9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Украина потеряла баскетбол

Украина лишена права проводить чемпионат Европы по баскетболу 2015 года

Чемпионат Европы по баскетболу в лучшем случае вернется на Украину в 2017 году
Чемпионат Европы по баскетболу в лучшем случае вернется на Украину в 2017 году

Фотография: Официальный сайт Федерации баскетбола Украины

Украина официально лишена права проведения мужского чемпионата Европы по баскетболу — 2015. Новый хозяин соревнований станет известен 30 сентября этого года.

Бюро ФИБА Европа, европейского подразделения главного управляющего органа в баскетболе, в своем твиттере объявило о принятии отказа Украины от проведения мужского чемпионата Европы 2015 года. Турнир будет перенесен в другое место, которое пока не определено. Возможно, соревнования примут сразу несколько стран.

39-й в истории Евробаскет должен был пройти на Украине в августе-сентябре следующего года в шести крупных городах: Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Львове и Одессе.

В предолимпийский год чемпионат Европы всегда вызывает особый ажиотаж, так как он является отборочным для команд Старого Света на главные старты четырехлетия, которые в следующий раз пройдут в Рио-де-Жанейро. Украина получила право на проведение соревнования в декабре 2011 года, после того как выдвинувшие совместную заявку Франция, Хорватия, Германия и Италия сняли свои кандидатуры.

Тучи над украинским Евробаскетом, который должен был стать вторым подобным турниром на территории бывшего СССР после Литвы-2011, стали сгущаться с началом политического кризиса. После смены власти в стране, возникновения тяжелой экономической ситуации и угрозы безопасности участников турнира организаторы признали, что они стали испытывать серьезные проблемы с подготовкой.

«Я не представляю, как в сегодняшних сложных экономических и политических условиях можно готовить Евробаскет-2015, — говорил в марте этого года глава оргкомитета Маркиян Лубкивский. — Ведь подготовка такого масштабного проекта — это длительный и сложный процесс, который предполагает прежде всего системное планирование и целый комплекс организационных мероприятий.

Сегодня наша страна не может себе позволить ни поддержку частных инвесторов, которые строят многофункциональные арены, ни финансирование подготовительных работ, которые входят в сферу ее ответственности».

В сложившихся условиях оргкомитет принял решение отказаться от проведения Евробаскета. ФИБА Европа должна была его утвердить в начале мая, но рассмотрение этого вопроса было перенесено на июнь после перевыборов президента организации и ее бюро. И в эту пятницу на собрании в Мюнхене Украина официально лишилась права проведения турнира в 2015 году.

Тем не менее крест на переживающей непростые времена стране не поставлен. В распространенном после заседания пресс-релизе было объявлено, что Украина будет иметь приоритетное право на проведение турнира в 2017 году, если к тому времени обстановка в стране нормализуется и она сможет выполнить все взятые на себя обязательства по организации.

Новый хозяин Евробаскета пока не известен. ФИБА Европа заявила, что все желающие принять турнир баскетбольные ассоциации могут подать свои заявки до 31 июля, а в последний день сентября в пользу одной из сторон будет сделан выбор.

О своем желании принять европейское первенство уже заявляли Испания (которая этой осенью принимает мужской чемпионат мира), Турция (делавшая это четыре года назад), Германия, Сербия и Франция. Евробаскет должен будет пройти с 5 по 20 сентября 2015 года по новому усеченному формату — плей-офф будет стартовать сразу после группового этапа, в котором примут участие 24 команды.

Среди них пока нет российской сборной. Провалившая последний чемпионат Европы российская команда будет этим августом пытаться пробиться на турнир через отборочный раунд. Подопечным Евгения Пашутина предстоит по два раза встретиться со Швейцарией и Италией. Из семи отборочных групп путевку на Евробаскет получат 13 команд: семь победителей и шесть лучших сборных, занявших вторые места.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового баскетбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru