Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Андрей Гусин погиб на автодроме

Знаменитый украинский футболист Андрей Гусин погиб на автодроме

Андрей Гусин Официальный сайт ФК «Динамо» (Киев)
Андрей Гусин

Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Гусин разбился, упав с мотоцикла на автодроме «Чайка». Ему был 41 год. Гусин стал третьим за последние полтора месяца известным футболистом киевского «Динамо», ушедшим из жизни. Этим же летом не стало партнера Гусину по «Динамо» конца девяностых Валентина Белькевича, а через неделю после него умер полузащитник киевского клуба восьмидесятых Андрей Баль.

Один из самых известных украинских футболистов конца 90-х – начала 2000-х, семикратный чемпион Украины, полуфиналист Лиги чемпионов и четвертьфиналист чемпионата мира Андрей Гусин погиб на трассе автодрома «Чайка».

По сообщениям украинских СМИ,

41-летний Гусин выехал на кольцевой трек трассы и на одном из виражей вылетел из седла. Он скончался на месте, не приходя в сознание.

«К сожалению, подробностей трагедии мы пока не знаем, — сообщили в Федерации мотоспорта Украины изданию «Корреспондент.net». — Как сказали ребята, Андрей зашел на огромной скорости в поворот и вылетел с трассы. Шансов не было. Ранее Андрей занимался автомобильным спортом, участвовал в гонках. Но в последнее время увлекся мотоциклом. Мы были не против, чтобы он занимался с нашими ребятами на трассе».

За свою игровую карьеру Гусин завоевал множество титулов, в том числе семь золотых медалей чемпионата Украины и четыре Кубка страны. Вместе с киевским «Динамо» он добирался до полуфинала Лиги чемпионов в сезоне-1998/99, более десяти лет был ведущим игроком национальной сборной Украины и принял участие в чемпионате мира 2006 года, где украинская команда дошла до четвертьфинала.

После ухода из стана динамовцев Андрей играл за самарские «Крылья Советов», в 2008-м провел 13 матчей в составе «Сатурна», а летом 2009 года подписал контракт с подмосковными «Химками», но не сыграл ни одной встречи из-за травмы.

По окончании игровой карьеры футболист был занят тренерской деятельностью, возглавляя киевское «Динамо-2» и работая ассистентом в «Крылья Советов» и «Анжи».

Федерации футбола Украины выразила соболезнования родным и близким погибшего.

«С прискорбием воспринял эту трагическую весть, — заявил президент ФФУ Анатолий Коньков. — Андрей был футболистом мирового класса, настоящей легендой киевского «Динамо» и национальной сборной Украины, любимцем болельщиков по всей стране. Искренний, настоящий и веселый — таким он навеки останется в нашей памяти.

Реклама

Вся футбольная общественность Украины разделяет невыразимое горе, постигшее родных и близких. Добрая память об Андрее Гусине навсегда останется в наших сердцах».

Гаджи Гаджиев, под руководством которого Андрей работал в «Крыльях», «Сатурне» и «Анжи», в свою очередь, рассказал «Газете.Ru» о личных качествах украинского футболиста и тренера.

«Это большая трагедия, — сказал Гаджиев. — Не представляю, каково сейчас его семье. Все это не увязывается в голове. Молодой, сильный, глава семейства. У него ведь было трое детей – младшему всего четыре года…

Мне нравилось с ним работать. Он был надежным человеком, настоящим капитаном и лидером — как в сборной, так и в клубах. Он всегда ставил интересы команды выше своих амбиций. Это был большой профессионал и мужественный человек».

Максим Калиниченко, игравший вместе с Гусиным в сборной Украины, назвал его светлейшим и очень талантливым человеком.

«Ужасная новость, — сказал Калиниченко в комментарии «Газете.Ru». — Ужасное что-то происходит с футболистами-киевлянами. Не могу сказать, что я был близким другом Гусина, но знал его достаточно хорошо. Это был светлейший, добрый и очень талантливый человек, талантливый во всем, за что брался. Он очень любил скорость. К сожалению, она его и сгубила.

Хочу выразить соболезнования его родным и близким, прежде всего – жене и детям. Дай Господь сил этим людям, чтобы пережить все это».

Заметим, что это не единственная трагедия, произошедшая с бывшими футболистами киевского «Динамо» за последние полтора месяца. 1 августа после тяжелой болезни ушел из жизни белорусский футболист Валентин Белькевич, известный по выступлениям за минское и киевское «Динамо», а 9 августа на 57-м году жизни во время игры в футбол скончался экс-наставник сборной Украины и «Динамо» Андрей Баль.

28 сентября ветераны киевского «Динамо» должны провести матч памяти Белькевича и Баля. Не исключено, что теперь в памятный список внесут и Андрея Гусина.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.