8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Тяжелое золото

Хетаг Хугаев и Розалия Насретдинова выиграли золотые медали на Юношеских Олимпийских играх

Хетаг Хугаев принес России золото Юношеской Олимпиады в тяжелой атлетике
Хетаг Хугаев принес России золото Юношеской Олимпиады в тяжелой атлетике

Фотография: Официальный сайт Юношеских Олимпийских игр

В китайском Нанкине продолжаются II летние Юношеские Олимпийские игры. В шестой день соревнований россияне завоевали восемь медалей в тяжелой атлетике, плавании и теннисе — две золотые, три серебряные и три бронзовые.

Во все предыдущие дни Юношеской Олимпиады российские тяжелоатлеты выигрывали только серебро. Вячеслав Яркин и Анастасия Петрова оставались на обидных вторых строчках, несмотря на то что каждый прибавлял более 20 кг к личным рекордам в двоеборье. В шестой соревновательный день в шаге от победы осталась и Светлана Щербакова, выступающая в неограниченной весовой категории.

Ее 228 кг в сумме померкли на фоне результата тайской девушки Дуанганксорн Чайди — 244 кг. Точно такие же цифры, как и россиянка, показала казахстанка Татьяна Капустина, но ей досталась только бронза из-за того, что по собственному весу она уступила Щербаковой.

Золото в тяжелой атлетике все-таки досталось России, но чуть позже. В весовой категории до 85 кг лучшим оказался осетинец Хетаг Хугаев. Ему противостояли всего четыре соперника, из них никто не смог и близко подойти к его 355 кг в двоеборье.

Золотой запас российской сборной пополнила Розалия Насретдинова. Она выиграла финальный заплыв на 50 м вольным стилем. Причем с очень солидным даже для взрослых спортсменов временем — 24,88 секунды. С таким показателем 17-летняя россиянка могла бы, например, выйти в финал прошлогоднего чемпионата мира по плаванию. Дарья Устинова показала третье время (25,56) и составила Насретдиновой компанию на пьедестале почета.

Для Розалии эта медаль стала уже третьей на Юношеской Олимпиаде — ранее она брала золото на «полтиннике» баттерфляем и серебро в женской кролевой эстафете 4 по 100 м.

С еще более солидной коллекцией медалей вернется домой Евгений Рылов. К своим трем наградам высшей пробы он прибавил серебряную медаль в плавании на 200 м на спине. Он проплыл дистанцию за 1:57,08, уступив только 14 сотых секунды китайцу Ли Гуанъюаню. Для сравнения — на чемпионате Европы по плаванию никто из россиян не смог выплыть даже из двух минут.

Сразу две медали к уже имеющимся трем прибавил в пятницу Антон Чупков. Сначала он стал третьим на дистанции 50 м баттерфляем (28,43), а потом вместе с партнерами по сборной стал серебряным призером в смешанной комбинированной эстафете. Помогали ему в этом Ирина Приходько, Александр Садовников и Дарья Устинова. Для всех них это тоже уже были не первые награды этих соревнований.

Теннисист Андрей Рублев стал бронзовым призером Олимпиады в одиночном разряде. Победитель последнего юниорского «Ролан Гаррос» ехал в Нанкин за золотом, но в полуфинале проиграл поляку Камилу Майхржаку. В матче за третье место россиянин выместил всю злость за поражение на японце Дзумпэю Ямасаки, отдав ему всего четыре гейма — 6:1, 6:3.

Несколько часов спустя Рублев взял реванш у поляка — уже в парном разряде. В полуфинальном матче он вместе с Кареном Хачановым обыграл Майхржака и Яна Зелински. Судьба встречи решилась в тай-брейке — 4:6, 6:3, 10:8. Теперь россияне поспорят за золото с бразильской парой Орландо Луз — Марсело Зорманн, игра с ними состоится в воскресенье.

Рублев уже точно получит вторую медаль Юношеской Олимпиады, а вот Хачанову это не удастся. В пятницу он выбыл из борьбы в смешанном разряде. Вместе с Анастасией Комардиной он уступил в четвертьфинале румынке Иоане Дуку и аргентинцу Матиасу Сукасу со счетом 6:7, 4:6.

Больше россиянам выиграть медалей в шестой день Олимпиады не удалось, но они сделали хорошие заделы на будущее. Гандболистки одержали вторую победу на групповом этапе, вслед за Анголой была бита Южная Корея. Они вышли в полуфинал, где 24 августа встретятся с Бразилией.

В пятницу поход за медалями начали пятиборцы. Они успели только набрать очки в первом виде программы — в фехтовании. Александр Лифанов потерпел всего шесть поражений в 23 поединках и идет пока на втором месте. Аделине Ибатуллиной фехтование на шпагах далось хуже — она уступила почти в половине схваток и пока имеет 12-ю сумму баллов.

Российские баскетболисты продолжают побеждать в турнире по стритболу. На этот раз им удалось обыграть аргентинцев. Основное время 10-минутного матча закончилось вничью — 11:11. В овертайме они добыли еще два необходимых для победы очка.

Россияне поднялись на четвертое место в турнирной таблице, которое даст им более легкого соперника в плей-офф, но впереди еще матчи с Румынией, Тунисом и Новой Зеландией.

В пляжном волейболе россияне пока не знают поражений. В последнем туре группового раунда Олег Стояновский и Артем Ярзуткин переиграли дуэт из Шри-Ланки, а Надежда Макрогузова и Дарья Рудых — соперников из Вануату. После дня отдыха они продолжат борьбу за медали в плей-офф.

Разборки в легкой атлетике начнутся со следующего дня, а пока спортсмены определяют, кому из них участвовать в финальных стадиях, а кому — в утешительных турнирах.

В пятницу право бороться за медали получили шестовик Владимир Щербаков и выступающая в тройном прыжке Татьяна Благовещенская.

После шести дней Юношеской Олимпиады Россия сохранила за собой второе место в медальной таблице. В активе сборной 11 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых наград. Китайцев (18-8-11) за четыре оставшихся дня достать будет очень сложно, но и уступить вторую строчку итальянцам (6-3-3) наши спортсмены за это время не должны.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпизма.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru