9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Футбольная Россия потеряет в размере

ФИФА рекомендует России сократить число городов, принимающих матчи чемпионата мира — 2018

Йозеф Блаттер и Владимир Путин
Йозеф Блаттер и Владимир Путин

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным предложил сократить количество городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Решение будет принято после того, как делегация ФИФА оценит состояние представленных стадионов и выберет лучшие из них.

В минувшие выходные президент ФИФА Йозеф Блаттер посетил Сочи, где обсудил детали подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года с президентом страны Владимиром Путиным, министром спорта Виталием Мутко и главой оргкомитета турнира Алексеем Сорокиным.

«В ходе переговоров главы ФИФА с оргкомитетом чемпионата обсуждались вопросы концепции турнира, оптимизации количества городов, которые примут его матчи, — рассказал Виталий Мутко ИТАР-ТАСС. — Блаттер внес свои предложения, основываясь на опыте турнира в Бразилии. Обсуждались также требования по ряду стадионов и другие вопросы, связанные с организацией и проведением чемпионата мира. Все внесенные предложения будут решаться на экспертном уровне».

Помимо этого стороны обсудили подготовку к предварительной жеребьевке, которая состоится 25 июля 2015 года в Санкт-Петербурге, и церемонию представления официальной символики турнира, запланированную на последние числа октября текущего года.

Также в ходе визита в Сочи Йозеф Блаттер ответил на один из самых волнующих РФС вопросов: будет ли ФИФА принимать к нему какие-то санкции из-за присоединения крымских клубов к чемпионату России по просьбе президента Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолия Конькова. Блаттер сообщил, что позиция ФИФА будет зависеть от решения УЕФА, который контролирует подобные вопросы.

«В ходе переговоров президент ФИФА Блаттер подтвердил, что ФИФА будет прорабатывать вопрос крымских футбольных клубов на основе соответствующих процессов, которые в первую очередь должны находиться под контролем соответствующей конфедерации (УЕФА)», — говорится в сообщении на сайте ФИФА.

Но одним из главных был вопрос, касающийся возможности сокращения количества стадионов, принимающих матчи мундиаля, с двенадцати до десяти. Впервые глава ФИФА внес такое предложение еще во время чемпионата мира в Бразилии. Тогда функционер отметил, что большой опыт ФИФА по проведению мировых первенств поможет улучшить качество организации турнира в России, а также подчеркнул, что важно учитывать будущее этих объектов.

«В ЮАР три чисто футбольных стадиона сейчас вообще никак не используются, и это проблема, — сказал Блаттер. — Уверен, что в России такого не случится, потому что это футбольная страна. В сентябре мы поедем туда, чтобы еще раз убедиться в этом. И обсудим с оргкомитетом чемпионата мира, стоит ли сократить количество стадионов».

Тогда министр спорта России Виталий Мутко не стал возражать против возможного сокращения количества арен. Беспокойство ФИФА глава Минспорта объяснил желанием избежать трудностей, с которыми столкнулись организаторы чемпионата мира в Бразилии. Для решения этого вопроса в Россию на этой неделе приедет делегация ФИФА, которая посетит все города, которые примут матчи мундиаля, и даст им оценку.

На данный момент концепция подготовки к чемпионату мира не меняется, идет подготовка 12 стадионов в 11 городах России: Москве (стадион «Лужники» и арена «Спартак»), Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Однако еще в июле в ряде СМИ появились сведения о том, что из числа претендентов на проведение матчей мундиаля рискуют выпасть Калининград и Екатеринбург.

Эти города рискуют не уложиться в смету строительства в размере 15 млрд руб., которая предполагается правительством страны.

В западном анклаве скажутся высокие затраты, связанные с подготовкой участка под строительство, а в уральском городе Центральный стадион является памятником архитектуры и требует реставрации.

Также под вопросом находился Волгоград. Его критическими сторонами называли отсутствие транспортной и гостиничной инфраструктуры, а также местный аэропорт, который работает с одной взлетно-посадочной полосой и обслуживает лишь до 15 рейсов в день. Но чуть позже премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил основную часть проекта планировки территории для строительства стадиона на 45 тыс. мест в Волгограде. Арена будет построена в том числе за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, в рамках проекта предусматривается реконструкция существующих водоочистных сооружений одного из районов города с увеличением производительности. Специалисты реконструируют систему обеззараживания и реагентного хозяйства, модернизируют технологии водоподготовки.

Первоначально на проведение матчей претендовали 13 городов, однако впоследствии из списка были исключены Краснодар и Ярославль, не прошедшие отбор. Сейчас все города чемпионата мира находятся в разной степени готовности.

Если в Казани инфраструктура и стадион были полностью готовы еще к Универсиаде 2013 года, в Сочи стадион «Фишт» построили к Олимпиаде 2014, в Петербурге достраивают «Зенит-Арену», а в Москве матчи проведут на реконструированных «Лужниках» и открывающейся в этом году арене «Спартака», то в большинстве других городов строительство начинают с нуля.

Финальный турнир чемпионата мира 2018 года пройдет с 8 июня по 8 июля.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2018 по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592