6 декабря 2016

 $63.86€68.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

ФИФА поддержала Россию

ФИФА выступила с заявлением по поводу ЧМ-2018, который пройдет в России

Зепп Блаттер (слева) и его организация пресекают разговоры о переносе чемпионата мира из России
Зепп Блаттер (слева) и его организация пресекают разговоры о переносе чемпионата мира из России

Фотография: Reuters

После трагедии на Украине с разбившимся самолетом Boeing 777 в странах, обвиняющих в случившемся Россию, заговорили о необходимости перенести чемпионат мира – 2018 в другое место. Такая реакция вынудила ФИФА выступить с официальным заявлением.

Волна негодования ожидаемо пошла из Англии, где до сих пор не могут смириться с проигранным России и Катару голосованием за проведение мирового форума в 2018 и 2022 годах. И если Катар британцы постоянно обвиняют в коррупции, благодаря которой, по их мнению, азиатская страна стала хозяйкой мундиаля, то в адрес России подобных обвинений напрямую не выдвигалось.

При этом англичане при любом удобном случае стараются акцентировать внимание на том, что проводить чемпионат мира в России не стоит. Ситуация со сбитым на Украине самолетом стала отличным поводом нанести очередной укол.

Правда, вызванный на заседание британского парламента президент Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк постарался пресечь эскалацию, заявив, что не стоит делать выводов по событиям одной недели и что рассматривать события надо в долгосрочной перспективе. В дальнейшем Дайк снова переключился на Катар, рассказав о возможности лишения того права проведения чемпионата.

Однако о ситуации со сбитым самолетом применительно к грядущему чемпионату мира в России говорили в последние дни не только на Туманном Альбионе.

Министр спорта немецкого региона Гессен Петер Бойт был крайне категоричен, заявив, что пока ситуация с гибелью 298 человек в той авиакатастрофе не разрешится, проведение мундиаля в России просто невозможно.

Лидер правящей партии в немецком парламенте Михаэль Фукс не только попросил ФИФА задуматься о том, стоит ли проводить в сложившейся ситуации чемпионат мира в России, но и заявил о том, что Германия и Франция могли бы взять на себя организацию мирового первенства в 2018 году.

На фоне общих призывов к смене места проведения мундиаля или бойкоту главного футбольного события следующего четырехлетия здравую позицию обозначила голландская футбольная федерация:

«Федерация футбола Нидерландов понимает, что будущий чемпионат мира, который должен пройти в России, вызывает у всех поклонников игры волнительное ожидание этого замечательного события.

Но мы должны не забывать о той огромной потере, которую недавно понесла наша страна. Мы считаем, что сейчас не время обсуждать судьбу проведения ЧМ-2018 в России, подобные дискуссии стоит отложить на более позднее время. Сначала должно быть завершено расследование той ужасной катастрофы, что произошла на Украине».

Все это вынудило ФИФА опубликовать отдельное заявление по поводу сложившейся ситуации:

«Как руководящий футбольным миром орган, ФИФА серьезно относится к своей ответственности в управлении футболом и поддерживает любую мирную и демократическую дискуссию. ФИФА сожалеет о любых формах насилия и продолжает использовать свои турниры по поощрению диалога, взаимопонимания и мира между народами.

История показала, что бойкот спортивных событий, политика изоляции, конфронтации – не самые эффективные способы решения проблем.

Чемпионат мира по футболу привлекает глобальное внимание и может стать мощным катализатором для конструктивного диалога между народами и правительствами, помогая принести положительные социальные изменения. Чемпионат мира по футболу объединяет команды и страны со всего мира, от отборочных соревнований до финального турнира в духе честной игры и уважения.

ФИФА убеждена, что через футбол и, в частности, через чемпионат мира мы можем достичь позитивных изменений в мире, но футбол не может рассматриваться в качестве решения всех проблем, например связанных с мировой политикой. Мы видели, что чемпионат мира по футболу может быть силой добра, и ФИФА считает, что именно так будет на ЧМ-2018 в России».

Заявление ФИФА недвусмысленно говорит о том, что главный футбольный орган не собирается пересматривать итоги своих выборов страны — хозяйки мирового первенства из-за политических событий.

В истории уже были Олимпиады 1980 и 1984 годов в Москве и Лос-Анджелесе соответственно. Первую бойкотировали США и их союзники, а на вторую в ответ не поехали страны социалистического лагеря. Практика показала, что пострадали от этого исключительно сами спортсмены и зрители.

Да и все разговоры о возможном бойкоте или требования перенести ЧМ-2018 в другую страну сейчас – просто попытка привлечь к себе внимание или достичь личных целей. За четыре года, которые пройдут до нового мундиаля, ситуация в мире может еще поменяться неоднократно.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592