8 декабря 2016

 $63.43€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Не признанные Европой

Чем грозит России решение УЕФА не признавать матчи крымских клубов в турнирах, проводимых РФС

Президент УЕФА Мишель Платини
Президент УЕФА Мишель Платини

Фотография: ИТАР-ТАСС

Чиновники УЕФА объявили, что до разрешения ситуации в Крыму организация не будет признавать матчи, сыгранные местными командами в российских турнирах. Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что в этом нет ничего драматичного.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) официально обнародовал свою позицию относительно выступлений крымских клубов в российских турнирах. Как и следовало ожидать, она оказалась отрицательной: УЕФА не собирается признавать матчи, сыгранные командами с полуострова, в турнирах, проводимых под эгидой РФС. Тем не менее в заявление, опубликованное на официальном сайте организации, имеет смысл вчитаться поподробнее.

«В свете сложных фактологических и политических моментов и до тех пор, пока ситуация в Крыму не получит своего разрешения, экстренное заседание комитета УЕФА постановило, что любые футбольные матчи, проведенные крымскими клубами в турнирах, организованных Российским футбольным союзом, не будут признаны УЕФА вплоть до нового объявления.

УЕФА не имеет намерения препятствовать клубам играть в футбол. Напротив, организация признает, что футбол может дать благоприятный эффект в деле сплочения людей, особенно в периоды беспорядков и волнений. Тем не менее для того, чтобы футбол оставался в рамках принятой организационной и нормативно-правовой базы, необходимо, чтобы эта деятельность клубов соответствовала условиям, изложенным в уставе УЕФА, с которыми согласились все 54 члена организации.

Экстренный комитет УЕФА также обратился к руководству организации и ФИФА с просьбой содействовать диалогу между РФС и Федерацией футбола Украины для совместных поисков решения сложившейся ситуации».

Ничего неожиданного в том, какую позицию заняли в Ньоне, по большому счету нет. Точно так же международные футбольные организации ранее отказывались приветствовать проект по объединению футбольных чемпионатов России и Украины. По той же самой причине — подобные турниры не укладываются в правовые нормы мирового футбола.

В России на заявление УЕФА отреагировали незамедлительно.

«Надо принять к сведению это письмо и продолжать проводить соревнования с участием этих клубов. Все просто, — приводит слова почетного президента РФС Вячеслава Колоскова «Спорт-Экспресс». — В письме УЕФА о санкциях ничего не сказано. Там говорится о том, что они не признают результаты. Но нам-то от этого что? Это их проблема. Главное, чтобы РФС признавал официальными игры этих команд.

Другое дело, если крымский клуб выиграет Кубок России, его не допустят к участию в Лиге Европы. Но, думаю, до этого еще далеко».

«В целом в этом заявлении нет ничего драматичного, — заявил министр спорта Виталий Мутко «Р-Спорту». — УЕФА действует в рамках своего устава, и считаю, что РФС поступил правильно, и другого пути нет. По нашим законам это территория России, и РФС действует в интересах футбола, поскольку люди там хотят в него играть.

Я не вижу никакой трагедии, будем смотреть, что можно сделать. Есть еще варианты. Нашей федерации надо работать по этому вопросу, обсуждать с коллегами, но ничего драматичного, повторюсь, нет».

Решение УЕФА с юридической точки зрения на первый взгляд действительно ничем российскому футболу не грозит. Там — на что справедливо обратили внимание Мутко и Колосков — нет и намека на возможные санкции по отношению к клубам или РФС. Совсем наоборот — стоит еще раз вчитаться во второй и третий абзацы, миротворческий посыл которых, по крайней мере внешний, очевиден.

Крымские клубы с недавних пор играют во втором российском дивизионе, который подчиняется внутренним регламентам. Как и ФНЛ, если когда-нибудь команды, по поводу которых ведется спор, туда попадут. Результаты этих турниров утверждает исполком РФС.

Проблемы могли бы возникнуть, если кто-то из трех крымских команд выиграет Кубок России и благодаря этому получит путевку в Лигу Европы — турнир, проводимый под эгидой УЕФА. Но вероятность такого развития событий очевидно невелика, тем более что в розыгрыше Кубка страны из трех крымских команд продолжает выступать только СКЧФ «Севастополь».

В России заявление УЕФА прозвучало особенно остро в контексте опасений попасть под санкции и в худшем случае потерять чемпионат мира — 2018. Подобная точка зрения высказывалась и на памятном заседании исполкома РФС, скандальная расшифровка которого стала достоянием общественности и легла в основу нашумевшей публикации британской газеты Gardian, с удовольствием процитировавшей российских клубных руководителей.

Однако стоит помнить, что чемпионат мира относится к юрисдикции ФИФА, а не УЕФА. Несколько дней назад президент Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер подчеркнул, что вопрос с крымскими клубами находится в юрисдикции не его ведомства, а европейских коллег. Они же, по его мнению, и должны в первую очередь заниматься его решением.

Иными словами, до серьезных призывов лишить Россию чемпионата мира пока далеко. И даже если они последуют, не факт, что дело когда-либо примет такой оборот.

Достаточно вспомнить, как не так давно Россию призывали лишить другого чемпионата мира — по легкой атлетике. Тогда — из-за подозрений в процветании в нашей стране допинга. Однако ЧМ-2013 в Москве состоялся и был признан одним из лучших.

С другой стороны, демонстративно игнорировать позицию главного европейского футбольного объединения тоже было бы неправильным. И потому российской стороне и ее официальным представителям по примеру УЕФА, имеет смысл воздерживаться от радикальных заявлений, делая выбор в пользу более дипломатичных формулировок, что и продемонстрировал министр Мутко.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru