9 декабря 2016

 $63.32€67.22

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

«Лисички» взяли спички

«Лестер Сити» — главное открытие дебютных недель английской премьер-лиги

Фотография: Reuters

В пятом туре английской премьер-лиги «Лестер Сити» одержал феерическую волевую победу над «Манчестер Юнайтед». В турнирной таблице возвращенцы в элитный английский дивизион занимают высокое седьмое место и отстают от лидирующего «Челси» лишь на пять очков. «Газета.Ru» рассуждает о причинах успеха «лис» — именно так называют команду в Британии.

Как там у классика? «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли». Это ж точь-в-точь о «Лестер Сити» — команде, летом вернувшейся в элиту английского футбола и за пять туров со старта розыгрыша успевшей поставить на уши всю страну. С таким же хитрым прищуром, с каким рыжий пушной зверек взирает на окружающий мир с клубной эмблемы, парни из Восточного Мидланда окидывают взглядом турнирную таблицу — и тихонько радуются.

Ведь со своей седьмой позиции они свысока смотрят на «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль», как равных окидывают взором чемпионов из «Манчестер Сити» и находятся в одном балле от зоны Лиги чемпионов. Рановато туда коситься, скажете? Может быть.

Но ведь уже на прожитом отрезке сезона «лисы» обманули великого Луи ван Гала и умудренного опытом Марка Хьюза, сыграли вничью с «Арсеналом» и «Эвертоном» (четвертой и пятой командами минувшего розыгрыша), оступились же всего раз — да и то в дуэли с «Челси», безупречным с самого начала сезона и по сей день.

Чтобы понять «лисий» секрет, надо немного углубиться в историю вопроса о командах, добивавшихся повышения из чемпионшипа последние годы. Два сезона кряду победители второй лиги уже следующим летом вновь отправлялись из элиты на ступеньку ниже. В первенстве-2013/14 «отличился» валлийский «Кардифф», которого не спасли ни массовые закупки игроков в зимнее трансферное окно, ни приглашение на капитанский мостик «божившего» в «Мольде» Уле Гуннара Сульшера.

Двумя годами ранее той же дорогой протопал «Рединг», сколько ни вкладывал в него сил и средств меценат Антон Зингаревич. То бишь деньги и их безумные траты отнюдь не становились залогом успеха для вчерашних покорителей чемпионшипа.

«Лисы» это выучили назубок. А потому после триумфального финиша не впали в эйфорию, а взялись изучать свои слабины. Да, 31 победа в чемпионшипе при 102 баллах за сезон — клубные рекорды. Да, 9 чистых очков перевеса над преследователями из «Бернли» — вполне себе убедительный отрыв. Да, триумф за два тура до окончания розыгрыша говорил о достаточно глубоком и ровном составе. Но это все мерилось мерками второго дивизиона. «Лестер» же возвращался в элиту, где не показывался целую декаду. А потому ревизию рядов провел очень скрупулезно, чтобы штурмовать элитные вершины в полной боевой готовности.

Для начала Восточный Мидланд занялся поиском острого нападающего-универсала, способного как на втором этаже в классическом британском стиле побороться, так и внизу соперника обыграть. На него не пожалели денег, понимая, что новобранцу в связке с Дэйвом Наджентом и Джейми Варди придется стать главной ударной силой «лис». Прежний голеадор, Кевин Филлипс, завершил карьеру, понимая, что за скоростями премьер-лиги ему не угнаться. Тогда как Ллойда Дайера (10 мячей в сезоне) «попросили» уже сами руководители клуба — в АПЛ «Лестер» планировал играть быстрее и думать оперативнее, что полузащитнику делать было сложно.

В результате освободившуюся вакансию заполнил Леонардо Уллойя, блестяще проявивший себя в «Брайтоне». Бывшему конкуренту по дивизиону продавать нападающего «Альбион» не спешил, но сумма в £8 млн убедила правообладателей. Насколько оказалась права скаутская служба «лисов», можно судить уже по сегодняшним показателям: в пяти матчах, где аргентинец принял участие, на его счету пять мячей. Из них два — «Манчестер Юнайтед», один — «Арсеналу».

Следом «Лестер» пошел по проторенной трансферной стезе и обратился за помощью к старому доброму «донору», известному своей эффективностью в подборе и огранке молодых талантов внутри клубной академии. Речь, как это ни удивительно, вновь о манкунианцах. Прежде «Лестер» уже подписывал молодежь «красных дьяволов», в основной состав не пробивавшуюся: Ричи де Лэт, Дэнни Дринкуотер, Мэтти Джеймс и Дэнни Симпсон (начинал карьеру в «Юнайтед») — все вышли из манчестерской «шинели».

Нынче же у гранда «лисы» на правах свободного трансфера выманили Тома Лоуренса, Джека Бармби, Луиса Роули, а также взяли в аренду одного из самых многообещающих представителей Британии новой волны Ника Пауэлла. С ходу они в основу не пробились, но создали глубину состава, которая номинальным аутсайдерам жизненно необходима. Ведь на случай спадов в игре у лидеров и эпидемии травм «подушка безопасности» в виде ротации должна быть у любого серьезного клуба АПЛ.

Далее — тактика. Вернее, ее уникальная адаптация умницей Найджелом Пирсоном. О том, что этот наставник знает толк в передвижении футбольных фишек, говорит хотя бы 20-матчевый отрезок минувшего сезона, на котором «Лестер» не знал поражений. Подтверждение тренерский талант нашел и в премьер-лиге, где закрытая система 4–2–3–1 дала плоды хотя бы в битве с «Арсеналом».

Пусть «лисы» меньше всех в сезоне били по воротам и не хвастали контролем владений (реже «Лестера» касались мяча лишь футболисты «Кристал Пэласа»), зато на контратаках действовали блестяще. Кроме того, закрытая система, ориентированная на деструкцию (в клубном активе всего 36% от общего времени владения мячом), позволяла равномерно распределять нагрузку по разрушению вдоль средней линии и линии защиты. Что, в свою очередь, снижало общее количество ошибок и нивелировало дефицит индивидуального мастерства.

В матче же с «Юнайтед» Пирсон блеснул стратегической мыслью, побив гранда его же оружием. «Лисы» вышли против «Манчестера» ромбическим построением 4–4–2, где Эстебан Камбьяссо на позиции опорника укротил Уэйна Руни, а Варди с Уллоей, надавив на центральных защитников, спровоцировали каскад ошибок со стороны Эванса и Рохо плюс «привезли» удаление Тайлеру Блэккету.

Любопытно, что тот же Варди из восьми лет профессиональной карьеры половину провел в нижайших английских дивизионах — «Флитвуде», «Галифаксе», «Стокбридже». Однако в воскресенье терроризировал защиту не хуже 60-миллионного Фалькао.

Наконец, отметим психологическую устойчивость «лис», которая подогревается энергетикой трибун. На родном «Кинг Пауэр Стэдиум», вмещающем едва ли не половину города, «Лестер» уже трижды (!) спасал игры, которые для команды начинались с пропущенного мяча. «Камбэк» с «Юнайтед» и вовсе стоят особняком, ведь прежде в АПЛ манкунианцы 853 матча кряду доводили до победы, если вели в счете с преимуществом в два мяча!

Сейчас же в родных стенах для команды нет ничего невозможного — по крайней мере, если она играет в оптимальном составе. Фиаско от «Шрюсбери» из четвертого дивизиона в рамках Кубка лиги (0:1) оставим за скобками, потому как там сражался экспериментальный состав. Да и в целом клубы элиты этот турнир игнорируют. Так что на «Кинг Пауэр» точно никому легко не будет.

Что же до выездов, то и там «лисы» наверняка будут показывать зубы. Ведь с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» они выглядели очень прилично — и лишь колоссальная разница в индивидуальном мастерстве обеспечила «аристократам» победу. Впрочем, как поднимется рука бросить камень в коллектив, собранный буквально из ниоткуда? Вспомните, Дэйв Наджент, наколотивший 20 мячей в чемпионшипе и ставший лучшим бомбардиром команды, пару сезонов назад был за ненадобностью вышвырнут из «Манчестер Сити».

О де Лэте, Дринкуотере и их отношениях с МЮ мы уже вспоминали. Уэс Морган, прошедший школу центральных защитников Стива Брюса, наверняка и дальше отирался бы по низшим лигам, не «отогрей» его коуч Пирсон. Ну и, разумеется, Каспер Шмейхель, вратарь, которого прежде вспоминали только за громкую фамилию, нынче предметно интересен итальянскому «Милану», поскольку тянет удары и от Озила с ван Перси, и от Лукаку с Краучем.

Так что эти «лисы» подготовлены к самым суровым зимам, а потому не удивляйтесь, если к Boxing day они по-прежнему будут с хитроватой ухмылкой коситься на мир не из подвала турнирной таблицы, а где-то из области повышенного давления — откуда и до зоны еврокубков рукой подать.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Челси 38 87
2 Манчестер Сити 38 79
3 Арсенал 38 75
4 Манчестер Юнайтед 38 70
5 Тоттенхэм Хотспур 38 64
6 Ливерпуль 38 62
7 Саутгемптон 38 60
8 Суонси Сити 38 56
9 Сток Сити 38 54
10 Кристал Пэлас 38 48

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 33 26
2Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 34 21
3Диего Коста (Челси) 26 20
4Чарльз Остин (Куинз Парк Рейнджерс) 35 18
5Алексис Санчес (Арсенал) 35 16
6Оливье Жиру (Арсенал) 27 14
7Эден Азар (Челси) 38 14
8Саидо Бераино (Вест Бромвич Альбион) 38 14
9Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 29 13
10Давид Сильва (Манчестер Сити) 32 12