10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Футбол без границ

Россия планирует отменить визы на время проведения ЧМ-2018 по футболу

На время чемпионата мира — 2018 по футболу в России могут отменить визы для зарубежных болельщиков
На время чемпионата мира — 2018 по футболу в России могут отменить визы для зарубежных болельщиков

Фотография: РИА «Новости»

Правительство Российской Федерации на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года хочет отменить визы для иностранных граждан, а также разрешить рекламу и продажу пива на спортивных объектах.

XXI чемпионат мира по футболу, который пройдет в Российской Федерации в июне-июле 2018 года, должен войти в историю в связи сразу с несколькими новшествами, которыми организаторы планируют приятно удивить прибывающих гостей и функционеров ФИФА.

Уникальность проявится и на внутрироссийском уровне — в разрешении рекламы и продажи пива на стадионах и прилегающих к ним территориях, и на международном — в полной отмене виз для всех иностранных болельщиков.

При этом президент России Владимир Путин в преддверии визита в Бразилию, у которой он будет принимать эстафету мирового футбольного чемпионата, дал интервью агентству ИТАР-ТАСС, в котором, в частности, рассказал, следит ли он за ходом мундиаля и что из бразильского опыта подготовки и приема этих соревнований привлекло его внимание и может быть использовано при организации ЧМ-2018.

«Насколько позволяет рабочий график, стараюсь следить за ходом чемпионата мира. По приглашению президента Бразилии и президента ФИФА собираюсь посетить финальный матч чемпионата для участия в церемонии передачи эстафеты его проведения от Бразилии к России. В 2018 году Россия впервые в своей истории станет страной-хозяйкой этого популярнейшего глобального спортивного события.

Самым внимательным образом изучаем опыт Бразилии, которой еще предстоит провести в 2016 году Олимпийские игры. Представители ряда профильных министерств и организаций, включая Министерство спорта России и АНО «Оргкомитет «Россия 2018», находятся в постоянном контакте с бразильскими коллегами. Они уже побывали в Бразилии и, уверен, совершат сюда еще не одну поездку.

Отмечу, что в некоторых вопросах Россия планирует пойти дальше хозяев мундиаля 2014 года.

Мы уже закрепили в федеральном законе специальный льготный визовый режим для тех иностранцев, которые будут помогать готовить чемпионат 2018 года, а накануне и в период соревнований не только все их официальные участники — спортсмены, судьи, тренеры и другие, но и болельщики смогут приехать в Россию без виз.

Такого прецедента в истории футбольных чемпионатов еще не было. В целом уверен, что чемпионат мира в Бразилии станет яркой страницей в истории футбола. Желаю бразильским организаторам успешно завершить его, ну а мы, в свою очередь, сделаем все для того, чтобы в 2018 году порадовать мир незабываемым праздником футбола и подлинно российским гостеприимством», — сказал Путин.

Что же касается пива, то его реклама вскоре вернется на российские стадионы. Соответствующий законопроект недавно приняла Госдума. Депутаты объяснили свое одобрение как раз тем, что в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. И деньги от рекламы, как это практикуется во всем мире, пойдут на финансирование соревнований.

Пиво будут рекламировать в период проведения официальных спортивных мероприятий. Также во время проведения матчей реклама будет размещаться в печатных СМИ и на телевидении. Правда, на платных кабельных и спутниковых каналах от рекламы планируется отказаться, так как их абоненты уже заплатили за то, чтобы просмотр программ неожиданно не прерывался лишними видеороликами.

Однако запрет на рекламу пива снимается лишь до 31 декабря 2018 года, затем он будет действовать снова. Зато государство готово пойти на смягчение алкогольного законодательства, разрешив на российских аренах даже розничные продажи пива, находящиеся под запретом с 2005 года.

В поправках к закону «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ), подготовленных Росалкогольрегулированием (РАР), уточняется список мест, где может быть разрешена розничная торговля спиртными напитками, в том числе при оказании услуг общественного питания.

Спортивные сооружения, имеющие статус объектов недвижимости, а также прилегающие к ним территории тоже попадают в этот список. Примечательно, что ранее алкогольный госрегулятор постоянно выступал против возвращения пива на российские стадионы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2018 по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru