Модернизируй это!

Президент ФИВБ Ари Граса о том, куда идет современный волейбол

Президент ФИВБ Ари Граса на встрече с журналистами во время чемпионата мира — 2014 рассказал, как большой волейбол борется за новую аудиторию и старается идти в ногу со временем в эру социальных сетей.

Разговор начался с не самой простой для болельщиков сборной России темы — о достоинствах и недостатках организации турнира в Польше.

— Этот чемпионат мира должен стать своего рода посланием волейбольному сообществу: таков теперь стандарт проведения крупных турниров, — заявил Граса. — На наш взгляд, все работало прекрасно, ни к кому нет никаких претензий. Вы сами могли видеть, что перед большим экраном за пределами стадиона собиралось во время матчей по 15 тыс. человек — больше, чем находилось внутри. Это одно из главных впечатлений от турнира и одновременно сигнал всем будущим организаторам.

Хотя для меня очевидно, что нам всем придется работать еще упорнее, чтобы добиться того же, что и польская сторона.

— Не секрет, что Международная федерация придает очень большое значение техническим инновациям, которые впервые были широко применены именно на этом чемпионате. С чем связан этот курс?
— Когда я стал кандидатом в президенты ФИВБ, то сразу сказал всем: волейбол не может оставаться там, где он был на тот момент. Двумя ключевыми словами моей предвыборной кампании были «возможности» и «инновации». В первую очередь технические. И теперь у нас есть система видеопросмотра спорных эпизодов, которая, на мой взгляд, зарекомендовала себя очень хорошо. Она будет применяться не только здесь, но и на женском чемпионате мира в Италии, и на Олимпиаде в Бразилии. Вспомните, как было раньше! Каждый турнир сопровождался огромным количеством претензий к арбитрам. Сегодня количество ошибок сократилось до минимума.

Понятно, что нынешняя система несовершенна. У нас есть планы ее дальнейшего развития.

В идеале перед каждым арбитром должен быть планшет, на котором после каждого розыгрыша загорался бы зеленый или красный свет, в зависимости от того, попал мяч в площадку или нет. Таким образом командам даже не нужно будет запрашивать повторы! Соответственно, отпадет необходимость всякий раз останавливать игры, что сэкономит массу времени и поможет не затягивать матчи.

Еще один проект — внедрение светодиодных элементов на сетку. Разумеется, они будут задействованы только во время перерывов, чтобы не создавать неудобств игрокам. Но это даст широкие возможности для размещения рекламы, лозунгов и других средств развлечения зрителей. Для современного спорта это очень важно.

Мы уже опробовали подобные вещи, но пока эта система не готова для использования на официальных турнирах. Людям ведь обычно не нравятся нововведения. Это свойство человеческой природы — противиться переменам. Но волейбол не может быть таким же, как 50 лет назад. Он должен быть современным. Думаю, мы начнем внедрять эту систему с турниров попроще и посмотрим, как пойдет.

— Вас не беспокоит, что все это, мягко говоря, сделает проведение соревнований еще более дорогим удовольствием?
— Вы помните, как выглядели первые мобильные телефоны? Это был такой кирпич. А теперь мы имеем полноценный компьютер в вашем маленьком смартфоне. В самом начале новые технологии всегда дороги и требуют вложений. Поэтому пока мы будем применять их только на важнейших турнирах. Но по мере своего развития они становятся все дешевле, так что использовать их может практически каждый.

— Что вы подразумеваете под вторым ключевым словом «возможности»?
— Мы делим страны, где играют в волейбол, на пять категорий. Суть нашей политики в том, чтобы инвестировать постепенно, начиная с первого уровня, а не сразу перепрыгивая на пятый. Затем из первой категории страна постепенно вырастает до второй и так далее.

Надо понимать, что к пятому уровню относится всего несколько стран в мире. Я же хочу, чтобы волейбол развивался повсеместно. Мы начали осуществлять эту программу на примере пляжного волейбола. Во-первых, он намного дешевле классического. И в него гораздо проще играть. По сути, это можно делать практически везде.

Плюс волейбол дает отличную возможность привлечь в спорт женщин. Для меня это основная цель. Никакой грубой борьбы, насилия и т.д. Так что для женщин и детей волейбол — идеальный вариант. И результаты не заставили себя ждать. Например, в квалификации на Игры-2008 участвовало 30 с небольшим стран. В Лондоне-2012, после того, как наша система начала работать, их стало уже более 140. И наконец, в Рио будет более 180 стран. Это практически весь мир!

— ФИВБ, как показал этот чемпионат мира, активно начала работать с социальными сетями не только для оперативного освещения соревнований, но и для интерактивной работы с публикой. Болельщиков призывали использовать хэштеги, сообщения и фото от зрителей моментально попадали в специальный раздел сайта.
— Расскажу вам одну историю. Когда я только стал президентом, мой тогдашний руководитель пресс-офиса был молодым парнем лет сорока. Я сразу сказал ему: я буду менять все. Наши социальные сети тогда были совершенно нелепыми, сайт — ужасным. И я спросил этого молодого человека: если тебя все устраивает, то кто из нас на самом деле старик?

Мы нашли компанию, которая занимается такими вещами. Это заняло время, но теперь у нас есть современный сайт, ФИВБ присутствует в твиттере, в фейсбуке — во всех новых социальных медиа.

У меня семь внуков. И они управляются со всеми девайсами куда лучше меня. У моей дочери дома нет телевизора — только компьютер. Так что идти в ногу со временем — наша прямая обязанность. Если мы не будет этого делать, то не сможем говорить с молодежью на одном языке.

Я — человек неагрессивный, но всем своим подчиненным говорю так: я хочу, чтобы ты изменился. Иначе я заменю тебя. (Смеется.) Но я бы не сказал, что у реформ много противников.

— Вы сами пользуетесь твиттером и фейсбуком?
— Я сам по себе не так важен. Это ФИВБ должна быть везде, не я. Только это важно. Я против того, чтобы личность президента заслоняла собой организацию. Я ведь по сути просто менеджер. Но на ваш вопрос скажу: я каждый день общаюсь по скайпу со своей женой. Так что да, я вполне современный человек. (Улыбается.)

— Многие считают нынешнюю схему проведения чемпионата мира с тремя групповыми этапами слишком навороченной. Что вы им ответите?
— Я думаю, что такой формат — единственная возможность выступить на чемпионате мира большему количеству стран. В том числе тем, которые относятся к первому и второму уровням по помянутой мною классификации. Им нужно дать шанс! Потому что, на мой взгляд, единственный способ поднять свой уровень в волейболе — играть на крупных турнирах. Одних тренировок недостаточно.

Я прекрасно помню бразильский опыт. Мы в свое время вложили немало в то, чтобы посылать своих тренеров и игроков стажироваться за рубеж, чтобы они могли учиться у лучших.

Я прекрасно помню, как в свое время мы играли с Болгарией и уступали со счетом 0:3 без всяких вариантов, порой не набрав за партию ни единого очка. А теперь посмотрите на Бразилию в последние десять лет. Все потому, что мы стремились учиться.

— Кстати о результатах. Какое впечатление произвела на вас игра сборной России на этом турнире?
— Для меня отсутствие России в топ-4 — главный сюрприз со знаком минус. Потому что я считал Россию одним из главных фаворитов. После Олимпиады в Лондоне и прошлогоднего чемпионата Европы все увидели, насколько хороша ваша команда.

Я не знаю, что случилось с ней сейчас. Но Россия не играла так, как должна была! Возможно, есть какие-то внутренние проблемы, не могу судить. Когда я говорю «не играла», то имею в виду не последние матчи, а весь турнир. Сборная России отдала несколько необязательных сетов соперникам, которым не должна была уступать даже в одной партии. Понятно, что для них-то это праздник. Я сам прекрасно помню, как мы за десять лет не смогли выиграть у России ни одного сета. Ни одного!

— Часто приходится слышать, что сегодня волейбол уже не тот, а вот когда-то... Вы — человек с большим опытом за плечами и одновременно ярый приверженец модернизации. Какой стиль игры в волейбол импонирует лично вам: силовой, тактический и т.д.?
— Я помню, как сам играл против Чехословакии. Они были настолько техничными! Сейчас волейбол — это, конечно, совсем другой вид спорта. Но мне по-прежнему приятно видеть, когда люди умеют играть в волейбол, а не просто бьют по мячу со всей дури.

И если вы посмотрите внимательно, то увидите, что и сегодня лучшие игроки мира необязательно самые высокие. Например, Жиба (выдающийся бразильский доигровщик, несколько лет выступавший за одинцовскую «Искру». — «Газета.Ru»). Его рост — всего лишь около 190 см, не так много по современным меркам. Но на протяжении десяти лет он был лучшим в мире именно потому, что знал, как нужно играть в волейбол.

Я убежден, что хороший волейболист должен быть разносторонним, уметь не только атаковать, но и принимать. Посмотрите на сборную Бразилии, если бы у нас не было Мурилу, мы бы проигрывали. У него практически идеальный прием, он очень техничный игрок и потому очень важен для всей игровой системы.

Несмотря на все особенности современного волейбола, в нем нельзя полагаться только на атаку. Посмотрите на Кубу! Все эти годы они так и не поставили себе качественный прием и в результате так и не могут выиграть чемпионат мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Россиян предупредили о негативном влиянии перекусов на пищевое поведение
Шохин рассказал, что Путин и бизнесмены обсуждали на закрытой встрече
В МАГАТЭ назвали непредсказуемой ситуацию на Запорожской АЭС
Космонавты завершили выход в открытый космос
Ученые впервые создали искусственный синапс с помощью воды и соли
ФАС попросили проверить рост стоимости авиабилетов
В США заключат многомиллиардные контракты с ВПК для поставок на Украину
Хуситы атаковали судно MSC Darwin в Аденском заливе
В Нидерландах усомнились в перспективах Украины победить Россию
Россиянам рассказали, кто подвержен развитию рака кожи
Врач Пылев: склонность к получению солнечных ожогов связана с риском рака кожи
В «Спартаке» остались довольны ничьей против ЦСКА
В Дагестане арестовали новых фигурантов по делу «Дагэнерго»
Ночная потливость может быть признаком лимфомы
Онколог Басанов: температура и ночная потливость могут указывать на рак
Российская третьеклассница «заминировала» несколько школ
Ученые раскрыли секрет гигантских взрывов на звездах
Петербургские полицейские поймали троих специалистов техподдержки телефонных мошенников
Участники «Бессмертного полка» в Кишиневе не соберутся на главной площади
«Когда перевозбудишься, не все складывается»: тренер ЦСКА о дерби со «Спартаком»