4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«США не должны монополизировать мир»

Светлана Журова о санкциях и роли спортсменов в политике

Светлана Журова попала под санкции ЕС
Светлана Журова попала под санкции ЕС

Фотография: ИТАР-ТАСС

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова рассказала «Газете.Ru», почему она попала под санкции, что могла бы сказать Бараку Обаме и что имел в виду Овечкин, призывавший спасти детей от фашизма.

Знаменитая российская конькобежка, олимпийская чемпионка и зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова наряду с несколькими другими депутатами попала в санкционный список Евросоюза. По словам Журовой, она вообще не высказывалась о событиях на Украине, но как парламентарий была готова к санкциям.

— Новость о включении вашего имени в санкционный список стала неожиданностью?
— Не могу сказать, что я не ожидала этого. Каждый депутат мог оказаться в этом списке. Это был только вопрос времени и вопрос логики. Если бы всех включили, это было бы логично, а вот так, выборочно, не всегда понятно.

В свое время логика отсутствовала, например при включении в санкционный список Людмилы Швецовой, которая довольно необычно смотрелась в одном ряду с большими руководителями, силовиками. Но в случае со мной, кажется, еще больше вопросов.

— Так почему включили именно вас?
— Это удивительно. За последнее время я вообще не высказывалась ни об украинских событиях, ни о Крыме. Мы с Александром Пушковым, председателем моего комитета в Госдуме, провели такой эксперимент: решили вообще не упоминать эту тему в публичных выступлениях и посмотреть, включат нас в санкционные списки или нет. Как видите, все равно включили. Выходит, за молчание.

— Но вы голосовали за принятие Крыма в состав России…
— Да, но за это еще 450 депутатов голосовали. Поэтому единственной причиной, которая, как мне кажется, могла подвести ЕС к этому решению, была моя работа в качестве мэра Олимпийской деревни в Сочи. Я давала очень много интервью иностранным СМИ, где говорила с позитивом и убедительно, старалась менять сложившееся у иностранцев о России мнение, противодействовать западной пропаганде. Многие люди, приезжая в Россию, были разочарованы, но не нашей страной, а своими правительствами и СМИ.

Возможно, именно поэтому я и оказалась в списке. Потому что я разрушала некие мифы, которые там формируются, правильные с их точки зрения и неправильные с моей.

— Как на вас отразятся эти санкции? У вас есть интересы за рубежом?
— Нет ничего – ни счетов, ни недвижимости. Наказать меня таким образом не получится, это даже смешно. Я просто выполняю свою работу, которая касается совсем не военных действий, а спорта как гуманитарного средства, как средства, направленного как раз против войны.

Мне хотелось бы, чтобы спорт был вне всего этого, вне политики, чтобы от спортсменов не требовали быть в каком-то лагере. Этого не должно быть ни в России, ни в любой другой стране. Спортсмен занимается своим делом не для правительства, а для людей. За него болеют вне зависимости от того, поддерживает он Путина или нет.

— Но некоторые спортсмены сами так или иначе идут в политику или соприкасаются с ней. Даже если не напрямую, как вы, то через свои заявления…
— Вы имеете в виду ситуацию с Александром Овечкиным? Реакция американских СМИ на фотографию Овечкина была неадекватной. У нас в следующем году великий праздник – 70 лет со дня Победы. И американцы, которые в свое время тоже воевали против фашизма, не должны так реагировать на эти слова.

Эта фотосессия, в которой я тоже принимала участие, делалась именно под юбилей, под 9 мая, просто фотографии будут появляться в течение года. Праздник будет предвосхищать много событий, и это только одно из них. Как вообще можно обвинять людей, которые выходят с плакатами «Мы против фашизма»?

Самое удивительное, что, если бы он выложил такое фото год назад, никакого резонанса бы не было. Что изменилось за этот год? К фашизму стали относиться лучше?

— Изменилось многое. Слово «фашизм» в российских СМИ стало часто упоминаться в контексте украинских событий. Американцы посчитали, что Овечкин намекал именно на это.
— Но разве мы где-то сказали об Украине? Хоть что-то на это указывало? Нет. Мы все говорили только о Великой Отечественной. Никакой отсылки к нынешней политической ситуации здесь не было.

— Вернемся к санкциям. Вы ведь зампред комитета по международным делам. Часто ли выезжаете за границу по работе?
— За свою жизнь я наездилась по заграницам, так что у меня сейчас нет какого-то безумного желания туда кататься. Напротив, заграничная командировка для меня всегда была обязаловкой – «ну вот, надо ехать». Я с удовольствием выполняла поручения руководства моего комитета, принимая иностранные делегации здесь, в России, проводя переговоры с послами. Поэтому в моей работе вряд ли что-то изменится.

— Коллеги по Госдуме сочувствовали или поздравляли?
— Все поздравляли: «Смотри-ка, теперь ты в санкциях». Жириновский, который попал под санкции вместе со мной, очень сильно ждал этого момента, даже обижался, что о нем забыли. Я восприняла ситуацию спокойно, да и в соцсетях большинство относится к этим санкциям с юмором.

— Если представится возможность, что скажете Обаме?
— Что Россия не отступится от той политики, которую она проводит, какие бы санкции ни вводили США и ЕС. Что никто не должен монополизировать мир. Не должно быть однополярного мира, это исключено.

Конечно, идеально было бы, если бы мир был единым, без стран, без границ, но, пока этого нет, одна страна не должна влиять на все остальные только из-за того, что затронуты ее экономические интересы.

Думаю, Запад видит в нас соперника в этом плане, так что санкции – просто конкуренция, ничего личного. Только обидно, что от этого может пострадать множество людей.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru