8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Федерер отделался легким испугом

Обзор очередного дня Открытого чемпионата США по теннису

Фотография: AFP

Швейцарец Роджер Федерер, уступая по ходу четвертьфинальной встречи US Open французу Гаэлю Монфису 0:2 по сетам, нашел в себе силы переломить ход поединка и, отыграв два матчбола, добился выхода в полуфинал турнира.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Гаэль Монфис (Франция, 20) — 4:6, 3:6, 6:4, 7:5, 6:2

На нынешнем Открытом чемпионате США Роджер Федерер в присущей себе непринужденной манере обыгрывает одного соперника за другим. Однако стоит отметить, что оппоненты у швейцарца были не самыми искушенными турнирными бойцами.

Федерер, не испытывая серьезных проблем, добрался до четвертьфинала, проиграв всего одну партию — испанцу Марселю Гранольерсу в третьем круге. За выход в полуфинал нью-йоркского «мейджора» вторая ракетка турнира сражалась с Гаэлем Монфисом — теннисистом, отличающимся эпатажным поведением на корте.

Добиться весомых успехов на крупных соревнованиях французу мешают травмы, а как следствие, и нестабильная игра. Но нынешний US Open Монфис проводил уверенно. До матча с Федерером он успел убрать со своего пути соотечественника Ришара Гаске и представителя нового поколения — болгарина Григора Димитрова. При этом 28-летний француз до четвертьфинала не проиграл ни одной партии.

Соперники совсем недавно пересекались в очном противостоянии. На «Мастерсе» в Цинциннати в третьем круге Федерер сломил сопротивление Монфиса в трех партиях, а днями позже швейцарец и вовсе стал триумфатором крупного турнира.

Начало встречи обернулось для неоднократного победителя турниров Большого шлема ночным кошмаром. В середине стартового сета Роджер уступил гейм на своей подаче, что позволило Гаэлю довести партию до победы — 6:4.

На достигнутом француз не остановился. В дебюте второго сета он сразу же взял подачу соперника. В следующем гейме Монфис подвернул правую лодыжку, однако это повреждение не остановило наступательный порыв Гаэля. Он уверенно выглядел на задней линии, заставляя Федерера допускать ошибки. Наградой французу стала победа во втором сете: в концовке он сделал еще один брейк и выиграл партию со счетом 6:3.

Швейцарец оказался на краю пропасти. Но Федереру не привыкать выбираться из, как может показаться, безвыходных ситуаций. Он взял себя в руки и заиграл на порядок собраннее. В первом же гейме третьего сета Роджер сделал брейк, но через одну смену сторон Монфис вернул потерю.

Только счет сравнялся, став 2:2, как Федерер снова «брейкнул» своего оппонента. На этот раз пятикратный триумфатор Открытого чемпионата США не спасовал — Федерер отыграл один сет и продолжил борьбу. Швейцарцу удалось вернуться в игру и пошатнуть уверенность Монфиса в своих силах.

За третий сет Роджер допустил всего одну невынужденную ошибку! В четвертой партии завязалась борьба: соперники в начале отрезка обменялись брейками, после чего уверенно держали свою подачу. При счете 5:4 в пользу Монфиса произошел ключевой момент встречи.

На подаче Федерера счет был 15:40, и от выхода в полуфинал US Open француза отделял всего один удачно проведенный розыгрыш. Но в эти самые мгновения теннисист из Швейцарии проявил повышенный уровень концентрации. Он спасся с двойного матчбола, сравнял счет, а уже в следующем гейме дрогнул Монфис: француз сделал две двойные ошибки и отдал свою подачу. Федереру же оставалось только закончить сет в свою пользу.

Французский спортсмен не смог безболезненно пережить неудачу в четвертой партии, и, по всей видимости, именно это обстоятельство повлияло на ход решающего сета. Федерер сделал два брейка и, отыгравшись с 0:2 по партиям, выгрыз у Монфиса билетик в полуфинал Открытого чемпионата США. В результате Роджер Федерер вернулся в квартет лучших нью-йоркского «мейджора» спустя три года.

Марин Чилич (Хорватия, 14) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 6:2, 6:4, 7:6 (7:4)

За несколько часов до триллера в исполнении Федерера и Монфиса на корт имени Артура Эша вышли выяснять отношения Томаш Бердых и Марин Чилич. В последний раз соперники играли друг с другом также на турнире Большого шлема — на Уимблдоне нынешнего года. В третьем круге травяного «мейджора» в трех сетах сильнее оказался хорват.

На американской земле история повторилась. Бердых засиделся на старте, допуская большое количество неточностей. Только за первый сет чешский теннисист трижды проиграл свою подачу. В концовке партии Томаш начал играть лучше, но ликвидировать большое отставание было крайне тяжело.

Вторую партию Бердых также начал не лучшим образом, тут же проиграв гейм на своей подаче. Зацепиться же за обратный брейк у него не получалось. Чилич же во втором сете подавал идеально, выиграв практически все «свои» геймы под ноль. За сет, который продолжался 44 минуты, хорват наколотил семь эйсов, а всего за матч их набралось 19.

Третья партия получилась самой интересной. Бердых сразу же повел с брейком, а при счете 4:2 в пользу чеха случился, пожалуй, эпизод, окончательно снявший все вопросы о победителе матча.

При счете 30:15 Томаш на своей подаче вступил в словесную перепалку с судьей на вышке. Чех уверял арбитра, что успел сыграть мяч до второго отскока, но тот был непоколебим. Видеоповтор показал, что сначала мяч действительно второй раз ударился о сторону Бердыха и только потом коснулся его ракетки.

В итоге Томаш эмоционально иссяк после этого эпизода и ко всем бедам проиграл гейм на своей подаче. Судьба сета решалась на тай-брейке, который Чилич уверенно выиграл со счетом 7:4. Таким образом, хорватский теннисист сыграет в полуфинале US Open с Роджером Федерером.

Екатерина Макарова/Елена Веснина (Россия, 4) — Кимико Датэ-Крумм (Япония)/Барбора Заглавова-Стрыцова — 7:5, 6:3

Российский болельщик переживал за российскую пару Екатерина Макарова/Елена Веснина, которая пыталась пробиться в финал в парном разряде. Соперницами наших девушек был чешско-японский дуэт в составе Барборы Заглавовой-Стрыцовой и заслуженного ветерана мирового тенниса — 43-летней Кимико Датэ-Крумм.

В дебюте встречи россиянки смотрелись неубедительно, и казалось, что первый сет для них безвозвратно потерян. Однако наш дуэт смог совершить «камбэк» со счета 2:5. Веснина с Макаровой выиграли аж девять геймов подряд, что и стало залогом успеха. Российская пара победила со счетом 7:5, 6:3 и пробилась в финал.

Соперницами россиянок стали легендарная швейцарка Мартина Хингис и итальянка Флавия Пеннетта. Для Хингис предстоящий финал станет первым на турнирах Большого шлема за 12 лет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице US Open — 2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Гаэль Монфис – Роджер Федерер 6:4, 6:3, 4:6, 5:7, 2:6

US Open. Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфинал.

Гаэль Монфис (Франция) -- Роджер Федерер (Швейцария) -- 6:4, 6:3, 4:6, 5:7, 2:6.