4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

ФИФА прислушивается к России

Виталий Мутко рассказал об итогах первого дня заседания исполкома ФИФА

Фотография: ИТАР-ТАСС

Исполком ФИФА принял российский вариант концепции проведения чемпионата мира — 2018 по футболу, обсудил возможность публикации части расследования о выборах хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, а вот вопрос с крымскими клубами не поднимал.

Проходящий в Цюрихе исполком Международной федерации футбола (ФИФА) посвящен вопросам проведения будущих турниров различных уровней: от юношеских до главных соревнований планеты — чемпионатов мира 2018 года в России и 2022 года в Катаре.

Министр спорта России Виталий Мутко, являющийся также членом исполкома ФИФА, выступил с докладом по концепции проведения ближайшего мундиаля, основанной на организации турнира на 12 стадионах в 11 городах. После довольной нервной и сорванной по срокам подготовки спортивной инфраструктуры к чемпионату мира — 2014 в Бразилии ФИФА объявила о намерениях сокращать количество арен, задействованных в проведении подобных турниров. Правда, затем пресс-служба организации объявила, что это решение является прерогативой страны-хозяйки, а российская сторона не была намерена отказываться от каких-либо частей проекта.

«Я докладывал и исполком поддержал, что мы не меняем концепцию, сохраняем ее — 11 городов, 12 стадионов», — рассказал Мутко агентству «Р-Спорт».

При этом ФИФА разрешила двум российским городам — Екатеринбургу и Калининграду — ограничить вместимость своих стадионов 35 тыс. зрителей.

«Это достаточная вместимость в этих городах для реальной, повседневной жизни, и нет необходимости вкладывать огромные деньги», — прокомментировал Мутко данный факт.

Глава Минспорта РФ рассказал, что в ноябре в Сочи пройдет совместное заседание ФИФА и оргкомитета чемпионата мира — 2018. «28 октября будет запуск логотипа чемпионата мира, в ноябре будет специальное заседание ФИФА и российского оргкомитета в Сочи. В целом все идет по плану», — приводит «Р-Спорт» слова Мутко.

Не стоял на повестке дня исполкома болезненный для России вопрос о ситуации с футбольными клубами из Крыма и отношением к их участию в российских турнирах Федерации футбола Украины (ФФУ).

«Эта тема вообще в ФИФА не рассматривалась. УЕФА создал комиссию, которая посетит в ближайшее время и Россию, и Украину. Потом будет решение», — сказал Мутко.

В середине сентября в Ньоне состоялась рабочая встреча с участием представителей РФС, ФФУ, ФИФА и УЕФА. Ее итогом стало создание «дорожной карты» по решению проблемы крымских команд, а вопрос о введении каких-то санкций в отношении РФС даже не поднимался.

Мировой футбол в настоящее время будоражат еще две темы, связанные с выборами стран проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, а также переноса второго из этих турниров на другое время из-за жаркой летней погоды в Катаре.

Представитель комитета по этике Майкл Гарсия провел расследование по поводу выборов стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Пока эти данные, объем которых составляет 300 страниц, содержатся в тайне, но некоторые члены исполкома ФИФА настаивают на том, чтобы они в полном объеме были преданы гласности.

«Я думаю, что это расследование будет частично опубликовано, — считает Мутко. — Но на исполкоме не было этой темы, потому что обсуждать пока нечего».

По словам главы арбитражной палаты комитета по этике ФИФА Ханса-Йоахима Эккерта, которому были направлены итоги расследования Гарсии, данные могут быть частично опубликованы весной при соответствующем решении исполкома ФИФА.

Как заявил Эккерт, у арбитражной палаты нет полномочий отменить итоги голосования по местам проведения чемпионатов, поэтому, если в расследовании и будут установлены какие-либо нарушения, ответственность понесут только конкретные люди.

Что же касается переноса ЧМ-2022 в Катаре на зимнее время, то ФИФА в этом случает рискует развязать настоящую войну с зимними спортивными федерациями, у которых будет отнят значительный зрительский интерес. Не устраивают, по словам Мутко, эти сроки и российскую сторону.

«У футболистов нет игровой практики, и нам это может создать определенные проблемы, да и все наши северные страны в таком положении окажутся», — отметил он, добавив, что к декабрьскому исполкому ФИФА будут предложены и другие варианты проведения турнира.

Исполком ФИФА продолжит свою работу до пятницы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru