5 декабря 2016

 $63.60€68.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Футбол в трауре

«Динамо» и «Шахтер» одержали первые победы на старте чемпионата Украины

Фотография: Официальный сайт «Динамо» Киев

«Говерла» и «Карпаты» сыграли вничью, а киевское «Динамо» и «Шахтер» начали новый сезон украинской премьер-лиги с побед над «Ворсклой» и запорожским «Металлургом» соответственно. При этом «Ворксла» решила провести матч несмотря на гибель президента клуба — мэра Кременчуга Олега Бабаева.

«Говерла» — «Карпаты» — 2:2

Легионеры стараются покинуть Украину в максимально спешном порядке, и футболистов в распоряжении тренеров остается не так много. Кто не боится — играет. Испугать чем-то ветерана украинского футбола Максима Шацких представляется задачей трудновыполнимой.

Именно Шацких открыл счет голам «Говерлы» в новом сезоне. На 15-й минуте Максим мастерским ударом со штрафного поразил ближний угол ворот «Карпат». Ответ гостей, пожаловавших в Ужгород, заставил себя ждать более сорока минут.

Отток футболистов в межсезонье произошел и из «Карпат», зато клубу из Львова удалось и пополниться новыми игроками. Один из них переехал на Украину из России, точнее, вернулся. Игорь Худобяк, отыгравший сезон в «Ростове», в первом же матче после возвращения из Ростова-на-Дону принес пользу «Карпатам»: именно его скидкой воспользовался Тарас Пучковский, сравнявший счет.

А дальше в роли отыгрывающихся оказались уже хозяева. На 74-й минуте Грегор Балажиц (один из немногих оставшихся легионеров) результативно подключился к атаке на стандарт и четко замкнул подачу с углового.

В составе «Говерлы» также сохранились иностранные футболисты, в основном составе их появилось трое — бразилец Эверсон, тоголезец Серж Акакпо и румын Александру Тудосе. Последний завоевал для своей команды первое очко в сезоне, восстановив статус-кво отменным ударом с солидной дистанции.

«Динамо» (Киев) — «Ворскла» — 1:0

27 июля навсегда войдет в историю «Ворсклы», и результат матча с «Динамо» к этому не имеет никакого отношения. Еще утром был застрелен мэр Кременчуга Олег Бабаев, который являлся по совместительству президентом «Ворсклы».

Игра с динамовцами могла и не состояться, но, к сожалению, на Украине сейчас можно найти веские причины, чтобы отменять каждую встречу, и это возвращает к вопросу о целесообразности проведения футбольного первенства в условиях войны.

Однако раз уж решение принято, к сезону нужно готовиться, усиливать составы, проводить сборы и намечать задачи. Впрочем, для всех без исключения украинских клубов сейчас главной задачей является не прикупить звезд, а сохранить имеющихся футболистов, и получается это с переменным успехом.

Динамовцы не смогли удержать Брауна Идейе, перебравшегося в «Вест Бромвич», покинул команду засветившийся на чемпионате мира швейцарец Адмир Мехмеди, зато вернулись из аренд Бенуа Тремулинас и Нико Кранчар, а так же получилось приобрести аргентинца Факундо Бертольо из «Эвиана».

Вот только никто из перечисленных в стартовый состав на матч с «Ворсклой» не попал. На скамейке, к удивлению, остались также и Мигел Велозу, и Огнен Вукоевич, и даже Андрей Ярмоленко. Похоже, это решение Реброва связано с определенной политической позицией, потому что усадить в запас этих исполнителей по игровым причинам было бы крайне странно.

Футболисты «Ворсклы» вышли на поле в футболках с портретом покойного Бабаева, а стадион почтил его память минутой молчания. Траурное настроение наверняка отвлекало подопечных Василия Сачко от событий, разворачивавшихся на поле, и «Ворскла» пропустила уже на 10-й минуте.

Роман Безус оказался абсолютно забыт защитниками полтавчан и после подачи Владислава Калитвинцева с углового, так и не встретив сопротивления, спокойно отправил мяч в сетку ворот Дмитрия Непогодова. Этот мяч оказался единственным, и хозяева пусть и не форсировали обстоятельства, но спокойно довели дело до стартовой победы.

«Шахтер» — «Металлург» (Запорожье) — 2:0

После побега бразильцев из «Шахтера» на сборах во Франции все начали гадать, как же будет выглядеть флагман украинского футбола без своих южноамериканцев, главных творцов многолетнего успеха команды Мирчи Луческу. Активно говорили и о возможном уходе самого румынского специалиста.

Луческу остался, а теперь разрешилась и ситуация с побегом: футболисты принесли свои извинения, списав свой поступок на понятный в данных обстоятельствах страх. Бразилец Фред и аргентинец Факундо Феррейра уже вернулись в расположение команды, однако в стартовый состав не попали.

Впрочем, бразильцев в составе «горняков» все равно набралось аж четверо, а еще двое, включая Фреда, появились на замену. Факундо Феррейра на поле так и не вышел, зато успел перед игрой сделать заявление, в котором выражал жгучее желание поскорее оказаться в ставшем для него родным Донецке.

Матч же, формально домашний для «Шахтера», проводился во Львове. В футбол на юго-востоке Украины играть пока не рискуют. Ничто не смутило Луиса Адриано: ни непривычные условия, ни отсутствие привычных партнеров — форвард забил уже на первой минуте встречи. Уже на 13-й секунде после заброса с центра поля Гладкий сбросил головой на Адриано, и тот отправил мяч в ворота.

Забили на первой минуте тайма, для зеркальности решили отметиться и на последней. На сей раз отличился уже сам Александр Гладкий, а Адриано выступил в роли ассистента: Тайсон прострелил с фланга, Луис отпасовал на Гладкого, и тот вколотил снаряд в сетку, установив окончательный счет в матче.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1-й тур

Динамо К — Ворскла

Гол:

1:0Роман Безус, 10

Динамо К:

Александр Шовковский, Данило Силва, Александар Драгович, Домагой Вида, Роман Безус (Мигел Велозу, 72), Сергей Рыбалка, Олег Гусев (Бенуа Тремулинас, 63), Евгений Макаренко, Владислав Калитвинцев (Андрей Ярмоленко, 79), Юнес Беланда, Артём Кравец

Ворскла:

Дмитрий Непогодов, Арменд Даллку, Владимир Чеснаков, Вадим Сапай, Евгений Ткачук, Артём Громов, Андрей Ткачук (Олег Баранник, 46), Денис Дедечко (Йован Маркоски, 85), Игорь Пердута, Санжар Турсунов, Ахмед Янузи (Александр Ковпак, 65)

Предупреждения:

Арменд Даллку, 65; Домагой Вида, 65; Евгений Макаренко, 51; Артём Кравец, 58

Судья:

Ярослав Козык

Украина. Киев. «НСК Олимпийский»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Украина - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Динамо К 26 66
2 Шахтёр 26 56
3 Днепр 26 54
4 Ворскла 26 42
5 Заря 26 42
6 Металлист 25 35
7 Металлург З 26 26
8 Олимпик Д 26 26
9 Волынь 26 25
10 Металлург Д 26 22

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Алекс Тейшейра (Шахтёр) 22 17
2Эрик Бикфалви (Волынь) 26 17
3Артём Кравец (Динамо К) 24 15
4Андрей Ярмоленко (Динамо К) 26 14
5Никола Калинич (Днепр) 23 12
6Александр Гладкий (Шахтёр) 19 11
7Луис Адриано (Шахтёр) 21 9
8Джордже Лазич (Металлург Д) 22 9
9Филипп Будковский (Заря) 25 8
10Евгений Селезнёв (Днепр) 21 8