Измайлов начинает за здравие

Марат Измайлов — автор победного мяча в ворота «Спартака»

Фотография: Reuters

3-й тур 14 августа 21:00
Краснодар
4:0
Спартак
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Кубань, Краснодар
23600 / 28800

Да Силва Феррейра Арикленес Ари
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

5

Пасы

4

Гол + пас

9

Новичок «Краснодара» Марат Измайлов открыл счет голам за «быков», положив начало разгрому московского «Спартака». «Гезета.Ru» вспоминает ярчайшие дебюты Измайлова за «Локомотив», «Спортинг», «Порту» и сборную России.

«Локомотив» (2000–2008)

Безусловно, именно московский «Локомотив» навсегда останется для Измайлова родной командой. В далеком 2000 году совсем юный Марат дебютировал за «железнодорожников» в товарищеском матче против ЦСКА. Буквально за несколько месяцев моторный полузащитник очаровал всех болельщиков и специалистов фантастической техникой и быстро снискал звание самого талантливого российского футболиста.

По итогам сезона 2001 года 19-летний хавбек был признан лучшим атакующим полузащитником, кроме того, Измайлова официально окрестили надеждой нашего футбола. Успел Марат засветиться и в еврокубках, а самый красивый мяч за «Локо» в Лиге чемпионов седьмой номер «железнодорожников» соорудил в матче с «Монако» в 2004 году. Не нужно лишний раз напоминать, как Измайлов лихо накрутил ложными замахами самого Патриса Эвра и вколотил мяч в ближнюю девятку.

Карьера Измайлова за «Локо» получилась очень неровной, хотя яркая игра за красно-зеленых сделала Марата футболистом сборной уже в 2001 году и подарила молодому полузащитнику поездку на чемпионат мира.

Болельщики души не чаяли в своем любимце, специалисты ждали, когда же Марат сможет на постоянной основе показывать максимум своих возможностей, но полузащитник оказался невероятно хрупким, и бесконечные травмы годами мешали Измайлову обрести стабильность.

В незабвенные времена Анатолия Бышовца в сезоне 2007 года Марат потерял место в основном составе (Анатолий Федорович, помнится, забраковал и Дмитрия Лоськова), и летом 2008 года отправился в аренду в лиссабонский «Спортинг».

«Спортинг» (2007–2013)

В первом же матче за «Спортинг», в игре за Суперкубок Португалии против «Порту», Измайлов заявил о себе во весь голос. Марат забил невероятный по красоте мяч, чуть не порвав сетку ворот «Порту» пушечным выстрелом метров с 30.

Измайлов очаровал и португальских болельщиков, а в России решили, что техничный и не такой жесткий футбол в Португалии больше подойдет «хрустальному» Марату. Россиянин даже признавался лучшим легионером в новом первенстве, и руководство «Спортинга», не сомневаясь, приняло решение выкупить права на Измайлова, тем более что «Локо» не горел желанием вернуть футболиста.

Однако и карьера в «Спортинге» из-за постоянных травм не получилась ровной, и со временем Марат потерял место в составе лиссабонцев. Тем удивительнее стал тот факт, что в январе 2013 года Измайлов неожиданно перешел в сильнейший на тот момент клуб Португалии — «Порту».

«Порту» (2013–2014)

Видимо, селекционная служба «драконов», давно считающаяся одной из сильнейших в Европе, по заслугам оценила потенциал Измайлова. Впрочем, в возможностях могучего таланта Марата никто и не сомневался, однако на хавбеке многие, по сути, поставили крест из-за его нестабильности и постоянных травм.

Нетрудно догадаться, что дебютировал Марат великолепно. В одном из первых матчей за чемпионов Португалии против «Пасуш ди Феррейра» Измайлов получил передачу от Сильвештре Варелы, в своем стиле технично ушел от защитника и точно послал мяч в дальний угол.

В итоге за «Порту» Марат успел сыграть только 13 матчей, а помешали ему проявить себя, как нетрудно догадаться, постоянные повреждения. Хотя летом 2013 года причины отсутствия Измайлова на сборах, а затем и в составе на весь осенний период сезона были объяснены загадочными семейными обстоятельствами.

Зимой Марат вернулся в футбол, но оказался в настолько разобранном состоянии, что тренерский штаб «Порту» порекомендовал россиянину найти вариант с арендой. Помог давнему знакомому человек, открывший Измайлову путь в большой футбол, — Юрий Семин. Так Марат оказался в азербайджанской «Габале».

«Габала» (весна 2014)

Первое время Измайлов смотрелся неважно даже по меркам азербайджанского первенства, но под чутким наблюдением любимого тренера Марат постепенно набрал обороты и помог своему клубу выйти в финал Кубка Азербайджана. По окончании срока арендного соглашения Измайлов вернулся в «Порту», но только для того, чтобы вновь отправиться в аренду — на сей раз в «Краснодар».

«Краснодар» (2014 – настоящее время)

В новой команде Измайлов в своем стиле начал за здравие. Полузащитник, которому 21 сентября стукнет уже 32, мог дебютировать за «быков» в матче против «Локомотива» в Черкизове, но Олег Кононов оставил новичка на скамейке запасных.

Зато в первом же матче в стартовом составе Измайлов открыл счет своим голам за «Краснодар», отметившись победным мячом в ворота московского «Спартака». Посмотрим, как сложится карьера Марата дальше, но по крайней мере футболист заслуживает элементарного везения, которое позволит ему избежать травм.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.