Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Датская оплеуха

Молодежная сборная России по футболу проиграла Дании в рамках квалификации к чемпионату Европы — 2015

http://www.rfs.ru/

Молодежная сборная России со счетом 2:4 проиграла датчанам в отборочном турнире к чемпионату Европы — 2015. Теперь отечественным футболистам остается лишь надеяться на попадание в стыковые матчи со второй строчки в группе.

Матч в Ольборге был решающим для молодежной сборной России. После восьми первых игр отечественная дружина набрала 19 очков — на одно меньше, чем датчане. С этими показателями россияне занимали второе место в группе 2. Единственное поражение подопечные Николая Писарева потерпели как раз от представителей северного королевства: год назад на химкинском стадионе «Родина» победа осталась за гостями — 2:0.

Напомним, что победители десяти отборочных групп, а также четверка лучших команд среди коллективов, занявших вторые места, попадают в стыковые матчи, в которых и определится семерка финалистов молодежного ЧЕ-2015.

Так что второе место при определенных раскладах позволяет россиянам сыграть в стыках. Но, конечно, гораздо лучше было обыгрывать Данию и Лихтенштейн в последнем матче, чтобы 100-процентно занимать первое место в группе.

Реклама

Но и датчанам не хотелось оставаться вторыми и потом считать очки. Тем более местная молодежка может похвастать очень мощным составом. Чего стоит хотя бы Пьер Эмиль Хейбьерг, регулярно получающий игровое время в «Баварии», или защитник «Челси» Андреас Кристенсен. В отличие от российских парней молодые датчане имеют необходимую практику в своих клубах и уже не первый год варятся в большом футболе.

Обидно, что на родине ключевой матч молодежной сборной не увидели. Поединки будущих надежд отечественного футбола обычно транслировала ВГТРК, но в этот раз телеканал «Россия 2» во время игры предпочел показать телекартину «Мы из будущего». Фильм, конечно, хороший, но почему-то его повторяли вместо трансляции решающего поединка наших ребят. Тем более что они тоже в какой-то степени из будущего...

Определенную пикантность матчу придавала история противостояния сторон. В 2005 году Дания и Россия встретились в стыковых матчах за право поехать на молодежный ЧЕ-2006. Российская дружина тогда усилилась подходящими по возрасту Игорем Акинфеевым, Динияром Билялетдиновым, Владимиром Быстровым и другими.

Дома россияне уступили 0:1, а ответный матч закончился скандалом: в составе отечественной команды было удалено сразу пятеро игроков. Дания выиграла 3:1 и выбила отечественную дружину из турнира.

Но вернемся к актуальным событиям. В стартовом составе россиян не оказалось нападающего ЦСКА Константина Базелюка, видимо, получившего повреждение. Лучшего бомбардира команды в отборочном раунде (пять мячей) Писарев заменил сразу четырьмя номинальными форвардами: Сердером Сердеровым, Аршаком Коряном, Владимиром Обуховым и Русланом Боловым. Понятно, что все они на острие не толкались, барражируя по всему фронту атаки.

Зато в центре поля у нашей сборной были такие игроки, как Павел Могилевец и Алексей Миранчук. А ворота защищал голкипер «Спартака» и обладатель золота юношеского чемпионата Европы Антон Митрюшкин.

К сожалению, уже на пятой минуте стало ясно, что России для победы придется забивать как минимум два мяча. Полузащитник «Фулхэма» Лассе Кристенсен (однофамилец Андреса из «Челси») зряче выстрелил в дальний угол, а Митрюшкин команду спасти не смог.

Забив, датчане почувствовали еще большую уверенность в себе и спокойно катали мяч по чужой половине поля, периодически создавая неприятные моменты у ворот россиян. Тем неожиданней стал ответный мяч Аршака Коряна (из «Локомотива»), забитый им на исходе первого получаса игры. Подопечным Писарева удалось, наконец, провести толковую атаку, в результате которой Аршак нанес потрясающий удар в самый угол ворот соперника — 1:1.

Наши ребята явно улучшили себе настроение, но также быстро его испортили, пропустив гол в раздевалку. Датчане в самом конце первого тайма заработали опасный штрафной, который здорово исполнил Николай Томсен. Мяч после его удара попал в перекладину, а на добивании успешно сыграл Лассе Кристенсен, оформивший дубль.

После перерыва настроение у Писарева и компании испортилось совсем. Вроде бы ребята вышли из раздевалки с атакующими намерениями, но мяч затрепыхался в их сетке. После подачи с фланга неудачно сыграл на выходе Митрюшкин, чем воспользовался Янник Вестергор, отправивший в ворота гостей третий мяч.

Россиянам ничего не оставалось делать, кроме как идти вперед, чем датчане с удовольствием пользовались. Одна из контратак установила на табло нелицеприятный счет: Томсен и Андрес Кристенсен вдвоем вышли на одинокого Митрюшкина и спокойно раскатали вратаря.

В самом конце матча отечественной дружине удалось уйти от разгрома: свой мяч забил Денис Давыдов. Это стало единственным утешением для молодых россиян. В последнем матче им необходимо обыгрывать Лихтенштейн и надеяться на попадание в четверку лучших среди команд, занявших вторые места. Первая строчка теперь, увы, недосягаема.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.