10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Нисикори попал на Джоковича

Обзор четвертьфиналов US Open — 2014

Фотография: AFP

Серб Новак Джокович в полуфинале US Open встретится с японцем Кеем Нисикори, а россиянка Екатерина Макарова после победы над белоруской Викторией Азаренко впервые в карьере вышла в полуфинал турнира Большого шлема.

Женщины

Екатерина Макарова (Россия, 17) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 16) — 6:4, 6:2

Внимание российского болельщика на открытом чемпионате США по теннису было приковано к поединку с участием последней россиянки, оставшейся в основной сетке женского одиночного разряда, — Екатерины Макаровой. Нашей соотечественнице противостояла грозная Виктория Азаренко.

Конечно, сейчас белоруска пребывает не в лучших кондициях: она пропустила середину сезона из-за травмы и заметно потеряла в рейтинге. Тем не менее финалистка последних двух «мейджоров» в Нью-Йорке справедливо считалась фаворитом четвертьфинального матча.

В дебюте встречи обе участницы уверенно брали свои подачи. Продолжалось это до тех пор, пока при счете 2:2 Макарова не провалила свой гейм. Россиянка сделала двойную ошибку и, не набрав ни одного очка в гейме, выпустила Азаренко в лидеры. Однако Екатерина тут же сделала обратный брейк и продолжила борьбу за стартовую партию.

Макарова почувствовала уверенность в своих силах, взяв под ноль седьмой гейм первого сета. А при счете 5:4 в свою пользу сделала решающий брейк, позволивший ей выиграть партию 6:4. Равным получился первый отрезок матча, но в концовке лучше смотрелась Макарова.

Во втором сете россиянка добавила, застав белоруску врасплох. Для начала Макарова взяла гейм на своей подаче, после чего Азаренко, отыграв три брейк-пойнта, с трудом смогла сравнять результат. При счете 3:2 26-летняя москвичка взяла три гейма подряд, два из которых были на приеме, и за один час и 26 минут оформила выход в полуфинал US Open.

Таким образом, Макарова впервые в своей карьере пробилась в квартет лучших на турнирах Большого шлема. А Азаренко после этого поражения впервые за шесть лет покинет пределы первой двадцатки.

Серена Уильямс (США, 1) — Флавия Пеннетта (Италия, 11) — 6:3, 6:2

Соперница нашей теннисистки по полуфиналу определялась в матче Серены Уильямс и Флавии Пеннетты. Начало встречи для первой ракетки мира получилось хуже не придумаешь. Она проиграла подряд три гейма, два из которых были на своей подаче, однако смогла собраться и ответить проявившей дерзость итальянке. Младшая из сестер Уильямс взяла шесть геймов подряд и за 29 минут выиграла стартовый сет.

Во втором сете до поры до времени Пеннетта не отпускала американку, но при счете 2:2 Уильямс предприняла решающий рывок, выиграв четыре гейма подряд, что позволило ей одержать общую победу. Несмотря на легкий счет, матч получился равным. Единственный компонент, в котором Уильямс заметно превзошла Пеннетту, — это активно выигранные мячи (31 против 13). В остальном итальянка не сильно уступала своей более маститой оппонентке.

Теперь Серена Уильямс за выход в свой четвертый подряд финал открытого чемпионата США поспорит с Екатериной Макаровой.

Мужчины

Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 8) — 7:6 (7:1), 6:7 (1:7), 6:2, 6:4

Особняком в 10-й игровой день открытого чемпионата США стояла встреча между Новаком Джоковичем и Энди Марреем. Эта встреча стала повторением финала американского «мейджора» двухлетней давности. Тогда в пяти сетах свою первую победу на турнире Большого шлема отпраздновал шотландский теннисист.

Сейчас же Маррей далек от своей идеальной формы, однако победа в матче четвертого круга над французом Жо-Вилфридом Цонга вселяла надежду в сердца болельщиков британца. Джокович же, неудачно выступавший на «Мастерсах» в преддверии US Open, в Нью-Йорке смотрится убедительно. Поэтому 21-я встреча между теннисистами обещала стать захватывающей.

В дебюте встречи соперники сразу обменялись брейками, а потом Джокович и вовсе ушел в отрыв — 4:1. Британцу удалось нагнать Новака, и судьба первой партии решалась на тай-брейке. Допустив ряд грубых ошибок, Маррей уступил в 13-м гейме 1:7.

Начало второго сета не задалось у представителя Шотландии. Маррей словно остался в тай-брейке первого сета и продолжил совершать грубые ошибки. Расплатой за это стал проигранный гейм на своей подаче при счете 1:1, однако практически тут же Энди восполнил потерю.

К шотландцу вернулась былая уверенность, а Джокович под давлением начал сам допускать оплошности. На тай-брейке второго сета уже серб набрал всего одно очко и проиграл первый сет в Нью-Йорке. Вот такие качели.

На оставшуюся часть матча Маррея не хватило. Джокович выглядел свежее и быстрее своего соперника. Допуская минимальное количество брака, Новак уверенно довел встречу до победы. 27-летний шотландец откровенно подустал и стал ошибаться еще чаще. Джокович выиграл в четырех сетах и в восьмой раз подряд пробился в полуфинал открытого чемпионата США.

Кей Нисикори (Япония, 10) — Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — 3:6, 7:5, 7:6 (9:7), 6:7 (5:7), 6:4

Первый же полуфиналист в мужском одиночном разряде определился в матче Кея Нисикори и Стэна Вавринки. Вымотанному поединком четвертого круга против канадца Милоша Раонича Нисикори предстоял еще один пятисетовый марафон.

В первом сете полностью доминировал Вавринка, сделавший на старте встречи брейк и державший его до конца партии. В дальнейшем японцу удалось выровнять игру, и казалось, что во втором сете теннисистам понадобится тай-брейк для определения победителя. Но при счете 6:5 в пользу Нисикори швейцарец допустил двойную на сетболе.

А вот уже два следующих сета завершились на тай-брейке. И если 13-й гейм третьего сета остался за азиатским спортсменом, то в четвертой партии успеха добился Вавринка, не имевший права на ошибку, переведя встречу в решающий сет. Очень здорово Стэн подавал в четвертом сете. Нелишним будет отметить, что за пять сетов он наколотил 18 эйсов, в то время как Нисикори — всего три.

В решающий момент встречи Стэн все-таки дрогнул. Уступая 4:5 в пятом сете, он проиграл гейм на своей подаче, который стоил ему выхода в полуфинал. Было у швейцарца несколько брейк-пойнтов, но ни один из них он реализовать не смог. Нисикори же заслуживает только самых добрых слов в свой адрес.

Японцу удалось выдержать второй марафон подряд, который продолжался более четырех часов. После последнего розыгрыша у него даже не было сил радоваться своему первому в карьере выходу в полуфинал Большого шлема.

Теперь японский теннисист сыграет в полуфинале с Новаком Джоковичем. На месте Нисикори мог оказаться Стэн, и нет сомнений, что Вавринка и Джокович подарили бы любителям тенниса очередной триллер, но нынешний US Open обойдется без их встречи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице US Open — 2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Новак Джокович – Энди Маррей 7:6 (7:1), 6:7 (1:7), 6:2, 6:4

US Open. Мужчины. Четвертьфинал.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 8) — 7:6 (7:1), 6:7 (1:7), 6:2, 6:4