4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

В «дрим-тим» ЧМ без россиян не обошлось

Итоги финала мужского чемпионата мира по волейболу

Фотография: Twitter

«Газета.Ru» подводит заключительные итоги финала мужского чемпионата мира по волейболу, проходившего в Польше.

Dream Team

Самым ценным игроком турнира был признан лидер сборной Польши Мариуш Влажлы, набравший за турнир 233 очка, из них 14 — в «золотом» матче. В финале именно подача Влажлы во многом помогла переломить ход встречи и заставила бразильцев, взявших первую партию, сдаться.

После завершения финала 31-летний волейболист первым делом взял на руки пятилетнего сына, а затем, выйдя к журналистам, объявил о завершении карьеры в сборной. Понять Влажлы нетрудно. Он вернулся в сборную весной нынешнего года после нескольких лет отсутствия.

И уйти на пике, после первого за 40 лет золота чемпионатов мира для страны, — что может быть красивее? Теперь Влажлы, который, впрочем, еще полон сил, собирается доигрывать в знаменитом польском клубе «Скра», с которым у него пожизненный контракт, и жить с осознанием выполненного долга.

Правда, тренер триумфаторов этого чемпионата, французский специалист Стефан Антига о перспективах остаться без Влажлы говорил с большой осторожностью. Возможно, беседа на эту тему им еще предстоит. Не исключено, однако, что примеру Влажлы последуют и другие возрастные игроки. Во всяком случае, такие намеки по ходу чемпионата были.

В символической сборной турнира, куда Влажлы также вошел в качестве лучшего защитника, самой интересной для российского болельщика фигурой в отсутствие «своих» является лучший либеро этого чемпионата мира Женя Гребенников, сын знаменитого отечественного тренера Бориса Гребенникова, который сейчас работает в Сургусе.

«Русский француз», к слову, оказался единственным в символической сборной представителем страны, не получившей в Катовице медаль.

Сейчас интересно вспоминать, как несколько лет назад, возвращаясь в российский чемпионат после отставки из европейского клуба, Гребенников-старший говорил о желании сделать родившемуся во Франции сыну российский паспорт и забрать Женю с собой.

Однако эта история так и осталась лишь планами. Сам Женя отметил, что он, может, и был бы не против, но в России никогда не проявляли к нему интереса ни на клубном уровне, ни применительно к сборной. Может, с учетом конкуренции на этой позиции в нашей национальной команде и острой для волейбола проблемы натурализованных игроков, из которых в сборной может быть только один, для карьеры Гребенникова-младшего все в итоге сложилось к лучшему.

Также в символическую сборную чемпионата мира — 2014 вошли Лукас Кампа (Германия), Маркус Беме (Германия), Кароль Клос (Польша), Лукарелли (Бразилия), Мурилу (Бразилия). Россиян по понятным причинам в ней так и не оказалось.

Рекорды с бородой

Случайно такое не предугадаешь, но этот чемпионат мира расправился сразу с несколькими более чем солидными юбилеями. Вот некоторые самые значимые цифры.

Последний раз Польша выигрывала чемпионат мира 40 лет назад — в 1974 году, когда многие из пришедших поболеть за команду в воскресном финале (а на трибунах было очень много молодежи) еще даже не родились.

По ходу чемпионата многие с улыбкой говорили, что юбилейная дата и обусловила в свое время выбор места проведения этого турнира: дескать, Польше, много сделавшей и продолжающей делать для мирового волейбола, дали шанс победить дома. Возможно, доля истины в этом есть.

Последний раз страна — хозяйка турнира выигрывала чемпионат мира аж в 1966 году — это была Чехословакия.

Бронзовый призер этого чемпионата мира Германия последний раз боролась за награды в том же 1974 году, но тогда немцы из ГДР остались четвертыми. А последняя медаль датировалась 1970 годом. Правда, это было золото. В обоих случаях, как нетрудно заметить, речь идет о странах, которых уже не существует.

Планка от Польши

В последние дни президент ФИВБ Ари Граса, чрезвычайно довольный организацией турнира, произнес знаковую фразу: «Знаете, единственный момент, который меня сейчас беспокоит — как теперь поддержать этот уровень?»
Ключевую роль в успехе этого чемпионата, без сомнения, сыграли зрители.

Турнир в Польше, согласно официальным данным ФИВБ, побил рекорд посещаемости и привлек в общей сложности 563 263 зрителя. Это существенно больше аудитории итальянского чемпионата — 2006, где был установлен предыдущий рекорд.

Только за финалом непосредственно в Катовице наблюдали около 11 тыс. чел. внутри арены «Сподек» и еще около 15 тыс. за ее пределами. Что характерно, поляки обошлись в данном случае без большого количества полиции.

Учитывая, как сильно Международная федерация волейбола хочет, чтобы один из ближайших мужских чемпионатов мира прошел в России, нашей стране есть над чем подумать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru