Макарова продолжает восхождение

ATP и WTA опубликовали очередные рейтинги

Екатерина Макарова сейчас испытывает лучший период в карьере Reuters
Екатерина Макарова сейчас испытывает лучший период в карьере

Прошедшие на прошлой неделе матчи Кубка Дэвиса серьезно не поменяли картины в рейтинге ведущих теннисистов-профессионалов, однако парочка изменений все же произошла. У женщин прошли не самые престижные турниры, но и у них случились рокировки среди лучших.

Кубок Дэвиса вообще приносит не слишком много очков, а потому изменения в рейтинге на стадии полуфиналов этого турнира практически невозможны. И если за победы в полуфинале можно заработать под 100 баллов, то успехи в матчах за выживание оцениваются в пять и десять очков — в зависимости от того, о первой одиночной встрече идет речь или о второй.

Реклама

Однако именно после матчей плей-офф мировой группы за право остаться в ней сумел подняться на шестую строчку канадец Милош Раонич. Сам теннисист, выигравший оба своих матча у колумбийцев, в рейтинге тем не менее немного потерял.

Год назад сборная Канады боролась не за выживание, а играла в полуфинале против Сербии. Тогда Раонич выиграл одну встречу из двух, но та победа была ценнее в очковом плане, нежели две нынешние.

И все же Раонич сумел обойти Томаша Бердыха, который провел, по собственным словам, свою худшую игру в Кубке Дэвиса в карьере, уступив французу Ришару Гаске, и даже не вышел на вторую воскресную встречу, поскольку исход противостояния уже был решен в пользу французов.

Год назад Бердых тоже не участвовал в воскресной части противостояния с аргентинцами, но по причине прямо противоположной. Обыграв год назад в пятницу Леандро Майера, Бердых внес свой вклад в триумф Чехии, которая пробилась в финал (который затем выиграла) досрочно.

Таким образом, чех потерял 70 рейтинговых баллов, а Раонича неделей ранее он опережал на 15 очков, и в опубликованном в 15 сентября рейтинге состоялась рокировка.

Уверенная победа в пятничном матче того же французско-чешского противостояния над Лукашем Росолом принесла одиннадцатую строчку рейтинга Жо-Вилфриду Цонга. Он обошел британца Энди Маррея, на неделе отдыхавшего.

В остальном среди двадцати лучших теннисистов планеты обошлось без изменений. По-прежнему с колоссальным отрывом лидирует серб Новак Джокович, а за ним идут испанец Рафа Надаль и швейцарец Роджер Федерер.

При этом выигравший оба своих поединка против итальянцев во втором полуфинале Кубка Дэвиса Федерер прибавил к своему рейтингу 140 баллов и сократил отставание от Надаля до 495 пунктов.

В сотне лучших теннисистов планеты по-прежнему находятся четверо россиян, не слишком поменявших свои позиции. Поднялся на одну строчку и вышел на 31-е место не выступавший на неделе Михаил Южный.

Потеряли по позиции Теймураз Габашвили и Дмитрий Турсунов, занимающие 53-е и 69-е места соответственно. А активно поучаствовавший в сохранении сборной России прописки в мировой группе Андрей Кузнецов снова на 81-й строчке.

Женщины после US Open провели не самые престижные турниры в Гонг Конге и Квебеке, которые ведущие теннисистки предпочли пропустить, потому изменений в табели о рангах WTA тоже не слишком много.

Позиции возглавляющей топ американки Серены Уильямс ничто не угрожало бы в любом случае, сохранили вторую и третью строчки румынка Симона Халеп и чешка Петра Квитова.

Мария Шарапова занимает четвертую позицию в рейтинге за год, но по-прежнему вторая в чемпионской гонке. Причем у россиянки одинаковая сумма очков как в одном топе, так и в другом – в оставшиеся месяцы Марии не нужно защищать никакие очки, и все, что она наберет в туре, пойдет в ее годовой рейтинг.

Самое высокое изменение в табели о рангах коснулось Екатерины Макаровой, которая на прошлой неделе после отменного US Open не играла.

Макарова поднялась на 14-ю строчку, обогнав чешку Лусию Шафаржову, которая не стала защищать заработанные год назад 280 баллов за титул в Квебеке.

Наибольшего прогресса среди ведущих теннисисток планеты добилась Сабин Лисицки, выигравшая турнир в Гонгконге. Трофей принес немке продвижение с 31-й на 24-ю позицию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.