6 декабря 2016

 $63.86€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Победный юбилей «Баварии»

Обзор матчей второго дня первого тура группового этапа Лиги чемпионов

Джо Харт бессилен спасти «Ман Сити» после удара Джерома Боатенга
Джо Харт бессилен спасти «Ман Сити» после удара Джерома Боатенга

Фотография: Reuters

Скромные победы «Баварии» и «Барселоны», первые потери очков «Челси» и ПСЖ, а также разгром БАТЭ в Португалии — в обзоре второго игрового дня первого тура группового этапа Лиги чемпионов.

Группа E


«Бавария» (Германия) — «Манчестер Сити» (Англия) — 1:0

Центральная встреча игрового дня состоялась в Мюнхене, где местная «Бавария» соперничала с чемпионом Англии «Манчестер Сити». Год назад обе команды уже играли друг с другом на групповой стадии, и тогда соперники обменялись выездными победами. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов в планы «Баварии» явно не входило начинать турнир с поражения, а «горожане», напротив, не отказались бы увезти три очка из Мюнхена.

Перед этой встречей наставник «Баварии» Пеп Гвардиола недосчитался одного из лидеров — француз Франк Рибери продолжает испытывать боли в колене, хотя в субботней встрече национального чемпионата против «Штутгарта» он вышел на замену и даже отметился голом.

Кроме того, под вопросом было появление с первых минут Арьена Роббена, у которого также проблемы с коленом. В итоге Гвардиола решил не рисковать и отрядил место голландцу на скамейке запасных.

Рулевой «горожан» Мануэль Пеллегрини не мог в этой встрече рассчитывать на своего основного правого защитника Пабло Сабалету, который в заключительном для «Сити» матче прошлого розыгрыша Лиги чемпионов против «Барселоны» схлопотал два горчичника, превратившихся для аргентинца в красную карточку. На роль сменщика Сабалеты отлично пригодился новичок команды Бакари Санья, перешедший летом из «Арсенала».

На первой же минуте встречи «Бавария» была обязана открывать счет. Легко и непринужденно мюнхенцы вспороли оборону гостей, а выскочивший на рандеву с Джо Хартом Томас Мюллер, обыграв стража ворот «Сити», начал терять равновесие и из последних сил пробил по воротам — мяч угодил в сетку с внешней стороны.

Следующий опасный момент запротоколирован 20-й минутой, когда последовала подача с правого края от все того же Мюллера. На нее откликнулся принесший Германии победу на чемпионате мира в Бразилии Марио Гётце, последовал удар с одиннадцатиметровой отметки, с которым уверенно справился Харт.

«Манчестер Сити» ответил практически тут же. Боснийский форвард гостей Эдин Джеко получил мяч на правом краю штрафной «Баварии», пытался запудрить мозги Боатенгу финтами, но отказался от этой идеи и пробил в дальний угол — немножко не хватило точности.

На исходе получаса, когда «Рома» в параллельном матче подгруппы продолжала издеваться над ЦСКА, футболисты «Баварии» снова проверили Харта на прочность. Завершающую точку в комбинации поставил Давид Алаба, но вратарь гостей снова отвел угрозу от своих владений. «Бавария» продолжала планомерно осаждать ворота Харта, но до гола добраться так и не получалось.

Практически весь второй тайм мюнхенцы провисели на воротах «Сити», но оборона гостей во главе с Хартом продолжала стойко отбивать выпады немецкого клуба. Гвардиола уже и Роббена выпустил с надеждой выгрызть-таки три очка, но героем встречи суждено было стать не ему.

Когда казалось, что нули так и останутся гореть на табло «Альянц-Арены», на выручку форвардам пришел защитник Боатенг. Мощным ударом с левого края штрафной на подборе он заставил капитулировать великолепно игравшего в этой встрече Харта. Стоит отметить, что этот гол стал 800-м для «Баварии» в европейских турнирах. Конечно, это не 1000, которую во вторник разменял «Реал», но тоже весьма солидный показатель.

После первого тура «Рома» и «Бавария» выбились в лидеры квартета, а ЦСКА и «Манчестер Сити» остались без набранных очков, однако вся борьба в этой группе еще впереди. В следующем туре «Баварии» предстоит наведаться в Москву, а «Роме» — в Манчестер.

Группа F


«Барселона» (Испания) — АПОЭЛ (Кипр) — 1:0

Наставник каталонцев Луис Энрике после победы в субботу над «Атлетиком» предпочел решительно перекроить основной состав: сразу девять новых футболистов рулевой испанской команды выпустил с первых минут матча против АПОЭЛа. Свое место в основе сохранили только Мунир Эль-Хаддади и, конечно, Лионель Месси.

Нелишним будет отметить, что с первых минут на газон «Камп Ноу» вышел Хави, для которого матч против АПОЭЛа стал 142-м в футболке «Барселоны» в рамках Лиги чемпионов. По этому показателю он догнал рекордсмена Рауля, блиставшего не так давно в составе мадридского «Реала». Следующая встреча против ПСЖ должна стать рекордной для испанского полузащитника.

Матч проходил в размеренном темпе, опасные эпизоды можно пересчитать по пальцам одной руки. Единственный в этой встрече гол случился на 28-й минуте, когда Месси с правого фланга исполнил штрафной, а футбольный снаряд нашел голову Жерара Пике, который и переправил его по назначению. Голкипер гостей Урко Пардо только проводил мяч взглядом.

В концовке киприоты могли отобрать два очка у «Барселоны» и впервые в нынешнем сезоне огорчить команду Луиса Энрике, но с ударом вышедшего на замену Густаво Мандуки справился Марк-Андре тер Штеген. «Барселона» начинает свою европейскую кампанию с академичной победы над аутсайдером группы.

«Аякс» (Нидерланды) — ПСЖ (Франция) — 1:1

Куда больший ажиотаж вызывала встреча в Амстердаме, где к местному «Аяксу» в гости пожаловал чемпион Франции ПСЖ. Дополнительного интереса этой встрече добавило возвращение в Амстердам капитана французской команды Златана Ибрагимовича, который на протяжении трех сезонов (с 2001 по 2004) защищал цвета амстердамского клуба.

Болельщики «Аякса» встретили Ибру баннером «С возвращением, сын Божий». Но несмотря на такой теплый прием, швед огорчил голландских почитателей его таланта. Пусть и не забитым мячом, но голевой передачей.

Результативная атака началась после заброса вперед в направлении Лукаса Моуры. Казалось, что бразильцу не удастся добраться до мяча, поскольку первым был защитник хозяев Николай Бойлесен. Однако Моура сумел обокрасть датчанина, выдал точный пас Ибрагимовичу, который бил на поражение, но его удар заблокировал Йоэл Велтман. Мяч отскочил к Эдинсону Кавани, после чего уругваец направил его в пустые ворота.

Целый час собравшимся на «Амстердам Арене» пришлось ждать ответного гола. Хозяева получили право на штрафной в опасной близости от ворот Сальваторе Сиригу. Исполнить стандарт вызвался Лассе Шоне, и с его отменным выстрелом итальянский голкипер не справился — болельщики «Аякса» в полном составе поднялись со своих кресел, чтобы отпраздновать взятие ворот парижан.

Конечно, французской команде должно быть обидно, что они упустили победу, имея несколько хороших возможностей в первые 45 минут, однако ничья в гостевом матче — тоже вполне приемлемый результат. В следующем туре ПСЖ на «Парк де Пренс» примет «Барсу», а в гости к АПОЭЛу пожалует «Аякс».

Группа G


«Челси» (Англия) — «Шальке-04» (Германия) — 1:1

Вечер англо-немецких противостояний продолжила встреча «Челси» и «Шальке-04» на «Стэмфорд Бридж». В минувшем розыгрыше Лиги чемпионов эти команды также попали в один квартет, и обе встречи тогда завершились за явным превосходством «аристократов»: подшефные Жозе Моуриньо выиграли обе с одинаковым счетом 3:0.

Португальский специалист предпочел оставить на скамейке запасных своего бомбардира Диего Косту, трижды поразившего в субботу ворота «Суонси Сити» в матче чемпионата Англии. Место испанца занял проверенный боец — ивуариец Дидье Дрогба.

Первое взятие ворот случилось уже на одиннадцатой минуте. Макс Майер завозился с мячом на своей половине поля, в борьбу за снаряд вступил Сеск Фабрегас, который в подкате и не без нарушения правил отвоевал его. Главный арбитр встречи Иван Бебек предпочел не давать свисток.

Видимо, он предчувствовал, что подхвативший мяч Эден Азар отдаст умный, а вместе с тем и очень красивый пас на Фабрегаса, поэтому и не стал портить момент. В этой ситуации испанец просто не имел права запороть такой выпад, и Сеск не подкачал — 1:0.

Практически сразу же футболисты «Шальке» готовы были растерзать Бебека на части за то, что он не зафиксировал нарушение правил со стороны Фабрегаса. Больше других спорил Клас-Ян Хунтелар, который за свой длинный язык получил первый в матче горчичник.

Однако голландцу суждено было стать героем для всех поклонников гельзенкирхенской команды. На 62-й минуте Хунтелар на своей половине поля обокрал Фабрегаса, мяч подхватил Юлиан Дракслер, протащил его до штрафной синих, отпасовал Хунтелару, который с линии штрафной пробил точно в ближний угол ворот, не оставив шансов Тибо Куртуа. Очень красивый гол организовал немецко-голландский дуэт.

Вплоть до финального свистка счет не изменился. «Челси» и «Шальке» поделили очки в Лондоне, однако обе команды по-прежнему остаются главными фаворитами в квартете с «Марибором» и «Спортингом».

«Марибор» (Словения) — «Спортинг» (Португалия) — 1:1

Обе команды являются «андердогами» в квартете G и, скорее всего, поведут борьбу за третье место, дающее право продолжить европейскую кампанию в Лиге Европы. Поэтому очное противостояние «Марибора» и «Спортинга» можно смело окрестить битвой за шесть очков.

«Спортинг», вернувшийся в основную сетку Лиги чемпионов спустя шесть лет, был полон решимости порадовать своих поклонников тремя набранными очками, однако крепкий словенский орешек оказался подопечным Марку Силвы не по зубам.

Самое интересное в этой встрече произошло в последние десять минут. Для начала экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед» Нани вывел гостей вперед. А когда казалось, что лиссабонцы увезут важнейшие три очка из Марибора, Луха Захович в компенсированное время счет сравнял — 1:1.

Все четыре команды в группе G стартовали с ничьих, забив по одному мячу. Во втором туре «Спортинг» примет «Челси», а «Шальке-04» — «Марибор».

Группа H


«Атлетик» (Испания) — «Шахтер» (Украина) — 0:0

Череду ничьих продолжили футболисты «Атлетика» и «Шахтера». Уже в дебюте встречи баски имели прекрасную возможность для взятия ворот, но выстрел Микеля Рико пришелся мимо цели.

Свой опасный момент гости соорудили на 17-й минуте, когда капитан «горняков» Дарио Срна выполнил прострел, и если бы кто-то из его партнеров подставил ногу, как клюшку в хоккее, то зрителям бы посчастливилось увидеть гол.

Однако взятие ворот все-таки состоялось. На 68-й минуте футболисты «Шахтера» разыграли угловой, Азеведо выполнил навес на дальнюю штангу, где Кучер сделал скидку в центр вратарской на Тейшейру. Бразилец вколотил мяч в сетку с близкого расстояния, но чуть раньше греческая бригада судей углядела у Кучера положение вне игры.

«Атлетик» и «Шахтер» стали творцами первой нулевой ничьей группового этапа Лиги чемпионов сезона-2014/15. Надо полагать, этот результат больше устроил украинскую команду, нежели испанскую.

«Порту» (Португалия) — БАТЭ (Белоруссия) — 6:0

В заключительном матче нашего обзора «Порту» на родном «Драгау» принимал белорусский БАТЭ. Португальцы решили устроить заочное соревнование с «Ромой» в том, кто больше забьет мячей в первом матче группового этапа.

Это негласное пари осталось за командой Хулена Лопетеги, которая оставила сразу шесть пробоин в тракторе белорусской команды.

Больше других в разгроме соперника усердствовал хорошо знакомый российскому болельщику по чемпионату мира алжирец Ясин Браими, оформивший хет-трик. Еще по мячу добавили Джексон Мартинес, Адриан Лопес и Венсан Абубакар.

«Порту» стал автором самой разгромной победы в стартовом туре группового этапа Лиги чемпионов и вырвался в лидеры квартета H. В следующем туре БАТЭ сыграет с «Атлетиком», а «Шахтер» сразится с «Порту».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Лига чемпионов

Группа AИMО
1Атлетико М 6 14-3 13
2Ювентус 6 7-4 10
3Олимпиакос 6 10-13 9
4Мальмё 6 4-15 3
Группа BИMО
1Реал Мадрид 6 16-2 18
2Базель 6 7-8 7
3Ливерпуль 6 5-9 5
4Лудогорец 6 5-14 4
Группа CИMО
1Монако 6 4-1 11
2Байер 6 7-4 10
3Зенит 6 4-6 7
4Бенфика 6 2-6 5
Группа DИMО
1Боруссия Д 6 14-4 13
2Арсенал 6 15-8 13
3Андерлехт 6 8-10 6
4Галатасарай 6 4-19 1
Группа EИMО
1Бавария 6 16-4 15
2Манчестер Сити 6 9-8 8
3Рома 6 8-14 5
4ЦСКА 6 6-13 5
Группа FИMО
1Барселона 6 15-5 15
2ПСЖ 6 10-7 13
3Аякс 6 8-10 5
4АПОЭЛ 6 1-12 1
Группа GИMО
1Челси 6 17-3 14
2Шальке-04 6 9-14 8
3Спортинг 6 12-12 7
4Марибор 6 4-13 3
Группа HИMО
1Порту 6 16-4 14
2Шахтёр 6 15-4 9
3Атлетик Б 6 5-6 7
4БАТЭ 6 2-24 3

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1 Неймар (Барселона) 12 10
2Лионель Месси (Барселона) 13 10
3Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 12 10
4Луис Адриано (Шахтёр) 7 9
5Давид Лафата (Спарта) 4 8
6Джексон Мартинес (Порту) 10 8
7Луис Суарес (Барселона) 10 7
8Маркус Розенберг (Мальмё) 12 7
9Карлос Тевес (Ювентус) 13 7
10Томас Мюллер (Бавария) 10 7

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,428 96,284
Германия 6 (7) 10,571 75,498
Англия 6 (7) 10,214 71,248
Италия 6 (6) 8,583 67,665
Франция 5 (6) 9,750 51,999
РОССИЯ 4 (5) 7,200 48,532
Португалия 4 (6) 5,750 46,999
Украина 3 (5) 4,300 41,433
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 3 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 4 (5) 5,900 27,863
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 1 (4) 4,125 18,675
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 3,750 15,375
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333