5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Бессменный Бессеберг

Президентом IBU переизбран норвежец Андерс Бессеберг, обыгравший Александра Тихонова, а Виктор Майгуров стал первым вице-президентом союза

Александр Тихонов
Александр Тихонов

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Австрии состоялись выборы руководства Международного союза биатлонистов (IBU), в результате которых пост президента сохранил норвежец Андерс Бессеберг, возглавляющий организацию с момента ее основания в 1993 году, а первым вице-президентом стал россиянин Виктор Майгуров.

Выборы нового руководящего состава Международного союза биатлонистов стали одним из главных событий последнего времени для российского спорта стреляющих лыжников. Сразу три кандидата от нашей страны боролись за избрание на две ключевые должности IBU: легендарный Александр Тихонов претендовал на пост президента, а Виктор Майгуров, его идейный оппонент и один из видных представителей команды Михаила Прохорова, являлся кандидатом в первые вице-президенты. При этом Союз биатлонистов России (СБР) имел очень серьезные виды на эти выборы: ему необходима была как минимум одна победа для того, чтобы не потерять своего представительства в мировом биатлонном сообществе.

На этот раз в выборах президента организации принимали участие три кандидата, тогда как ранее за эту должность боролись только Бессеберг и Тихонов.

По итогам голосования на пост президента IBU был переизбран норвежец Андерс Бессеберг, получивший 33 голоса, за Александра Тихонова проголосовали 11 делегатов, а канадец Джеймс Каррабре набрал шесть голосов.

В борьбе за должность первого вице-президента IBU с большим отрывом победу одержал двукратный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира россиянин Виктор Майгуров, набравший 27 голосов.

Еще до того, как стали известны результаты голосования, презентацию россиянина отметил переизбранный президент IBU Андерс Бессеберг, объяснивший, почему у Майгурова есть большие шансы для победы.

«Сейчас пока сложно говорить о шансах Майгурова, но Виктор представил очень хорошую презентацию, я под очень большим впечатлением от нее. Есть еще один момент. Вряд ли конгресс проголосует за Улле Даллина, поскольку едва ли захочет, чтобы президент был из Норвегии, а вице-президент — из Швеции. За все то время, пока я возглавляю IBU, у нас сложилась традиция, что президент и первый вице-президент представляют разные регионы», — приводит слова Бессеберга агентство «Р-Спорт».

История российского присутствия на этих выборах за последние месяцы сделала много крутых поворотов. О том, что ветеран биатлонной политики Александр Тихонов снова решит побороться за пост президента IBU, стало известно всего за месяц до начала выборов.

Еще в конце зимы кандидатом от России на эту должность был тогдашний исполнительный директор СБР и первый вице-президент IBU Сергей Кущенко. Его шансы на успех расценивались как значительные, тем более что бессменный глава организации Бессеберг собирался уйти на покой.

Затем в руководстве СБР произошли глобальные изменения. Сергей Кущенко вместе с Михаилом Прохоровым покинули биатлон, а вместе с ним и предвыборную гонку в IBU. А Россия в конце концов выдвинула на главные посты Тихонова и Майгурова.

Так же внезапно изменил решение Бессеберг и вновь решил баллотироваться на должность президента. Поговаривают, что именно возвращение Александра Тихонова стало стимулом для норвежца вновь пойти на выборы. Не секрет, что они являются извечными соперниками.

В преддверии выборов Бессеберг объяснил, почему решил вновь побороться за президентство.

«Когда меня убедили выставить свою кандидатуру на выборы, я знал, что Тихонов также будет баллотироваться. Если бы я считал его лучшим кандидатом, то не стал бы бороться — это не секрет. Я больше подхожу на пост президента IBU, чем Тихонов, и не боюсь говорить это. Он не тот человек, который является лучшим вариантом для работы президентом Международного союза биатлонистов. Я знаю его около 40 лет. Мы не друзья и не враги, так что ничего личного. Но не секрет, что наши взгляды на многие вопросы разнятся», — цитирует Бессеберга норвежская пресса.

Сам Тихонов говорил о том, что не хотел возвращаться в мировую биатлонную политику, но предложил свою кандидатуру, поскольку больше никого не было. Кроме того, его поддержал сам министр спорта Виталий Мутко.

Решение удивило многих, причем не только возвращением в большую игру вчерашнего ярого оппозиционера Тихонова. Но и тем, что оно не давало четкого ответа, на что же все-таки пытается претендовать Россия в IBU, ведь было очевидно, что получить и президентский, и вице-президентский посты у наше страны не выйдет. О недальновидности этого подхода говорил и сам Александр Тихонов, ссылаясь на свой многолетний опыт работы в качестве первого вице-президента IBU и отмечая, что ни одна федерация никогда не заявляла в исполком сразу двух претендентов.

Уже с самого начала было понятно, что в выборах на пост президента у России шансов на победу практически нет. Но, несмотря на это, Тихонов не собирался снимать свою кандидатуру, как делал это ранее уже несколько раз. После объявления результатов выборов он рассказал о своих впечатлениях, объяснив причину поражения отсутствием четкой позиции СБР.

«Результат нормальный — в том смысле, что в России нам так и не удалось создать команду, найти взаимопонимание, — передает слова Тихонова «Советский спорт». — Мы шли разрозненно. Сложилось такое впечатление, что против меня и Минспорта, и Олимпийский комитет. Хотя в личной встрече тот же Виталий Мутко сказал, что меня поддерживает, но через какое-то время в прессе появилось другое интервью. Я так и не понял…Как проходило выступление и голосование? Каждому дали по три минуты времени. Понимаете, три минуты на программу! Что можно рассказать?! Такое ощущение, что не президента, а дворника выбирали».

По словам Тихонова, ему не нужна была победа на выборах.

«Ко мне подходят люди из других федераций спрашивают: Саша, что нам делать?! У вас же нет четкой позиции, как голосовать?! Да никак — кандидата надо было готовить давно, а не в последний момент. Мне и не особо нужны были эти выборы, просто никто больше не хотел брать на себя ответственность. Понимаю, сейчас будут разговоры, мол, взялся, да проиграл. Ничего, пусть говорят, это такой менталитет. Я просто хочу, чтобы наш биатлон развивался, хочу, чтобы во главе IBU был русский», — сказал Тихонов .

Двукратный олимпийский чемпион и экс-член правления Союза биатлонистов России Дмитрий Васильев отметил, что Тихонов набрал большое количество голосов, что является результатом хорошо проделанной предвыборной работы.

«У Тихонова 11 голосов. Я думал, что он наберет меньше. Изначально шансов было мало, и все это прекрасно понимали. Времени было мало. 11 голосов — это хорошо проведенная работа с его стороны», — приводит слова Васильева агентство «Р-Спорт».

А министр спорта Виталий Мутко не расстроился поражению Тихонова, подчеркнув, что переизбрание Бессеберга пойдет России на пользу.

«Мы уже направили Бессебергу поздравление. Мы, конечно, уважаем выбор мировой биатлонной семьи. Переизбрание Бессеберга хорошо для России. У нас с ним уже налаженные хорошие контакты. Будем успешно сотрудничать», — цитирует Мутко ИТАР-ТАСС.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru