Обошлись без Вальбуэна

«Динамо» обыграло «Панатинаикос» в стартовом матче группового этапа Лиги Европы

УЕФА

Московское «Динамо» удачно стартовало в групповом этапе Лиги Европы. В первом матче бело-голубые на выезде переиграли греческий «Панатинаикос» — 2:1. Российской команде победить не помешало даже отсутствие ряда лидеров, в том числе Матье Вальбуэна.

Открывать групповой этап Лиги Европы столичному «Динамо» предстояло в Греции на афинском стадионе «Апостолос Николаидис». Соперники «Панатинаикоса», приезжающие в гости, неизменно ощущают себя здесь неуютно, вот и российскому клубу предстояло пройти через бурлящий котел арены, названной в честь легендарного футболиста и экс-президента клуба.

Правда, сам «Панатинаикос», 20-кратный чемпион Греции, пугающего впечатления на старте сезона не производит: после трех матчей национального первенства зеленые набрали лишь четыре очка, оступаясь в поединках с такими коллективами, как «Левадиакос» и «АЕК Каллонис».

А вот в групповой этап Лиги Европы «Пао» вышел спокойно, дважды обыграв датский «Мидтьюланн» в раунде плей-офф. Да и в составе «клевера» хватает хорошо известных игроков: Младен Петрич, Даниэль Праньич, Маркус Берг (он, впрочем, был травмирован).

Но особенно принципиальным матч с «Динамо» был для Гордона Шильденфельда, который в 2012 году пополнил состав бело-голубых, но так и не сумел побороть тягу к скамейке запасных, после чего и отправился в арендное путешествие.

«Динамо» приехало в Афины без целого ряда игроков основного состава. Игорь Денисов и Алексей Козлов — травмированы, Вильям Ванкер — дисквалифицирован.

Реклама

А звездного лидера команды Матье Вальбуэна постигла совсем не спортивная хворь — аппендицит. Сроки восстановления француза пока не известны, но, учитывая иные подобные случаи, Матье скоро вернется на поле. Радует, что больше аппендикс у Вальбуэна уж точно не воспалится.

В отсутствие ряда ведущих игроков Станислав Черчесов нашел место на поле для Кристина Нобоа, Артура Юсупова и Александера Бюттнера. А вот основному в последнее время голкиперу бело-голубых Роману Березовскому не нашлось места даже на скамейке запасных. В ворота команды вернулся Владимир Габулов, в запасе остался Антон Шунин.

Хозяева начали матч достаточно активно, уже на первых минутах проведя две острые атаки по правому флангу. Впрочем, динамовцы достаточно быстро обрели себя и забрали мяч. Хозяевам оставалось периодически пользоваться пустотами в обороне бело-голубых

Несмотря на то что «Динамо» вело игру, опасных моментов у ворот «Пао» практически не возникало. Первый спустя полчаса после начала игры создал Балаж Джуджак, с угла штрафной пробивший в перекладину после блестящей скидки пяткой от Алексея Ионова.

Не удалось реализовать первый момент — реализовали второй. На 40-й минуте «Динамо» все-таки удалось открыть счет. Тотальный контроль мяча вылился в блестящий пас Кевина Кураньи из глубины, а Александр Кокорин внешней стороной стопы отправил снаряд в дальний угол.

Второй тайм начался для «Динамо» с еще одного забитого гола. Юсупов на левом фланге пяткой оставил мяч Джуджаку. Венгр оформил кросс на дальнюю штангу, где Ионов на носовом платке обыграл вратаря и следующим касанием отправил мяч в ворота.

Тут же Нобоа мог окончательно похоронить «Пао», но мяч после его удара со штрафного попал в штангу и вылетел обратно в поле. Казалось, что вот-вот, и греческий клуб окончательно рассыплется.

Тем неожиданней оказался ответный мяч «легенды», который зеленые забили после штрафного. Нано блестяще подал, а Танасис Динас исхитрился затылком подсечь «сферу» точно в дальний угол — 1:2.

Забив, хозяева ожидаемо понеслись вперед, а Черчесов решил усилить оборону и выпустил на поле Владимира Граната. Отдыхать отправился Бюттнер. У «Динамо» благодаря активному желанию хозяев сравнять счет впереди появлялась масса свободных зон, в которые с удовольствием врывались быстроногие Кокорин, Ионов и Джуджак. Впрочем, действительно опасных моментов не возникало ни у тех, ни у других ворот.

За пару минут до конца основного времени Черчесов решил перестраховаться и выпустил на поле вместо автора первого гола Кокорина Томаша Губочана. Для словака, кстати, это был дебют за «Динамо».

Дебют получился удачным, как для Губочана, так и для его команды. Бело-голубые начинают групповой этап Лиги Европы с уверенной победы над грозным греческим «Панатинаикосом».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.