Классическое дерби

ЦСКА в московском дерби сразится со «Спартаком»

Фотография: ИТАР-ТАСС

4-й тур 17 августа 13:30
ЦСКА
0:1
Спартак
Закончен
Главный судья: Владислав Безбородов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
15000 / 16000

Артем Ребров
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Артем

Ребров

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

Московский ЦСКА в рамках четвертого тура Российской премьер-лиги на «Арене-Химки» примет московский «Спартак». «Газета.Ru» знакомит читателей с предматчевыми раскладами главного московского дерби.

После возвращения «Торпедо» в элиту российского футбола столичных клубов в Премьер-лиге вновь стало аж пять. Каждая встреча между москвичами является в той или иной степени принципиальным противостоянием. Однако дерби между ЦСКА и «Спартаком» – это главная битва не только в пределах МКАД, но и, пожалуй, самое захватывающее соперничество во всем российском футболе.

И вот дождались! Уже в воскресенье днем действующие чемпионы страны примут непримиримых соперниках на стадионе в Химках. Всю неделю болельщики обеих команд готовились к дерби, а третий тур, завершившийся всего пару дней назад, наверняка рассматривался фанатами как подготовка к российскому «классико».

После разгромного поражения «Спартака» в Краснодаре много говорилось о том, что ЦСКА является фаворитом матча, однако, как известно, содержание дерби зачастую настолько не вписывается во все предматчевые выкладки, что прогнозировать что-либо попросту наивно.

Можно только пожалеть, что соперники подойдут к игре в неоптимальных составах, и именно этим сейчас озабочены не только тренерские штабы Леонида Слуцкого и Мурата Якина, но и миллионы болельщиков по всей стране.

Армейцы не досчитаются главного снайпера последних лет – Сейду Думбия. Именно это сейчас вызывает у фанатов ЦСКА наибольшие опасения. Ивуариец является не просто ключевым игроком в обойме Леонида Слуцкого, но и опытным бойцом именно в формате дерби.

Кстати, без Думбия в матче первого круга прошлого сезона «Спартак» разгромил красно-синих со счетом 3:0, в ноябре же, после возвращения Сейду из лазарета, именно точный удар «носорога» принес армейцам минимальную победу. Так что говорить о зависимости ЦСКА от Думбия в принципе вполне уместно.

Место ивуарийца на острие, видимо, займет универсальный форвард Ахмед Муса, по крайней мере именно так раньше компенсировал отсутствие Думбия Слуцкий. Возможно, что Муса останется на левом фланге, а на позиции центрального нападающего появится Константин Базелюк. Есть еще вариант с Кириллом Панченко, но новичок армейцев больше полезен при игре в оттяжке.

Кстати, другой футболист, также пополнивший состав ЦСКА нынешним летом, – Бибрас Натхо – вполне мог бы дебютировать за армейский клуб в дерби, но в центре полузащиты красно-синие и так пока что смотрятся очень неплохо.

Потери «Спартака» не менее значительны, особенно если к матчу все-таки не успеет восстановиться Артем Дзюба. После возвращения из «Ростова» форвард провел за красно-белых лишь два с лишним матча, но абсолютно все специалисты сошлись во мнении, что игра «Спартака» в стартовавшем сезоне очень зависит от Дзюбы. И выявила этот факт именно травма Артема, полученная в матче с «Краснодаром»: после замены мощного форварда «Спартак» сник, ничего не создал в атаке, да еще и в обороне напортачил с три короба.

Заменить Дзюбу на острие атаки может еще один игрок, летом вернувшийся в Москву из аренды, — Маджид Уорис. Полтора месяца назад ганский форвард принимал участие в чемпионате мира (в отличие от Дзюбы), но по возвращении в «Спартак» не стал основным футболистом, тем более что результативность Артема (4 мяча в двух матчах) не давала усомниться в верности выбора Якина.

Уорис – отличный нападающий, что Маджид и доказал во время аренды в «Валансьене», но все же ганец привык играть совсем в ином стиле. Главный плюс Уориса – взрывная скорость, тогда как игроки «Спартака» привыкли видеть на острие фактурного и мощного форварда, умеющего побороться и зацепиться за длинную передачу.

Потеря Дзюбы была бы не такой болезненной, если бы в строю был Юра Мовсисян – не менее мощный нападающий, чем Дзюба. Но Мовсисян вернется в строй еще не скоро. Вкупе с этим травмы Араса Озбилиза и Романа Широкова делают состав «Спартака», мягко скажем, неполноценным.

Кроме того, опасения у болельщиков вызывает далеко не самая удачная игра красно-белых в обороне. Якин сходу сделал ставку на Хуана Инсаурральде, а в паре с аргентинцем выпускал либо Сальваторе Боккети, либо Жоао Карлоса, но ни одно из этих сочетаний пока не блещет надежностью.

Также наставник спартаковцев передвинул Дмитрия Комбарова в полузащиту, а на место левого крайнего бека определил Евгения Макеева, однако игра последнего в матче с «Краснодаром», прямо скажем, оставила желать лучшего, так что не исключено, что Якин серьезно перетряхнет всю линию обороны.

Прогноз «Газеты.Ru» – боевая ничья.

Делать прогноз на такой матч – занятие довольно бесплодное: в этом и прелесть дерби – предсказать сюжет игры практически невозможно. Думается, что обе команды, обескровленные потерями своих лидеров, не помчатся вперед с шашками наголо, а постараются сыграть как можно более осторожно. Впрочем, если Дзюба все же появится на поле (а это, как сообщается, вполне возможно), то «Спартак» может и попробовать сыграть первым номером. Мирной и скучной игра точно не будет, но вот результат вполне может оказаться ничейным.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.