2 декабря 2016

 $63.81€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Чудо-остров

На чемпионский титул в Англии будут претендовать пять команд

Сумеет ли кто-нибудь отнять трофей у «Манчестер Сити»?
Сумеет ли кто-нибудь отнять трофей у «Манчестер Сити»?

Фотография: AFP

Стартующий розыгрыш английской Премьер-лиги обещает стать одним из самых интересных в новейшей истории турнира. «Газета.Ru» объясняет почему.

Полдесятка претендентов на золото

Очередь к трону сильнейшего футбольного первенства Европы в розыгрыше 2014/15 поражает масштабами, в свое время желающие попасть в Мавзолей или первый российский «Макдоналдс» своим числом примерно так же шокировали общественность.

Судите сами.

Точечно усиливший самые проблемные позиции (центральный защитник, опорный полузащитник) «Манчестер Cити» готов к защите титула.

Земляки «горожан» из «Юнайтед», омолодив обойму (прежде всего линию обороны), радикально трансформировали игровую модель с философией — и под руководством Луи ван Гала вновь обрели чемпионский лоск.

«Челси» покупкой Фабрегаса, Диего Косты и Филипе Луиса удовлетворил все запросы наставника Жозе Моуринью, чем не оставил Избранному иной задачи на сезон, кроме как возвращение на вершину.

Свежеиспеченный обладатель Суперкубка страны «Арсенал», приняв-таки местный тренд крупных межсезонных трансферов, откалибровал обойму в сторону идеального баланса. И теперь с глубоким составом, опытнейшим тренером да делом доказавшей эффективность тактической схемой готов прервать девятилетнее брожение вокруг да около золотых медалей.

Наконец, готов атаковать из засады «Ливерпуль», доказывая, что даже продажа Луиса Суареса способна пойти команде во благо. Ведь за одного битого, то есть кусающего, мерсисайдцы выручили целую связку игроков, способных не только компенсировать уход снайпера, но и добавить еще пяток-другой очков к прошлогоднему результату. А это уже чемпионская сумма.

Новые вызовы для тренеров

После бронзы, добытой на чемпионате мира вместе со сборной Голландии, от Луи ван Гала ждут чуда в «Манчестер Юнайтед».

Наставнику простят любую экспрессивность, экзальтированное поведение и драконовские дисциплинарные меры даже в отношении лидеров, если «красные дьяволы» уже к маю забудут о прошлогоднем провале Дэвида Мойеса. Однако подобное случится только в ситуации, когда уникальная схема специалиста 3–4–1–2 докажет правомерность существования в относительно консервативном британском футболе.

У Маурисио Почеттино также задачка не из легких — опровергать классическую фразу из фильма «Залечь на дно в Брюгге».

Формула «Полным отстоем ты не был, но и до вершин не добрался» давно уже закрепилась за «Тоттенхэмом», и, сколько ни бились над разрывом шаблона как признанные специалисты, так и дебютанты (от Андре Виллаш-Боаша с Харри Реднаппом до Тима Шервуда), все без толку.

Нынче на амбразуру брошен аргентинский коуч, здорово раскрывшийся в «Саутгемптоне». Однако даже при всех его талантах в одночасье разрулить кризис переизбытка игроков в середине поля, справиться с неэффективностью громкой по именам группы атаки и наладить коммуникацию между защитой и полузащитой будет архисложно.

Роберто Мартинесу формально грустить не о чем, ведь его сенсационный «Эвертон» сохранил всех ключевых исполнителей. А в довесок приобрел на постоянной основе самородка Лукаку, обещающего зарубиться за звание лучшего бомбардира АПЛ. Однако всем давно известно: покорить пик куда легче, чем на нем удержаться. Соответственно, синдром второго года для «ирисок» и их тренера станет настоящим испытанием на прочность.

Мясорубка за право остаться в АПЛ

На пару с букмекерскими конторами британские аналитики в унисон прочат понижение тем скромным клубам («Лестер», «Бернли»), что только-только шагнули в высший свет. Однако, на наш взгляд, пул потенциальных дауншифтеров включает в себя куда больший набор команд.

Скажем, «Кристал Пэлас», уволивший главного тренера еще до начала турнира (!), грозит поплатиться за прижимистость.

Ведь коуч Тони Пьюлис не зря просил менеджмент укрепить центральную ось и даже ставил ради этого ультиматум, не боясь остаться без работы. Сюда же отнесем беззубую «Астон Виллу», которая прошлой весной избежала понижения, но в трансферное окно так и не совершила работу над ошибками.

А КПР с «Вест Бромвичем»? «Рейнджеры» даже с приходом связки центрбеков Рио Фердинанд — Колкер не избавились от ярлыка кладбища слонов, где громкие имена окончательно покрываются прахом забвения. Ведь организация рулевым Реднаппом игры даже с учетом использования закатывающихся звезд оставляет желать лучшего.

Что до ВБА, там помимо чисто кадровых проблем существует еще и тренерская. Алан Ирвайн в британской элите самостоятельно не трудился, равно как не сталкивался с одновременным давлением ожиданий снаружи (болельщики, владельцы) и изнутри (опытные возрастные игроки). Поэтому покой «альбиону» только снится.

Полярные способы выхода из кризиса

Попав впросак, английские клубы любят бросаться из крайности в крайность.

А потому будет невероятно интересно наблюдать за тем, какой из методов спасения окажется наиболее эффективным. Путь «Ньюкасла» — превращаться в самую «французскую» дружину лиги и верить в то, что воссоздание на просторах АПЛ «Монпелье» чемпионского образца поднимет «сорок» на седьмое небо от счастья.

Пока, правда, эта вера ничем не подкрепляется: коуч Алан Пардью эдаким Хичкоком наводит ужас на всех любителей «птиц» вдоль берегов реки Тайн. Приобретение Реми Кабельи обещает саспенс разогнать, однако, если ставка не сыграет, «пернатые» с территории АПЛ могут вовсе мигрировать в Чемпионшип.

В «Саутгемптоне» меры по спасению клуба иного порядка. Распродав практически весь перспективный костяк за многомиллионные суммы, боссы «святых» постановили в очередной раз изыскивать внутренние резервы и растить спасителей в своем коллективе. Но то, что удалось Почеттино, не факт, что покорится Рональду Куману. Ведь, во-первых, на возмужание очередной порции вундеркиндов нужно время. А во-вторых, игроки, призванные на смену Шоу, Лаллане, Ламберту, Ловрену и Чамберсу, на порядок ниже классом. Так что «святые» невероятно рискуют, столь масштабно передергивая обойму.

Впрочем, если команда останется на плаву, можно будет говорить об очередном чудесном перерождении клуба и одной из самых продуктивных финансовых стратегий АПЛ.

Старые знакомые в новом антураже

В розыгрыше 2014/15 болельщиков со стажем то и дело будет накрывать когнитивный диссонанс. Многолетний капитан «Юнайтед» Рио Фердинанд отныне топчет английские поля в форме КПР. Легенда «Челси» Фрэнк Лэмпард, отпущенный на заокеанские заработки, внезапно вернулся в Туманный Альбион под эгиду «Манчестер Сити». Сеск Фабрегас, некогда ассоциировавшийся исключительно с «Арсеналом», отныне обитает совсем в ином районе Лондона и радует глаз болельщиков «Челси». Тогда как Бакари Санья и вовсе покинул столицу и стан «канониров», чтобы служить чемпиону страны.

Тем, кто помоложе, будет резать глаз не только массовая смена цвета формы игроками «Саутгемптона», но и внутренняя миграция ряда культовых персонажей середняцкого толка.

Те же Гаррет Бэрри и Джолеон Лескотт вернулись из разбогатевшего и потому отказавшегося от незведных игроков «Сити» в «Эвертон» и «Вест Бромвич». Джо Коул отныне наматывает километры в форме «Астон Виллы». А Гильфи Сигурдссон, так и не отвоевав место в обойме «Тоттенхэма», вернулся в «Суонси».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Челси 38 87
2 Манчестер Сити 38 79
3 Арсенал 38 75
4 Манчестер Юнайтед 38 70
5 Тоттенхэм Хотспур 38 64
6 Ливерпуль 38 62
7 Саутгемптон 38 60
8 Суонси Сити 38 56
9 Сток Сити 38 54
10 Кристал Пэлас 38 48

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 33 26
2Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 34 21
3Диего Коста (Челси) 26 20
4Чарльз Остин (Куинз Парк Рейнджерс) 35 18
5Алексис Санчес (Арсенал) 35 16
6Оливье Жиру (Арсенал) 27 14
7Эден Азар (Челси) 38 14
8Саидо Бераино (Вест Бромвич Альбион) 38 14
9Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 29 13
10Давид Сильва (Манчестер Сити) 32 12