5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Умер Валентин Белькевич

На 42-м году жизни скончался экс-футболист минского и киевского «Динамо» Валентин Белькевич

Фотография: Официальный сайт «Динамо» Киев

1 августа ушел из жизни знаменитый белорусский футболист Валентин Белькевич, известный по успешным выступлениям за минское и киевское «Динамо» и сборную Белоруссии. Белькевич скончался в возрасте 41 года из-за тромбоэмболии.

Утром 1 августа официальный сайт киевского «Динамо» сообщил о смерти Валентина Николаевича Белькевича — у знаменитого ветерана команды оторвался тромб. Последние годы легендарный динамовец трудился в структуре киевского клуба, работая главным тренером молодежной команды «Динамо».

Именно в Киеве Белькевич провел лучшие годы своей карьеры. Однако начинал свой путь в футболе Валентин Николаевич в составе минского «Динамо», за которое дебютировал в 1991 году. За пять лет выступлений в составе белорусского клуба Белькевич принял участие в 202 матчах и забил 43 мяча, действуя на позиции атакующего полузащитника.

Эту же роль Валентин с блеском исполнял и в киевском «Динамо», куда он перебрался в 1996 году. Белькевич с ходу вписался в схемы великого Валерия Лобановского, который использовал белоруса на позиции под нападающими. Белькевич быстро нашел взаимопонимание со связкой форвардов Шевченко — Ребров, и это трио в золотые для «Динамо» годы наводило страх на всю футбольную Европу.

В высшей лиге Белькевич сыграл за «Динамо» 212 матчей, в которых отличился 50 раз, в кубковых поединках любимец киевских болельщиков провел 38 встреч и забил 8 голов. В еврокубках Белькевич записал на свой счет 12 мячей в 67 матчах за киевское «Динамо». Валентин Николаевич, которого ласково называли Валей, долгое время был лидером сборной Белоруссии, за которую сыграл 56 матчей и забил 10 голов.

Валентин Белькевич был «мозговым центром» «Динамо», вокруг него строилась игра команды. Настоящий плеймейкер, он умел находить нестандартные решения для развития атак. Звезды Реброва и Шевченко могли бы и не загореться так ярко, если бы форвардам не ассистировал такой гениальный полузащитник.

Белькевич не отличался выносливостью и атлетичностью, его футбол строился на интеллектуальном подходе, и за это его ценили и тренеры, и болельщики, и партнеры. За годы профессиональной карьеры Валентин стал семикратным чемпионом Украины, шестикратным обладателем Кубка страны, в составе киевлян Белькевич дошел до полуфинала Лиги чемпионов в 1999 году.

Потрясающий плеймейкер удостаивался и личных наград: Белькевич признавался лучшим футболистом украинской и белорусских лиг, два сезона подряд являлся лучшим ассистентом чемпионата Украины. В 2006 году был отмечен «Почетным знаком» за заслуги в развитии белорусского футбола.

Редакция «Газеты.Ru» приносит соболезнования родственникам и знакомым Валентина Николаевича, а также всем болельщикам минского и киевского «Динамо», которые никогда не забудут своего Валю, одного из лучших футболистов на постсоветском пространстве и подававшего большие надежды тренера.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Динамо К 26 66
2 Шахтёр 26 56
3 Днепр 26 54
4 Ворскла 26 42
5 Заря 26 42
6 Металлист 25 35
7 Металлург З 26 26
8 Олимпик Д 26 26
9 Волынь 26 25
10 Металлург Д 26 22

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Алекс Тейшейра (Шахтёр) 22 17
2Эрик Бикфалви (Волынь) 26 17
3Артём Кравец (Динамо К) 24 15
4Андрей Ярмоленко (Динамо К) 26 14
5Никола Калинич (Днепр) 23 12
6Александр Гладкий (Шахтёр) 19 11
7Луис Адриано (Шахтёр) 21 9
8Джордже Лазич (Металлург Д) 22 9
9Филипп Будковский (Заря) 25 8
10Евгений Селезнёв (Днепр) 21 8