5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

С селфи на пьедестал

Проникновение моды на селфи в мир большого спорта

Фотография: AP Photo

Мода на селфи с соревнований охватывает все новые и новые виды спорта. К футболистам, теннисистам и легкоатлетам подключились фигуристы. «Газета.Ru» составила подборку наиболее ярких фоток спортивных звезд, сделанных своими руками.

В наше время редкий атлет с именем не имеет аккаунта в социальных сетях. И селфи давно популярны у спортивных знаменитостей точно так же, как и у всех остальных.

Среди научных теорий, объясняющих популярность селфи в современном мире, есть и нарциссизм, и феномен человека как медиа, и многие другие психологические теории разной степени глубины, которые вполне можно отнести и к спортсменам.

Кто-то делает снимки в зеркале, показывая образ или рабочий фрагмент тренировочного процесса. Другие, как Мария Шарапова, дают возможность взглянуть на себя не при параде — без макияжа и уставшей после дальнего перелета, выкладывая приветствие китайским болельщикам в своем инстаграме.

Большая часть таких селфи так или иначе касается темы быта и выглядит вполне оправданно, ведь иначе в повседневный мир человека зачастую не заглянуть. А интерес к частной жизни кумиров только растет.

Еще одна разновидность самострельных снимков — фото с болельщиками — пользуется большой популярностью, например, среди легкоатлетов. С развитием технологий просить третьего человека нажать на кнопку, чтобы запечатлеть себя, например, с Усэйном Болтом или Джастином Гатлином, стало совершенно не обязательно. Главное — занять место в первом ряду у ограждения и привлечь к себе внимание звезды.

Теперь же спортсмены пошли дальше и все чаще делятся с поклонниками тем, что все и так видят, — моментами собственного спортивного триумфа. Казалось бы, зачем? Ведь матчи, церемонии награждения и другие публичные мероприятия снимают профессиональные фотографы, чьи снимки заведомо качественнее и удачнее во многих смыслах.

Однако селфи с пьедестала или футбольного поля мы видим все чаще.

Один из последних примеров — фигуристы. Едва ли не самым популярным у СМИ снимком с завершившегося в эти выходные турнира Nebelhorn Trophy в Оберсдорфе стал удачно схваченный фотографами кадр, на котором коллективное селфи на подиуме делают призеры в танцах на льду.

В комментариях к фото большинство пользователей выражали этой инициативе всяческое одобрение. А саму тенденцию в шутку объявили новым трендом в фигурном катании. Впрочем, сезон в этом виде спорта только-только начинается, и не исключено, что тренд станет совсем не шуточным.

Желание запечатлеть эмоциональный момент для собственного архива — логичное, но далеко не единственное объяснение. Ведь многие снимки все равно попадают в открытые социальные сети.

В аккаунте канадского фигуриста Эндрю Поже, победителя того самого турнира в Оберсдорфе, селфи с подиума собрало уже более 550 лайков. Цифра невелика, но и сам фигурист не входит в число «пользователей-миллионников».

Пытаясь ответить на вопрос, зачем снимать событие, которое и так находится под прицелом сотен профессиональных камер, можно вспомнить историю с селфи игроков английского «Арсенала», сделанного ими после победы в лондонском дерби над «Тоттенхэмом».

«Я попросил нашего менеджера Пола Джонсона принести мой телефон на поле после матча и сделал селфи с болельщиками «Арсенала». Получилось шикарно! Эти люди создали тем вечером просто фантастическую атмосферу. И для нас тоже. Поэтому мы решили отплатить им чем-то со своей стороны», — пояснил голкипер «Арсенала» Войцех Щенсны.

Иными словами, селфи — это очередная попытка кумиров говорить со своими болельщиками на их языке. Фанаты «Арсенала» инициативу оценили: лайк под снимком, опубликованным в аккаунте большого любителя «себяшек» Лукаса Подольски, поставили более 66 тыс. человек.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru