4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Пожелаем Юле крепкого здоровья»

Фигуристка Юлия Антипова попала в больницу из-за анорексии

Фигуристке Юлии Антиповой потребовалась медицинская помощь
Фигуристке Юлии Антиповой потребовалась медицинская помощь

Фотография: ИТАР-ТАСС

В минувшие выходные была обнародована информация о тяжелой болезни фигуристки сборной России Юлии Антиповой, страдающей анорексией.

Все началось с обращения, опубликованного в минувшие выходные на популярном форуме болельщиков фигурного катания и специально созданном в том же день аккаунте в ЖЖ.

В нем говорилось, что член сборной России по фигурному катанию Юлия Антипова, выступающая в парном катании с Нодари Майсурадзе, страдает тяжелой формой анорексии, стоит вопрос о жизни и смерти 16-летней девушки, и на лечение за рубежом требуется 1 млн руб.

Информация моментально разлетелась по интернету, перепост записи сделали ведущие российские фигуристы. А множество людей тут же выразили готовность помочь юной фигуристке материально. Однако финансовые реквизиты для перевода средств так и не были обнародованы, из-за чего исходная публикация вызвала в итоге много вопросов.

На данный момент официальные источники опровергают информацию о том, что состояние фигуристки действительно является критическим. По некоторым данным, его, напротив, наконец удалось стабилизировать. Не нашла подтверждение и информация о том, что существует необходимость в оказании финансовой помощи спортсменке сборной России.

«Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) пребывает в постоянном контакте со специалистами из ФМБА.

По информации от врачей, в настоящий момент вопрос о лечении спортсменки за границей не стоит. Однако если такая необходимость возникнет, то ФФККР располагает достаточными возможностями для того, чтобы принять участие и оказать помощь в лечении спортсменки, как в случае с фигуристом Александром Смирновым год назад, когда спортсмена экстренно прооперировали в Германии»,

— говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФФККР.

Успокоить общественность попытался и партнер Антиповой Нодари Майсурадзе.

«Друзья! Спасибо вам Большое за участие в Юлиной проблеме! — написал фигурист в своем аккаунте в Instagram. — Мы все очень переживаем за ее дальнейшую судьбу. На данный момент нужды в сборе денежных средств нет. Я и сам готов продать все, что у меня есть, если это поможет Юле набрать пару-тройку килограммов! Федерация ФК окажет всю необходимую помощь в лечении Юли.

Сейчас Юлю перевели в новую клинику, и если в течение нескольких дней не будет положительной динамики выздоровления, то будет принято решение, где и как оно будет продолжено. Если понадобится собрать с миру по нитке, мы обязательно дадим знать! А пока давайте всем миром пожелаем ей крепкого здоровья! и скорейшего выздоровления!»

Анорексия — тяжелое заболевание, связанное с расстройством приема пищи, часто возникающее на нервной почве. Среди причин могут быть как социальные факторы (давление общепринятых канонов красоты или недовольство собственной внешностью), так и психологические проблемы личного характера, в том числе в семье.

Считается, что главная категория риска — девочки-подростки и молодые женщины. В случае неполучения своевременной помощи, которая включает в себя длительное лечение и целый комплекс разнообразных мер, исход может быть летальным. Самые громкие случаи смерти от анорексии связаны, как нетрудно догадаться, с модельным бизнесом.

Диагноз «анорексия» или подозрение на него звучал применительно ко многим фигуристкам — в силу своих особенностей и повышенных требований к весу девушек этот вид спорта относится к «группе риска».

Теме широкого распространения анорексии в спорте и шоу-бизнесе посвящено не одно научное исследование. А общественность давно бьет тревогу и настаивает на проведении масштабных просветительских кампаний по аналогии с другими распространенными и опасными заболеваниями.

Антипова находится под медицинским наблюдением уже несколько месяцев: сначала в одной, а затем в другой московской клинике. По словам людей, знакомых с ситуацией, в мире фигурного катания ситуацию действительно старались не афишировать, опасаясь нанести нервной системе Юлии еще больший ущерб.

Ведь нельзя было заранее предугадать, как девочка-подросток воспримет ярлык «больного анорексией ребенка». И как на ее психологическом состоянии отразятся поиски виноватых среди близких ей людей, которые моментально развернулись в сети после публикации сообщения о болезни девушки. Понять эту позицию нетрудно.

По словам тренера пары Артура Дмитриева, именно работающие с парой специалисты в свое время выступили за обращение к врачам. Но родители Юлии далеко не сразу с этим согласились, рассчитывая справиться с проблемой сами.

Среди болельщиков, несмотря на всю очевидную бессмысленность подобных споров, быстро набрали популярность разные точки зрения. Возможно, у родителей спортсменки, с чьего согласия и была обнародована информация о болезни Антиповой, или близких к ним людей от переживаний в какой-то момент просто сдали нервы, а вариант с некой израильской клиникой, где им могли пообещать быстрый и эффективный результат, показался заветным спасением.

А в таком состоянии выражений, с которыми обращаешься к общественности, действительно не выбирают. Другой вопрос, что недостаточное количество предоставленной информации моментально породило волну спекуляций на эту тему.

Остается верить, что всеобщая забота и слова поддержки, раздающиеся отовсюду после обнародования диагноза, все-таки пойдут Юлии на пользу. Это, в конце концов, сейчас самое главное.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru