5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Счастье Макаровой и Весниной

Веснина и Макарова выиграли US Open в парном разряде

Фотография: Reuters

Россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова в финальном матче Открытого чемпионата США победили швейцарско-итальянскую пару Мартина Хингис/Флавия Пеннетта и стали обладательницами трофея серии Большого шлема. В мужских одиночных полуфиналах Новак Джокович уступил Кею Нисикори, а Роджер Федерер не сумел переиграть Марина Чилича.

Елена Веснина/Екатерина Макарова — Мартина Хингис/Флавия Пеннетта — 2:6, 6:3, 6:2

Путь российской пары к финальному матчу Открытого чемпионата США получился весьма тернистым, но роль фавориток российские теннисистки завоевали уже в четвертьфинале, разобравшись с грозными сестрами Уильямс. В полуфинале наши девушки сломили сопротивление пары, чьи фамилии звучат так, будто Весниной и Макаровой пришлось играть сразу с четырьмя соперницами: Кимико Датэ-Крумм и Барбора Заглавова-Стрыцова.

Не будем забывать и о том, что Макарова добралась аж до полуфинала и в одиночном разряде, где была по всем статьям бита запомнившей поражение в парном четвертьфинале Сереной Уильямс. С точки зрения участия Кати в парном финале дополнительная нагрузка для Макаровой была очень некстати, и в этом смысле даже хорошо, что Серена быстро выиграла у Екатерины.

Хорошо с точки зрения функционального состояния, но никак не психологического. Многим российским болельщикам было тревожно за Макарову, которая практически не имела времени прийти в себя после злополучного поединка с первой ракеткой мира.

Еще больше волноваться поклонники отечественного тенниса начали после не очень удачного первого гейма в исполнении российской пары: Макарова начала партию с двойной ошибки, затем допускала брак и на приеме, и в итоге Хингис и Пеннетта сразу же повели с брейком.

Сразу же забрать брейк не получилось, хотя Катя с Леной были к этому близки, но борьба при счете 40:40 вселила в болельщиков надежду, как и поданная Весниной под ноль подача. К сожалению, той же монетой отплатила россиянкам Хингис, а следующий гейм на подаче Весниной оказался последним победным для россиянок в первом сете.

Еще один брейк оформили швейцарка с итальянкой, и на сей раз двойные ошибки позволила себе уже Веснина, а при подаче на сет Екатерина и Елена по очереди стали мазать на приеме. В итоге 2:6 после первой партии и не самое лучшее настроение. Впрочем, проблемой россиянок явно была нестабильность, потому что уровень мастерства (что было видно в некоторых розыгрышах) у наших теннисисток все-таки повыше.

Второй сет открыла подача Весниной, и на табло почти сразу загорелось «0:30», но наши девушки сумели собраться, и после двойной ошибки Елена выполнила два эйса. Вот тут-то, наверно, россиянки и почувствовали уверенность в себе.

Начался обмен геймами на своих подачах, а затем и обмен брейками. К концу партии Веснина особенно разыгралась, и на подаче Хингис принесла нашей паре второй брейк. Подачу на сет россиянки провели уверенно, с первой же попытки взяв партию.

Решающий сет начался очень упорно (забегая вперед, нужно сказать, что одна только третья партия длилась 48 минут), но Весниной и Макаровой сразу же удалось повести с брейком. После очень долгого обмена геймами россиянки оформили и вторую победу на подаче соперниц, и тут уже сомнений в их итоговом успехе не осталось. Точку же в матче фирменным прострелом по линии поставила великолепная Макарова.

Кей Нисикори (Япония, 10) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:4, 1:6, 7:6 (7:4), 6:3

Разговоры о возможном «финале мечты», в котором встретились бы Джокович и Федерер, стали слышны уже давно, а когда Новак и Роджер получили соперников по полуфиналу, многие даже не сомневались, что увидят именно эту вывеску в титульном матче Открытого чемпионата США.

Однако теннис зачастую удивляет своих поклонников непредсказуемостью. Так уж получилось, что и Джокович, и Федерер свои полуфиналы проиграли, причем уступили по делу.

Японец Нисигори, посеянный на турнире под 10-м номером, — теннисист, конечно, уже известный. Впрочем, на Уимблдоне Кей добрался только до четвертого круга, а на «Ролан Гарросе» участие Нисикори и вовсе ограничилось лишь одним матчем. Посему такой прыти от японца в Нью-Йорке мало кто ожидал.

На пути к полуфиналу Кей разобрался с такими соперниками, как Пабло Андухар, Леонардо Майер, Милош Раонич (месть за поражение в Англии) и Станислас Вавринка, однако не считать Джоковича записным фаворитом этой пары вряд ли приходило кому-то в голову.

Начал Новак более чем уверенно, под ноль забрав гейм на подаче, на брейк дерзкому японцу Джокович немедленно ответил своим брейком, и казалось, что все идет своим чередом — то есть к победе сербского теннисиста. Впрочем, к концу сета Новак почему-то начал грубо ошибаться, тогда как Нисикори смотрелся легко и практически не допускал невынужденных помарок.

В итоге за счет второго брейка японец выиграл первую партию, но и тут всем наверняка подумалось, что сейчас Джокович разозлится, мобилизуется и размажет вставшего у него на пути Нисикори. Так оно и случилось во второй партии, которую Новак уверенно выиграл с двумя брейками.

Третья партия получилась затяжной, по ее ходу на сет подавал японец, но Новак, казалось, увереннее играл на приеме, чем на подаче. Впрочем, то же можно сказать и про Кея. Соперники доигрались до тай-брейка, в котором опять-таки за счет отлаженного приема верх взял Нисикори.

В четвертой партии Джокович совсем поплыл, а японец явно поймал кураж. Зрители понимали, что происходит что-то из ряда вон выходящее, видели, что Новак почему-то держится только за счет волевых усилий. Их оказалось мало, тем более что выносливый Кей даже к исходу третьего часа встречи продолжал легко порхать по корту и в итоге сенсационно долетел до финала.

Марин Чилич (Хорватия, 14) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 6:3, 6:4, 6:4

Поражение Федерера, зенит карьеры которого все-таки уже позади, такой уж сенсацией назвать трудно, хотя Чилича к фаворитам US Open точно не причислял никто. Однако если вспомнить, что и на Уимблдоне, и на «Ролан Гарросе» Марин попадал на Джоковича, можно прийти к заключению, что истинную свою силу Чилич просто не имел возможности проявить.

В поединке с Федерером Марин показал просто превосходный теннис. В каждом сете преимущество Чилича не вызывало никаких сомнений. По сравнению с хорватом Федерер смотрелся грузным и немного неповоротливым. Отрезками, впрочем, Роджер выглядел классно, но в первых двух партиях позволил сопернику начать с брейка, а Чилич не дал швейцарцу возможности отыграться.

Итак, Марин пробился в финал, где сразится с японцем Нисикори. Кто бы мог ожидать такого противостояния в титульном матче? Пожалуй, шансы на успех соперники имеют равные. Оба теннисиста любят вступать в открытую борьбу, так что в зрелищности финального поединка можно не сомневаться.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице US Open — 2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru