«Защитникам было тяжело гоняться за Аршавиным»

Послематчевые комментарии тренеров «Зенита» и «Динамо»

Фотография: ФК «Зенит»

7-й тур 13 сентября 18:30
Зенит
3:2
Динамо
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
14012 / 21107

Андрей Аршавин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Андрей

Аршавин

Полузащитник

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1

Главные тренеры «Зенита» и «Динамо» Андре Виллаш-Боаш и Станислав Черчесов по итогам матча чемпионата России изо всех футболистов обеих команд выделили форварда сине-бело-голубых Андрея Аршавина.

Виллаш-Боаш, слова которого приводит пресс-служба «Зенита», назвал победу сине-бело-голубых абсолютно заслуженной, выделил нескольких игроков свой команды и признал, что Андрей Аршавин провел прекрасную игру.

— Это была очень хорошая, но трудная игра, потому что обе команды хотели идти в атаку и забивать. Это была фантастическая игра для зрителей, поскольку всегда здорово, когда оба соперника хотят выиграть. У нас был момент перед тем, как «Динамо» сравняло счет, чтобы забить третий гол и таким образом заканчивать матч более безопасно.

Но я поздравляю обе команды, а своих игроков особенно. Всегда непросто восстанавливать ритм после выездов в сборные, к тому же сегодня мы встречались со второй командой чемпионата. И мы сумели одержать седьмую победу подряд, а это очень хороший старт.

— Какие задачи вы преследовали, выпустив Аршавина в стартовом составе? Вы принимали во внимание габариты центральных защитников гостей?
— Да, мы не хотели давать защитникам «Динамо» действовать по позициям.

Задача была в том, чтобы выпустить Аршавина в качестве свободного игрока, который бы постоянно передвигался и не давал бы играть позиционно. Он очень много бегал, и защитникам трудно было гоняться за ним.

Мы пробовали это на тренировках, сумели это сделать в игре. Аршавин забил гол, и показал, что по-прежнему может играть свою роль в действиях команды.

— Причина замены Витселя в том, что он получил повреждение? И как чувствует себя Халк?
— Конечно, эта замена была спровоцирована травмой. Могилевец провел хорошую тренировочную неделю, к тому же забил за молодежную сборную России. Сегодня он попробовал себя на позиции восьмерки и десятки, показал те качества, благодаря которым мы хотели снова видеть его в «Зените».

У Халка рана на голове. Сейчас он поедет в больницу, ему наложат швы. Но в целом он должен быть в порядке.

— Можно ли считать, что Аршавин воспользовался своим шансом и будет чаще попадать в состав «Зенита»?
— Думаю, да. Аршавин довольно давно не выходил на поле в стартовом составе, в последний раз это было против «Анжи». Надо понимать что у нас есть другие нападающие: Кержаков установил рекорд в национальной сборной, Рондон отлично начал сезон.

Но мы приняли решение дать Аршавину шанс, и благодаря таким моментам он и должен показывать, что заслуживает места на поле.

— В вашей тренерской практике была такая победная серия? Не опасаетесь ли вы, что после такого количества побед у кого-то наступит успокоение?
— Трудно ответить на этот вопрос, потому что моя команда хочет побеждать в каждом матче. Никто специально не готовится проигрывать — не делаем этого и мы. Мы должны понимать, что если это произойдет, то произойдет не потому что мы слишком самоуверенны или что-то в этом духе, а потому что соперник был лучше нас. И в этой ситуации нужно делать только одно — показывать, что мы сильнее.

Впереди у нас пять сентябрьских матчей, включая игру в Лиге чемпионов и дерби со «Спартаком», и если мы сумеем сделать то же самое, что и августе, то это будет фантастический результат.

— Практически каждая подача Вальбуэна таила в себе опасность. С чем вы это связываете? Он просто хороший футболист или защитники допускали ошибки?
— Сегодня два игрока были на поле с магией в ногах — Вальбуэна и Данни. Люди иногда не замечают Данни и его вклад в игру, но он показал свою креативность, видение, отдал передачу на Смольникова.

Я очень уважаю Вальбуэна. С момента, когда он сюда приехал, он отдал фантастическое количество голевых пасов. Но я бы предпочел говорить о своей команде, о Данни, который провел 90 минут в десяти матчах, и в каждом показывал себя.

— Сегодня в первом тайме против Халка играл Гранат, и у бразильца практически ничего не получалось. Почему вы не перевели его на другой фланг, чтобы он попробовал себя против Манолева? И отрабатывает ли Смольников подачи на тренировках, которые сегодня у него не получались?
— Отвечая на первый вопрос, скажу, что не думаю, что эта замена могла бы сработать. Сегодня Витсель вышел справа и Халк слева. Иногда так бывает, что задачи у полузащитников меняются. Где-то надо больше идти вперед, где-то — отбирать. Не забывайте, что именно отбор Халка привел ко второму мячу в ворота «Динамо». Мы раньше действительно меняли Халка с Шатовым, но сегодня так делать не стали.

Что касается Игоря, то не думаю, что от крайнего защитника сложно ожидать большего, чем мы видим у Смольникова, который с начала сезона отдал две голевые, забил два гола, заслужил место в сборной. Всегда есть, над чем работать, но Смольников показал фантастическое начало сезона.

— С учетом текущей политической ситуации не становится ли работа по привлечению новых игроков труднее?
— С точки зрения рынка мы сделали все так, как и планировали. Мы привезли игрока из английской премьер-лиги, привезли игрока из Португалии, который выступал в финале чемпионата мира. Так что сила российского чемпионата только повышается.

Если говорить о конфликте, то не думаю, что я должен давать какие-то оценки и комментировать его. Но в Россию продолжают приезжать многие хорошие игроки, в том числе Вальбуэна, поэтому турнир только усиливается.

— Вы планируете проводить ближайшие матчи той же обоймой или будете привлекать каких-то новых игроков, которые могли бы помочь, например, в Кубке?
— Посмотрим. Впереди сложный матч Лиги чемпионов, затем игра со «Спартаком», между ними встреча с «Анжи», и мы хотим остаться в Кубке России. Посмотрим, как будут развиваться события, поскольку знаем, что состояние поля «Анжи-Арены» оставляет желать лучшего.

Сегодня мы видели игроков, выступавших за сборные, Кришито, Аршавина, Хави Гарсию, Гарая. И все они были свежи. Витсель и Ломбертс тоже провели только один матч за Бельгию. Так что с точки зрения физики, думаю, что мы готовы к тому, что нас ждет в сентябре.

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов, которого цитирует официальный сайт «Зенита», объяснил, почему выжидал с заменами, а также поздравил Андрея Аршавина с первым мячом, забитым почти после годового перерыва.

— Игра держала в напряжении весь матч. Понятно, что третий гол нас расстроил. Проанализируем и посмотрим — сейчас сложно что-то сказать.

— В чем ключевые причины поражения?
— В первом тайме мы сделали несколько невынужденных потерь в центре. Мы прекрасно знаем, что «Зенит» забил половину голов в быстрых атаках, и сегодня это случилось.

— Сказалось ли на игре то, что «Динамо» перешло на действия в три защитника?
— Мы уступали в счете, перешли на игру в три защитника и отыгрались. После этого готовилась замена Бюттнера, но Денисов показал, что его нужно менять. Будь у нас опытный русский защитник — я бы его выпустил.

— Согласны ли вы с тем, что игра «Зенита» зависит от Халка, а игра «Динамо» — от Вальбуэна?
— Абсолютно не согласен, поскольку каждый выполняет свою роль в меру своих возможностей и способностей. Значит, они должны выйти и играть друг с другом, тогда и посмотрим.

— Согласны ли вы, что игра «Динамо» зависит от «стандартов»?
— Это вы сейчас придумали? Стандарты — это часть футбола, почему ими не пользоваться? Мы что, нарушили регламент? Один гол мы забили так, второй — так. Какие проблемы?

— Как вы оцениваете этот матч по сравнению с другими вашими играми, не считая результата?
— Сейчас команда только строится. Пришли новые футболисты, и так не бывает, что получается сразу все. По крайней мере в моей карьере так еще не было.

— Не считаете ли вы, что запоздали с заменами?
— Это игра «кто быстрее заменит»? Нобоа вышел, мы сразу забили. Были вещи, которые мы не могли сделать — Юсупов дисквалифицирован, Жирков травмирован. Четыре русских должно было быть на поле, а в запасе у нас было только три молодых парня. Вы, наверное, про такие вещи даже забываете.

— Сегодня забил Аршавин. Стало ли неожиданностью появление его в составе?
— Аршавин — футболист «Зенита», мы прекрасно знаем его возможности. Шанс ему предоставился, он быстрый футболист, сумел его использовать, с чем его и вас поздравляю, хотя нас это расстроило.

— Вы ощущали особое настроение бывших зенитовцев в составе вашей команды?
— Честно говоря, они уже играли несколько раз в составе «Динамо». То, что они умеют, они уже показали и доказали. Они всегда рады приехать в Санкт-Петербург, их здесь все любят, есть своя поддержка.

Желаю «Зениту» удачи в Лиге чемпионов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.