3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Золото Минибаева и кивок в сторону Австралии

Сборная России на чемпионате Европы по водным видам спорта завоевала золото в прыжках в воду и серебро в плавательной эстафете 4х200 м

Фотография: Reuters

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине россиянин Виктор Минибаев выиграл в прыжках с 10-метровой вышки, а Артем Лобузов, Дмитрий Ермаков, Александр Красных и Александр Сухоруков стали серебряными призерами в эстафете 4х200 м.

Очередной соревновательный день в Берлине снова начался с российского золота в прыжках в воду. Виктор Минибаев стал лучшим в прыжках с 10-метровой вышки. Результат россиянина (586,10) стал его личным рекордом, а заключительный прыжок в финале сам эмоциональный победитель по окончании соревнований назвал лучшим в своей жизни.

Для Минибаева, ранее побеждавшего здесь в командных соревнованиях, это золото чемпионата Европы в индивидуальном виде программы стало первым в карьере.

«У меня еще в юношеских соревнованиях был такой случай, — приводит слова Минибаева Sportbox. — Я на первенстве России вел перед последней попыткой порядка 60 баллов и решил, что золотая медаль уже в кармане. Расслабился, сорвал последний прыжок и остался вторым. С тех пор я знаю, что нельзя заранее считать себя победителем, а если ты не лидер — опускать руки. Поэтому после пятого прыжка просто шел чисто доделывать свою программу.

Обидно, что именно умения грамотно распределить силы и выложиться на финише в субботу снова не хватило российским пловцам. По ситуации на середину заплыва в нескольких видах программы некоторые из них, как казалось, имели шансы попасть на подиум, но на последних 50 м их раз за разом «съедали» соперники.

Увы, нечто подобное случилось и в главном с точки зрения наших медальных ожиданий виде программы — эстафете 4х200 м. Выступавший на последнем этапе Александр Сухоруков, самый опытный и титулованный пловец в этой четверке, допустил характерную скорее для новичков ошибку — начал слишком быстро, на первых 100 м оторвавшись от соперников едва ли не на корпус.

Однако на последнем «полтиннике» поддержать заданный темп не смог и дал догнать себя немцу Паулю Бидерманну и бельгийцу Питеру Тиммерсу. На финише россиянин все-таки вырвал у бельгийца серебро, однако вряд ли это избавит самого спортсмена от сожалений об упущенном золоте. Победа осталась за хозяевами турнира — 7.09.00. Результат сборной России — 7.10,29.

Между тем на проходящем параллельно с соревнованиями в Берлине чемпионате Тихоокеанского региона сборная США с далекими от идеальной формы Фелпсом и Лохте в составе выиграла ту же эстафету с куда более высоким результатом — 7.05,17. Понятно, что заочно сравнивать результаты двух разных турниров — дело довольно неблагодарное. Тем не менее в Австралии немцы со своим временем вовсе не попали бы на пьедестал. Можно предположить, что через год в Казани-2015 секунды будут еще более быстрыми, и к этому нужно быть готовыми.

Не в пользу Европы будет и сравнение результатов многих личных дистанций. Так, результат чемпиона Океании-2014 Фелпса на 100-метровке баттерфляем (51,29), где выдающийся пловец завоевал свое первое после возвращения в спорт золото международного турнира в личном виде, оказался выше победных секунд новоиспеченного чемпиона Европы поляка Конрада Черняка (51,38).

Возвращаясь к разговору о чемпионате Европы, нельзя не упомянуть и еще об одном неприятном сюрпризе. Утром не попал в полуфинал на дистанции 50 м вольным стилем серебряный призер чемпионата мира — 2013 в этом виде программы Владимир Морозов. Ранее спортсмен таким же образом раньше времени выбыл из борьбы на дистанции вдвое длиннее.

В преддверии этого чемпионата Европы Морозов, не первый сезон живущий и тренирующийся на две страны — Россию и США, сделал выбор в пользу Волгограда и, по его собственным словам, готовился к турниру не так, как раньше. Остается гадать, то ли Владимир просто не успел приспособиться к новым ощущениям, то ли просто эти перемены не пошли ему на пользу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru