За Премьер-лигу руками и ногами

«Мордовия» сыграет с «Уфой» в девятом туре РФПЛ

Фотография: РИА

9-й тур 27 сентября 16:00
Мордовия
0:2
Уфа
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Старт, Саранск
3762 / 10014

Максим Семакин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Максим

Семакин

Полузащитник

Голы

2

Пасы

0

Гол + пас

2

В матче девятого тура Российской премьер-лиги саранская «Мордовия» примет «Уфу». Обе команды в минувшем сезоне пробились в элитный дивизион из ФНЛ, но выступают по-разному. Значительную роль в этом противостоянии будут играть вратари.

Команды из столиц Мордовии и Башкирии начали выступления в Премьер-лиге достаточно успешно. Саранский клуб расположился в середине турнирной таблицы, а «Уфа» немного оторвалась от зоны вылета.

Конечно, и перед «Мордовией», и перед «Уфой» поставлена задача сохранения прописки в элитном дивизионе, но уже сейчас понятно, что команда Юрия Семина способна замахнуться на большее. Перспективы уфимцев оцениваются более скромно, но пока что и дружине Игоря Колыванова особо не о чем беспокоиться.

«Мордовия» может продлить беспроигрышную серию до четырех матчей: в минувшем туре подопечные Юрия Семина с минимальным счетом обыграли «Арсенал», а до этого заработали гостевую ничью в поединке с «Локо» и взяли верх над «Торпедо».

Два года назад саранский клуб также выступал в Премьер-лиге, но больше походил на нынешний «Арсенал», то есть старался играть смело, демонстрировать остроатакующий футбол, что вызывало симпатию, но не принесло результата (как и теперь «Арсеналу»).

На этот раз руководство «Мордовии» поручило команду не авантюристу Федору Щербаченко, а многоопытному Юрию Семину, и Палыч быстро нашел необходимый баланс.

«Мордовия» играет от обороны, но при этом и не паркует «автобус» у своих ворот, сочетая строгую игру в защите со смелыми выпадами в атаке. Периодически защитные построения саранцев дают сбой, но больше двух мячей в матче «Мордовия» еще не пропускала.

Этому способствуют и подвиги поймавшего кураж голкипера Антона Коченкова. Вот и в игре с «Арсеналом» вратарь совершил несколько потрясающих сейвов, обеспечив тем самым минимальную победу своей команде.

В построениях Юрия Семина важнейшее значение имеют мобильные полузащитники Ибраима Ньяссе, Олег Власов и Митчелл Дональд. А роль форварда поочередно достаточно успешно исполняют Евгений Луценко и Руслан Мухаметшин.

Нельзя не отметить, что оборона «Мордовии» строится вокруг Виктора Васина, некогда считавшегося самым перспективным защитником России. Несколько лет скамейки в ЦСКА практически стерли эти авансы, но теперь Васин стабильно получает игровое время и выглядит от матча к матчу все увереннее.

«Уфа» тоже строится вокруг очень перспективной личности, только здесь речь идет о главном тренере. Игорь Колыванов громко заявил о себе, завоевав в 2007 году то самое золото на юношеском чемпионате мира.

Клубная тренерская карьера началась для Колыванова неплохо: успех в ФНЛ, теперь и первые победы в Премьер-лиге.

Интересно, что обе виктории «Уфа» одержала в гостях. Во втором туре уфимцы увезли три очка из Перми, наибольший же резонанс вызвала победа над «Краснодаром».

После триумфа в Краснодаре «Уфа» принимала дома «Урал», но команду словно подменили. Только вратарские подвиги Давида Юрченко, вторую неделю подряд попадающего в различные символические сборные, уберегли команду Игоря Колыванова от разгрома, и поражение со счетом 0:1 стало не самым плохим итогом.

Возможно, в выездных поединках футболисты «Уфы» чувствуют себя увереннее, по крайней мере, в Саранск команда точно отправилась за победой.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1.

В матче намечается сразу несколько интересных дуэлей. Во-первых, это противостояние тренеров: «дедушка» Юрий Семин против многообещающего специалиста Игоря Колыванова. Во-вторых, соперничество голкиперов Антона Коченкова и Давида Юрченко, которых уже сватают в сборную России. Ну и, наконец, фактор умения «Уфы» играть в гостях против ауры родных для «Мордовии» стен стадиона «Старт» в Саранске. Все говорит о том, что зрителей ждет упорная борьба примерно равных соперников, и логично предположить, что матч завершится ничьей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.