Рыков против «Динамо»

В последнем матче восьмого тура РФПЛ сыграют столичные «Динамо» и «Торпедо»

Фотография: РИА Новости

8-й тур 22 сентября 20:00
Торпедо
1:3
Динамо
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Сатурн, Раменское
4000 / 14800

Алексей Ионов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Алексей

Ионов

Полузащитник

Голы

7

Пасы

3

Гол + пас

10

Закрывать восьмой тур чемпионата России по футболу в Премьер-лиге будут столичные «Динамо» и «Торпедо». Дерби этих команд всегда получаются напряженными и боевыми, болельщики команд не любят друг друга, а игра носит принципиальный характер.

Московское «Динамо» может поставить себе за стартовый отрезок сезона пятерку с минусом. Бело-голубые хорошо начали чемпионат, одержав в семи матчах пять побед при двух поражениях. Если бы не отрыв «Зенита», который выиграл уже восемь встреч подряд, график динамовцев был бы вполне нормальным для борьбы за чемпионство.

Единственное, что может огорчать болельщиков бело-голубого клуба, что поражения их команда потерпела в очных сшибках с конкурентами, сначала отдав преимущество в матче со «Спартаком» (1:2), а затем упустив ничью в концовке красочной битвы как раз с «Зенитом» (2:3) в предыдущем.

Зато все отлично у динамовцев в Лиге Европы. Шероховатый квалификационный путь привел команду Станислава Черчесова во вполне рабочую группу, и уже в первом туре российский клуб сделал серьезную заявку на выход в плей-офф, уверенно переиграв в Греции «Панатинаикос» (2:1).

У «Торпедо» дела, напротив, идут не лучшим образом, хотя это и вполне ожидаемо. Черно-белые вышли из ФНЛ через стыковые игры с самарскими «Крыльями Советов» и не смогли как-то по-настоящему укрепиться, не будучи укомплектованными для серьезной борьбы в Премьер-лиге.

Потерпев на старте два оглушительных фиаско — от ЦСКА (1:4) и «Зенита» (1:8), «Торпедо» вроде бы поймало свою игру. Подопечные Николая Савичева сначала сыграли дома вничью с «Амкаром» (1:1), причем столичная команда вполне может быть расстроена тем, что позволила гостям отыграться.

Затем последовала и вовсе выездная виктория над «Уралом» (2:0), когда при счете 0:0 екатеринбуржцы не реализовали одиннадцатиметровый.

Набрав солидные четыре очка в четырех стартовых поединках, «Торпедо» после этого уступило в трех встречах подряд. Конечно, черно-белые могут сетовать на трудный календарь, но для них любое расписание в высшем эшелоне российского футбола будет непростым. Просто соперников, в классе торпедовцам уступающих, в лиге нет.

Это не значит, что «Торпедо» – самая слабая команда в Премьер-лиге, просто она изначально не имеет преимущества ни над кем.

А встречаться пришлось сначала с разозленным поражением в Испании от «Реал Сосьедад» «Краснодаром» (0:3), затем торпедовцы съездили к обретающей себя в РФПЛ «Мордовии» (0:1), после чего попали под «Спартак» в первом официальном матче на «Открытие Арене» (1:3).

Прямо сейчас в онлайн-таблице «Торпедо» располагается на 13-й строчке, то есть в зоне стыковых встреч за выживание. Очки черно-белым нужны как воздух, но более классным динамовцам они нужны не меньше — для борьбы как минимум за место в Лиге чемпионов.

В последний раз футбольные пути «Торпедо» и «Динамо», несмотря на восьмилетнее отсутствие черно-белых в элите, пересекались в позапрошлом сезоне.

Матч Кубка России вышел скандальным. Динамовцы вели со счетом 2:0, но «Торпедо» отыграло один мяч и надеялось спасти встречу в концовке, когда матч был остановлен из-за разбушевавшихся фанатов автозаводцев.

КДК присудил «Динамо» техническую победу со счетом 3:0, а все попытки руководства «Торпедо» обжаловать это решение ни к чему не привели. С тех пор продолжает идти открытое противостояние между руководством «Торпедо» и его болельщиками, всякий раз скандирующими с трибун оскорбления в адрес правления клуба.

Что же до того, что было на поле в той злосчастной кубковой игре, то дубль за «Динамо» сделал Владимир Рыков, дважды поразив цель штрафными ударами. Ныне защитник является лидером «Торпедо» и уже забил в Премьер-лиге со штрафного «Амкару». Встреча с бывшим клубом наверняка будет для Рыкова принципиальной.

Не сможет принять участия в дерби и помочь динамовцам их новичок и по совместительству лучший игрок Матье Вальбуэна, у которого случился острый приступ аппендицита. Посмотрим, насколько подопечные Черчесова будут здорово выглядеть без своего миниатюрного лидера.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Динамо» – «Торпедо» – 3:1

«Динамо» сильнее, «Динамо» мотивировано, «Динамо» в хорошем тонусе. Этих трех тезисов достаточно, чтобы объяснить, почему бело-голубые победят. Учитывая их проблемы на последнем рубеже, «сухими» оставить ворота снова не выйдет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.