онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Димитров пошел по пути Шараповой

Итоги вторника на Открытом чемпионате США по теннису

Reuters

Бойфренд российской теннисистки Марии Шараповой болгарин Григор Димитров уступил французу Гаэлю Монфису и завершил борьбу на стадии четвертого круга Открытого чемпионата США, как и его возлюбленная двумя днями раньше.

Мужчины

Гаэль Монфис (Франция, 20) – Григор Димитров (Болгария, 7) – 7:5, 7:6 (8:6), 7:5
Фаворитом этой встречи справедливо считался болгарский спортсмен: у Димитрова и рейтинг выше, и результаты выступлений в нынешнем сезоне впечатляют. В 2014-м Григор завоевал три титула в одиночном разряде и впервые в карьере ворвался в первую десятку. Успехи Монфиса в этом году куда скромнее: француз ограничился победой на турнире в Монпелье в начале года.

Вопреки статистическим выкладкам Монфис, отметивший 1 сентября свой 28-й день рождения, переиграл Димитрова в трех сетах, оформив за два с половиной часа путевку в четвертьфинал Открытого чемпионата США. Несмотря на минимальное количество партий, встреча получилась упорной. В каждом сете «мистер Шарапов» держался до последнего, но в решающие моменты допускал грубые ошибки, которые стоили ему выхода в следующий раунд соревнований.

Так, при счете 5:5 в стартовом сете Димитров легко отдал гейм на своей подаче, после чего Монфис под ноль взял «свой» гейм и выиграл партию – 7:5. Во втором отрезке соперники обменялись брейками и доиграли до решающего 13-го гейма. Отыграв два сетбола на тай-брейке, Гаэль взял четыре очка подряд, а вместе с ними и вторую партию.

Реклама

Третий сет стал практически копией первого. Участники матча уже готовились ко второму подряд тай-брейку, когда при счете 6:5 в пользу Монфиса болгарский спортсмен совершил уйму ошибок, а на матчболе и вовсе дал двойную. Отличный подарок для француза в день рождения в виде прохода в четвертьфинал соревнований.

Марин Чилич (Хорватия, 14) – Жиль Симон (Франция, 26) – 5:7, 7:6 (7:3), 6:4, 3:6, 6:3
Самой бескомпромиссной получилась встреча между хорватом Марином Чиличем и французом Жилем Симоном. Пятисетовый матч получился упорным и продолжался более четырех часов. И все-таки чашу весов в свою пользу склонил теннисист из Хорватии, Симону же не удалось поддержать победный почин своего соотечественника Монфиса.

Несмотря на обидное поражение в пяти партиях, Симон может записать себе этот турнир в актив хотя бы потому, что в третьем круге он преградил путь маститому испанцу Давиду Ферреру. Теннисист из Франции разобрался с пятой ракеткой мира в четырех сетах.

В матче против Чилича француз не показал той агрессии, которая принесла ему успех в игре с Феррером. 45 активно выигранных мячей при 31 невынужденной ошибке оказалось недостаточно Симону для победы. Для сравнения, у хорватского теннисиста эти показатели равны 70 и 76 соответственно. Проиграв стартовый сет, Чилич добавил и взял две партии подряд. Симон сумел ответить и перевел матч в решающий сет, но победа досталась 25-летнему хорвату.

Томаш Бердых (Чехия, 6) – Доминик Тим (Австрия) – 6:1, 6:2, 6:4
Одно из открытий нынешнего US Open австриец Доминик Тим проходил проверку на прочность в матче против седьмой ракетки мира Томаша Бердыха. Талантливый австриец, впервые в своей карьере добравшийся до второй недели турнира Большого шлема, не сумел показать все свои лучшие качества и уступил Бердыху в трех сетах за полтора часа.

Не будем слишком строги к Тиму. US Open 2014 года может стать поворотным моментом в его карьере. Все-таки он впервые достиг четвертого круга Шлема, убрав со своего пути сеяных Эрнеста Гулбиса и Фелисьяно Лопеса. У этого парня, который, к слову, 3 сентября отпразднует свой 21-й день рождения, большое теннисное будущее.

Бердых же, в последних двух матчах не отдавший ни одного сета, пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата США, где ему предстоит помериться силами с хорватом Чиличем.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Роберто Баутиста-Агут (Испания, 17) – 6:4, 6:3, 6:2
Швейцарец Роджер Федерер, пребывающий сейчас в прекрасной форме (о чем свидетельствует успех на «Мастерсе» в Цинциннати), экзаменовал испанца Роберто Баутисту-Агута. Федерер не оставил своему сопернику ни единого шанса на успех, взяв три сета подряд.

Экс-первая ракетка мира по ходу матча прибавлял от гейма к гейму, что в конечном итоге отразилось на счете. Если в первом сете он позволил сопернику взять четыре гейма, один из которых был на подаче Федерера, то в дальнейшем преимущество Роджера не подвергалось сомнению. Швейцарец стал последним четвертьфиналистом Открытого чемпионата США, а его соперником в следующем раунде будет Монфис.

Таким образом, в мужском одиночном разряде определились все пары 1/4 финала. Первая ракетка мира Новак Джокович сыграет с британцем Энди Марреем, Стэн Вавринка сразится с Кеем Нисикори, Томаш Бердых стал соперником Марина Чилича, а Роджер Федерер – Гаэля Монфиса.

Женщины

Пэн Шуай (Китай) – Белинда Бенчич (Швейцария) – 6:2, 6:1
Если мужчины только добивались права сыграть в четвертьфинале US Open, то женщины уже оспаривали путевки в полуфинал соревнований. И Пэн Шуай, и Белинда Бенчич впервые в карьере пробились в четвертьфинал турнира Большого шлема. Обе теннисистки добились весомого результата в Нью-Йорке, однако для одной участницы встречи американская сказка должна была прерваться.

В итоге в этой встрече успех отпраздновала представительница Поднебесной. Допустив всего семь невынужденных ошибок и отдав при этом всего три гейма Бенчич, Пэн Шуай стала первой полуфиналисткой Открытого чемпионата США.

Каролина Возняцки (Дания, 10) – Сара Эррани (Италия, 13) – 6:0, 6:1

Соперницей Пэн Шуай по полуфиналу стала обидчица Марии Шараповой датчанка Каролина Возняцки. Десятая сеяная турнира в двух партиях разобралась с итальянкой Сарой Эррани. Возняцки разгромила свою соперницу, проиграв всего-навсего один гейм.

Итальянская теннисистка имела возможности выиграть куда больше геймов, но смогла реализовать только один брейк-пойнт из восьми заработанных. Возняцки же, напротив, к своим возможностям взять подачу соперницы отнеслась бережно и выиграла сразу шесть геймов на приеме, что и стало залогом успеха.

Таким образом, датчанка в четвертый раз в своей карьере вышла в полуфинал Открытого чемпионата США. Каролина имеет все шансы повторить результат 2009 года, когда она играла в решающем матче турнира.

Екатерина Макарова/Елена Веснина (Россия, 4) – Серена Уильямс/Винус Уильямс (США) – 7:6 (7:5), 6:4
Отметим самый приятный результат игрового дня для отечественных любителей тенниса. Российский дуэт в составе Екатерины Макаровой и Елены Весниной пробился в полуфинал в парном разряде, переиграв в четвертьфинале сестер Уильямс. Соперник российских девушек определится в среду в поединке Андреа Главачкова/Чжэн Цзе – Кимико Датэ-Крумм/Барбора Заглавова-Стрыцова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице US Open.