3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Вижу Месси и Криштиану Роналду в одной команде»

Эксклюзивное интервью «Газете.Ru» дал легенда «Манчестер Юнайтед» Брайан Робсон

Фотография: Foxsports

Легенда «Манчестер Юнайтед» Брайан Робсон, на прошлой неделе побывавший в Москве, в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал, почему верит в Луи ван Гала, чем Хосеп Гвардиола лучше Жозе Моуринью, а также выступил в поддержку финансовой фейр-плей.

— Я в России третий раз, — заметил Робсон, основная работа которого сейчас — быть послом «Манчестер Юнайтед» в мире. — Но впервые не по футбольным делам. Компания Federal Tyres в рамках сотрудничества с нашим клубом любезно пригласила меня на это автошоу (Московский международный автомобильный салон. — Е.К.). Первый мой визит состоялся, кажется, в 1992 году. Мы играли с московским «Торпедо». К сожалению, поездка вышла очень неудачной, поскольку мы проиграли по пенальти. А в 2008-м я приезжал в Москву на финал Лиги чемпионов. От того визита воспоминания остались только самые приятные. Как вы помните, мы тогда взяли верх над «Челси» — и тоже, кстати, в серии пенальти.

За это время Москва, конечно, изменилась, выросло много новых зданий, которые выглядят очень современно. В России вообще все быстро растет и развивается, как я заметил. Это хорошее место для того, чтобы сюда приезжать. Ваша страна занимает важное место на мировом рынке.

И ваш чемпионат также сильно прогрессирует и выглядит конкурентоспособным на европейском уровне.

— Приятно, что вы так считаете. А еще в нашей стране очень любят «Манчестер Юнайтед».
— Да-да, и это радует. «Манчестер Юнайтед» внимательно следит за количеством своих фанатов по всему миру, в том числе в России. Нам очень нравится быть глобальным брендом и клубом.

— На ваш взгляд, в чем причина популярности МЮ по всему миру?
— Я бы сказал, что это началось после Мюнхенской катастрофы (авиакатастрофа, случившаяся при посадке в аэропорту Мюнхена 6 февраля 1958 года, в которой погибло больше половины пассажиров — игроков МЮ, персонала и летевших с командой журналистов. — Е.К.). Эта трагедия привлекла к команде симпатии многих людей.

Ключевую роль также сыграли успехи, которых добилась команда. Особенно при сэре Алексе Фергюсоне. Был период, когда мы выигрывали чуть ли не по трофею каждый год. Статус клуба номер один в мире, безусловно, способствует росту популярности.

— Поклонники МЮ из какой страны или части света произвели на вас самое неординарное впечатление?
— Я бы сказал, что люди, страстно любящие футбол, во всем мире похожи. Меня скорее приятно поражает то, как меняется отношение к футболу в тех странах, которые еще в 1980-х совершенно им не интересовались и называли его соккером. Такие, как Америка, например. А теперь мы имеем рекорд посещаемости футбольного матча МЮ — «Реал» во время нашего летнего турне по Штатам!

Но Россия всегда была страной больших футбольных традиций. Кстати, я сейчас вспомнил, что это на самом деле мой четвертый визит в вашу страну. Еще до перехода в МЮ я в составе своего предыдущего клуба «Вест Бромвич» играл с киевским «Динамо». И помню сотни людей на улицах города после матча. «Динамо» нас тогда, кстати, обыграло на последних минутах.

— Последние результаты сборной России болельщиков огорчили. Как и в Англии. В чем вы видите причины проблем английской команды на крупнейших турнирах?
— Не буду оригинальным и скажу про систему воспитания футбольной молодежи. Не знаю точно, в чем причина. Может, в увлечении молодежи компьютерными играми и другими вещами? Но мы не производим в достаточном количестве молодых футболистов, которые вырастали бы в игроков топ-уровня.

В то время как в Голландии, Германии или Испании дело обстоит иначе. Южноамериканские команды традиционно хороши, и там тоже всегда есть много хорошей молодежи.

Но сейчас у нас очень молодая команда, которая готовится к чемпионату Европы. Надеюсь, она будет конкурентоспособной и ряд игроков докажут, что могут претендовать на звание футболистов топ-класса.

— В России одним из самых обсуждаемых вопросов является целесообразность лимита на легионеров. В английскую премьер-лигу много лет съезжаются лучшие футболисты со всего света, конкурировать с которыми своим подчас тяжело, если не невозможно. На ваш взгляд, может это являться одной из причин отсутствия того самого прогресса, о котором вы упомянули?
— Здесь есть две стороны медали. В Англии тоже есть люди, которые считают, что британские игроки просто не имеют шанса пробиться в премьер-лиге, поскольку в чемпионате собрано такое количество выдающихся иностранцев. Возможно, это и правда проблема. Но изменить сложившуюся ситуацию и как-то контролировать количество британцев в команде очень сложно из-за европейских законов в области трудового права и общей глобализации.

С другой стороны, английский чемпионат именно по этой причине, благодаря наличию большого количества высококлассных футболистов, на сегодняшний день самый популярный у зрителей во всем мире. Пожалуй, только Испания может с ним потягаться.

— Что вы думаете по поводу финансовой фейр-плей, которая уже стала проблемой для многих больших клубов?
— Я считаю, это хорошая вещь. Объясню почему. Богатые клубы с состоятельными владельцами и неограниченными возможностями, которые пропастью отделены от других, не делают чемпионат более зрелищным, а борьбу в нем — упорной.

Одной из отличительных черт английского чемпионата всегда была высокая конкуренция. Да, за победу боролись команд шесть или семь. Это, может, и не так много. Но клубы-середняки все равно могли в отдельных матчах бросить им вызов и серьезно осложнить жизнь.

А когда вы посмотрите, например, на Испанию, то наперед сможете сказать, что за чемпионство будут бороться три-четыре клуба. Есть «Реал» и «Барселона», в прошлом сезоне к ним присоединился «Атлетико». Но остальным командам трудно на равных бороться с ними.

Именно поэтому мы в Англии стараемся избегать ситуации, когда есть пара больших клубов, с которыми остальным объективно трудно бороться, и есть все остальные.

— Все помнят реакцию общественности, когда несколько лет назад на арене появился обновленный «Манчестер Сити» с практически неограниченным бюджетом и принялся активно его тратить.
— Да. Но справедливости ради нужно признать, что в итоге «Манчестер Сити» распорядился своими деньгами очень умно. Они выиграли титул в Англии и довольно удачно показывают себя в Европе. Они развивают сам клуб.

Ведь если у тебя много денег, ты не обязательно сможешь создать великую команду. Нужно уметь создать базу, выстроить систему, которая позволила бы наследию развиваться и приумножаться. Это то, чем всегда славился «Манчестер Юнайтед».

— Насколько для больших клубов сегодня важно быть, как вы говорите, глобальным брендом?
— Не думаю, что это нужно каждой большой команде. Оставьте это МЮ. (Смеется.)

— Мадридский «Реал» сейчас с вами бы поспорил.
— Наверняка! «Реал», а также «Барселона», «Бавария», итальянские клубы в прошлые годы. В мое время, в 1980-х, именно они старались собрать всех лучших игроков мира в своем чемпионате. Теперь все иначе. Возможно, поэтому чемпионат Италии уже не так популярен, как раньше.

— Все мы знаем Алекса Фергюсона — легенду МЮ. Но вы помните его на заре блистательной карьеры у руля клуба. Каким он был тогда?
— Он всегда был великим клубным менеджером. Возможно, лучшим в мире. Знаю, что многие люди считают Фергюсона синонимом тотальной дисциплины. Но это не совсем так. Да, он приверженец дисциплины, очень организованный человек. Но вместе с тем он и посмеяться любит, в том числе с игроками. И умеет сделать так, чтоб те получали удовольствие от работы, от тренировок.

Вещь, которая меня всегда в нем поражала, — Фергюсон хотел знать абсолютно все о том, что происходит внутри клуба, в каждом его департаменте. У него всегда была бездна энергии. И он умел, окружив себя великолепной командой, создать в клубе эффективный менеджмент. Фергюсон всегда точно знал, кого и куда назначить и чего требовать от человека на том или ином посту.

Он занимался не только созданием команды, но выстраиванием всей клубной системы. Это важно, если вы хотите стать лучшими в мире.

— Вас удивило его решение уйти на пенсию?
— Если честно, да, немного удивило. Как вы помните, в конце того сезона мы выиграли титул в национальном чемпионате. Когда твоя лошадь пришла к победе, ты обычно не думаешь об уходе, а рассчитываешь продолжать и продолжать. Это естественное желание, во всяком случае.

Но в конце концов, после всех этих лет в клубе он, согласитесь, заслужил отдых. У Фергюсона 11 внуков, ему нравятся скачки. Пусть наслаждается жизнью!

— Личность сэра Алекса, все его успехи — вызов для любого его преемника. Не каждый справится.
— Вы правы. Браться за эту работу после сэра Алекса любому было бы трудно. К сожалению для Дэвида Мойеса, сменившего его, что-то пошло не так. И клуб принял быстрое решение расстаться с ним.

В нынешнем сезоне первые матчи также складываются не так, как хочется поклонникам «Манчестер Юнайтед», принимая во внимание традиционно высокий уровень ожиданий. Но я все равно думаю, что Луи ван Гал — правильный тренер для МЮ. И ему дадут время.

— Какие качества ван Гала заставляют вас так думать?
— Он чрезвычайно опытен. И после работы в таких командах, как «Барселона» или «Бавария», знает, как нужно управляться с игроками топ-уровня, как рулить топ-клубом. Ван Гал знает чего хочет. Своей организованностью, дисциплинированностью по отношению к игрокам он очень похож на Фергюсона.

Не знаю, чем это объяснить, но у МЮ на старте сезона случилось многовато травм. А когда команда недосчитывается нескольких лучших игроков, сложно ждать от нее игры, на которую она способна при других обстоятельствах. Но я верю, что новички, такие как Анхель Ди Мария, помогут нам. Травмированные поправятся. И все будет хорошо.

— В конце августа в Европе журналисты выбирали лучшего игрока, и приз получил Криштиану Роналду. Если бы его вручали вы, кому бы досталась награда?
— Ему же. В этом году Гаррет Бейл мог бросить ему вызов, поскольку был очень хорош, играя за «Реал». Но Криштиану — особенный, и его будет сложно опередить. Но это если мы говорим о европейцах.

Если брать весь мир, то Лионель Месси, конечно, поспорит с Роналду за звание лучшего.

— Сложный выбор.
— Да, они оба великие игроки. Знаете, будь я тренером, я бы хотел иметь их обоих в своей команде.

— Думаете, это бы сработало?
— Определенно! Месси слева, Криштиану Роналду справа. И это была бы очень опасная команда.

— А что насчет лучшего тренера Европы?
(После паузы.) Гвардиола был бы правильным выбором, я думаю. После всего, что он добился с «Барселоной» и теперь продолжает делать в «Баварии».

— А как же Жозе Моуринью?
— Он добивался фантастических результатов с каждым своим клубом с тех пор, как покинул «Порту». Это правда. Мне будет очень интересно посмотреть, как в этом году будет выглядеть его «Челси». Если они выиграют чемпионат Англии или Лигу чемпионов, тогда он еще раз подтвердит свои претензии на звание топ-тренера. Я не говорю, разумеется, что он не является таковым. Но если мы выбираем лучшего из лучших, нужны победы.

— Как вы считаете, правильный тренер для клуба и тренер для сборной — это разные вещи?
— Мне кажется, некоторая разница есть. В сборной сейчас игроки приезжают и уезжают. И задача тренера — постараться организовать все так, чтобы команда была в лучшей форме к конкретным матчам.

Но когда мы говорим о клубе, тренер работает с игроками каждый день. Он должен мотивировать их каждый день. Это немного иной тип работы.

Плюс в сборной ты никого не продаешь и не покупаешь. Часто люди забывают, что работа тренера в клубе — это не только тренировки. И решения, которые он принимает относительно покупки или продажи игроков, очень важны для того, будет его работа признана успешной или нет.

— Я спросила потому, что тех же Гвардиолу или Моуринью многие мечтают увидеть у руля сборной. Как думаете, у них получится?
— Я понимаю испанцев, которые хотят видеть Гвардиолу у руля «красной фурии», и португальцев, мечтающих, чтобы сборную принял Моуринью. И меня не удивит, если однажды в будущем они там окажутся. Тогда и посмотрим.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru