Последний шанс Аленичева

«Арсенал» и «Торпедо» откроют программу восьмого тура чемпионата России по футболу

Фотография: РИА-Новости

8-й тур 19 сентября 20:00
Арсенал
0:1
Мордовия
Закончен
Главный судья: Кирилл Левников
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арсенал, Тула
10100 / 20048

Лукаш Тесак
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Лукаш

Тесак

Защитник

Голы

0

Пасы

2

Гол + пас

2

Очередной тур РФПЛ откроется матчем в Туле, где в битве за 3 очка сойдутся новички Премьер-лиги «Арсенал» и «Мордовия». Болельщиков ждет тренерское противостояние разных поколений: маститый Юрий Семин против начинающего специалиста Дмитрия Аленичева.

Обеим командам очки необходимы как воздух, обе мечтают закрепиться в элите. Для «Арсенала» матч с «Мордовией» и вовсе превратился чуть ли не в решающую битву сезона. Это неудивительно, ведь после первых семи встреч чемпионата туляки набрали лишь 1 очко и скатились на самое дно турнирной таблицы. Еще по ходу поединка «канониров» с ЦСКА телекомментатор повторял как мантру: игра с «Мордовией» — один из немногих шансов для «Арсенала», редкая возможность взять очко, а то и победить.

Между тем матч с армейцами дебютант Премьер-лиги провел на весьма добротном уровне, или это чемпионы действовали излишне расслабленно. Так или иначе, «канониры» не позволили подопечным Леонида Слуцкого разгуляться на своей половине поля, сравняли счет после перерыва и пропустили второй мяч лишь ближе к концу игры, а в эндшпиле претендовали на пенальти за игру рукой Понтуса Вернблума.

Наставник туляков Дмитрий Аленичев после матча отметил, что хочет, чтобы его команда играла как московский «Спартак» 90-х, и посоветовал своим питомцам прибавить в уверенности.

Кстати, Дмитрий Анатольевич накануне игры с «Мордовией» попал в небольшую автомобильную аварию. Болельщикам «Арсенала» остается надеяться, что это хороший знак для их команды.

Между тем с «Мордовией» «канонирам» точно легко не будет. В отличие от туляков саранчане выглядят в элите намного более уверенно, хотя и не пытаются играть в спартаковский футбол. Пусть романтики «Мордовии» и недостает, но очки команда набирает исправно: там, где шансы есть, цепляется почти всегда. Если же саранчане проигрывают, то делают это в борьбе да так, что соперники уходят с поля, потирая многочисленные ушибленные места.

А в последнем матче «Мордовия» де-факто (или де-юре, кто его знает) отправила в отставку главного тренера «Локомотива» Леонида Кучука. Подопечные Семина, для которого этот матч был особенным по понятным причинам, добились ничьей в Черкизове, а через несколько дней белорусский наставник «железнодорожников» был уволен.

В данном случае никаких намеков на очередную отставку нет, все-таки позиции Аленичева в «Арсенале» довольно крепки: его поддерживают и руководство, и футболисты, и многочисленные болельщики. Хотя в российском футболе все очень переменчиво, а 1 очко в семи матчах — удручающий результат даже для новичка РФПЛ.

Противостояние «Мордовии» и «Арсенала» вполне можно рассматривать и как интересную тренерскую дуэль поколений. 67-летний Семин, герой 90-х и начала 2000-х, отец «Локо», против 41-летнего Аленичева, который не так давно еще сам выходил на поле. Прежние герои тренерского мира постепенно остаются без работы, их места занимают 40-летние.

Сейчас об этом мало кто помнит, но карьеру будущий обладатель Кубка чемпионов начинал в «Локо» под руководством Юрия Павловича. Аленичев играл за «железнодорожников» в 1991–1993 годах, после чего отправился на повышение в «Спартак».

Что касается клубного противостояния Тулы и Саранска, то его история насчитывает всего несколько матчей. После своего возрождения «Арсенал» провел в ФНЛ лишь один сезон, с ходу пойдя на повышение на пару с «Мордовией». Матч первого круга между соперниками завершился безголевой ничьей, а на выезде «канониры» обеспечили себе победу с минимальным счетом. Единственный мяч забил Александр Кутьин, у которого в Премьер-лиге пока не получается ничего.

Встречались команды и в прежние времена. В 2004 году «Арсенал» и «Лисма-Мордовия» пересеклись в первом дивизионе. Дома туляки выиграли со счетом 2:0, а в Саранске команды разошлись без забитых мячей. Конец получился печальным для всех: «Лисма» покинула подэлитный дивизион напрямую, «Арсенал» отправился во вторую лигу из-за финансовых проблем, а вскоре и вовсе приказал долго жить.

Прогноз «Газеты.Ru». «Арсенал» — «Мордовия» — 2:0.

С одной стороны, для «Арсенала» это будет невероятно важный матч, тулякам 3 очка необходимы. Да и команда Аленичева не выглядит безнадежно, а матч с ЦСКА и вовсе оставил приятное впечатление у поклонников «Арсенала». С другой стороны, «Мордовия» также играет добротно и демонстрирует куда лучшие результаты, чем «Арсенал».

И все-таки поставим на победу «канониров». Когда-то подопечные Аленичева должны одержать первую победу в чемпионате страны.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.