирует класс

В преддверии встречи «Арсенала» и «Краснодара» были опасения, что фавориты по своей привычке чересчур сосредоточатся на предстоящем матче Лиги Европы в ущерб конкретной игре в РФПЛ. Но этого не случилось, и «Краснодар» добился более чем уверенной победы — 3:0.

Возможно, «Арсеналу» банально не хватило сил и уровня для того, чтобы попытаться воспользоваться слабостями разрывающегося на два фронта соперника. Но скорее всего, «Краснодар» просто учится на прошлых ошибках и все чаще будет побеждать на классе там, где это нужно делать без скидок на что-либо.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.