От дерби к будням

Анонс матча пятого тура чемпионата России «Уфа» – «Спартак»

Фотография: ИТАР-ТАСС

5-й тур 23 августа 14:00
Уфа
1:2
Спартак
Закончен
Главный судья: Игорь Низовцев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Звезда, Пермь
5100 / 19000

Артем Дзюба
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Артем

Дзюба

Нападающий

Голы

7

Пасы

2

Гол + пас

9

«Газета.Ru» представляет игру пятого тура Российской премьер-лиги между «Уфой» и московским «Спартаком». Матч начнется на стадионе «Звезда» в Перми в субботу в 14.00 мск.

Программу очередного тура еще в пятницу открыла яркая победа грозненского «Терека» над тульским «Арсеналом», а стартовым матчем уикенда станет поединок между «Уфой» и «Спартаком». Команды подошли к противостоянию с разным очковым багажом и в противоположном настроении.

На настроение спартаковцев в первую очередь повлияла победа в минувшем туре над ЦСКА. После фиаско в Краснодаре (0:4) красно-белые сумели взять себя в руки и одержать викторию в главном дерби страны (1:0). Победу «Спартаку» принес реализованный Дмитрием Комбаровым 11-метровый, и герой встречи с армейцами наверняка появится на поле и в матче с «Уфой».

Хотя могло бы быть и иначе. Празднуя забитый в ворота Игоря Акинфеева мяч, Комбаров исполнил достаточно традиционный для футболистов жест, подбежав к трибунам и приложив руки к ушам. Безобидное действие было воспринято предосудительно, во всяком случае в протоколе матча появилась запись о том, что Дмитрий провоцировал зрителей, собравшихся на арене в Химках.

В результате Комбаров ко всеобщему недоумению был вызван на заседание контрольно-дисциплинарного комитета РФС, однако сумел избежать какого-либо наказания, так как КДК справедливо не обнаружил в действиях спартаковца злого умысла. Вместе с Комбаровым в офис Российского футбольного союза отправился и его товарищ по команде Сергей Паршивлюк.

Защитник красно-белых схлопотал удаление в дерби, а после финального свистка вернулся на поле и поучаствовал в небольшой потасовке. Послематчевая агрессия Паршивлюка была оценена КДК в 20 тыс. руб., однако Сергей смог избежать дополнительной дисквалификации. Впрочем, в поединке с «Уфой» Паршивлюк помочь «Спартаку» не сможет из-за обычного наказания в один матч, а значит, Мурату Якину придется как-то перекраивать линию обороны.

Возможно как появление на правом фланге обороны Кирилла Комбарова, так и перемещение на вакантную позицию Евгения Макеева, существуют и другие варианты. Кстати, на неделе много обсуждалась не только тема Дмитрия Комбарова, но и информация по его брату Кириллу. Сообщалось, что тот близок к переходу в тульский «Арсенал» на правах аренды, но рулевой «канониров» Дмитрий Аленичев не подтвердил факт переговоров по аренде защитника.

Еще одним фактором, наверняка повлиявшим на настроение спартаковцев, стал 26-й день рождения лучшего бомбардира красно-белых Артема Дзюбы. В пятницу форвард праздновал знаменательное событие, но вот перспективы участия Артема в игре с «Уфой» пока остаются туманными. Дзюба вернулся в общую группу, и Якин подчеркивал, что тренерский штаб постарается задействовать нападающего в поединке с уфимцами, но не исключено, что Артема все же поберегут. Если же форвард появится на поле, то лучшей возможности поздравить себя с праздником, чем принести «Спартаку» очередную победу, для него и не придумаешь.

Поздравил форварда и главный тренер сборной России Фабио Капелло, включив бомбардира в расширенный список футболистов, которые могут быть вызваны на сентябрьские матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном. Кроме того, впервые приглашение в сборную получил новоиспеченный капитан «Спартака» голкипер Артем Ребров. Красно-белые также представлены в главной команде страны защитниками Дмитрием Комбаровым, Евгением Макеевым, Сергеем Паршивлюком и хавбеком Денисом Глушаковым.

А вот игрокам «Уфы», что и неудивительно, места в списке Фабио Капелло не нашлось. Команда Игоря Колыванова подошла к матчу со «Спартаком» с тремя очками в активе и после двух поражений подряд. Впрочем, стоит признать, что календарь в дебютном для уфимцев сезоне в Премьер-лиге с ходу приготовил для «горожан» самые суровые испытания.

В стартовом туре «Уфа» уступила краснодарской «Кубани», затем достаточно неожиданно добилась минимальной гостевой победы над «Амкаром», после чего подопечные Колыванова поочередно уступили «Динамо» (0:2) и «Зениту» (0:1). В обоих матчах с грандами уфимцы выглядели достойно, но так и не смогли распечатать ворота именитых соперников.

На матче со «Спартаком» стартовые испытания клуба из столицы Башкирии не закончатся: впереди выезды в Казань и Краснодар, и только после боя с «быками» дебютанты Премьер-лиги сыграют с более или менее равным соперником – в восьмом туре c «Уралjv». Пока же газон стадиона «Звезда» в Перми опробует звездный состав московского «Спартака», и уфимцы сделают все возможное, чтобы заработать в матче с красно-белыми очки.

Прогноз «Газеты.Ru» – 1:2

Обычно победы в дерби придают «Спартаку» уверенности в своих силах, и красно-белые точно приехали в Уфу за тремя очками. Что уж тут говорить, после виктории над действующими чемпионами страны было бы странно не считать спартаковцев фаворитами встречи, тем более что Мурат Якин располагает куда более классным подбором исполнителей, чем Игорь Колыванов.

Однако «Спартак» даже по ходу текущего сезона приучил своих болельщиков не впадать в эйфорию преждевременно. После важнейшей победы над «Динамо» последовало унизительное поражение от «Краснодара».

Неопровержим и тот факт, что, несмотря на отсутствие побед в последних двух матчах, «Уфа» сумела создать проблемы и «Динамо», и «Зениту», а в матче с питерцами «горожане», пропустив лишь однажды, моментами смотрелись и вовсе здорово. И все же было бы наивно предполагать, что неудачная серия «Уфы» оборвется именно в матче с красно-белыми, ведь «Спартак», твердо намеренный бороться за чемпионство, должен научиться стабильно добиваться побед именно в таких поединках.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.