Хави в «Зените»

«Зенит» из Санкт-Петербурга пополнится опорным полузащитником «Манчестер Сити» Хави Гарсией

Хави Гарсия станет очередным звездным приобретением «Зенита»
Хави Гарсия станет очередным звездным приобретением «Зенита»

Фотография: Reuters

Испанский опорный полузащитник Хави Гарсия прибыл в Санкт-Петербург для подписания контракта с «Зенитом». Футболист уже прошел медобследование и даже примерил сине-бело-голубую футболку. «Газета.Ru» рассказывает о новичке вице-чемпионов России.

Хави Гарсия родился в 1987 году в городке Мула в провинции Мурсия на юго-востоке Испании. В одиннадцать лет он оказался в академии мадридского «Реала», где прошел через все ступени юношеского футбола и в итоге оказался в первой команде.

Дебютировал Хави Гарсия в составе «королевского клуба» в сезоне-2004/05 и стал самым юным футболистом того впечатляющего ростера.

То была еще первая эра «галактикос», а в белоснежных футболках на поле выходили Роберто Карлос, Дэвид Бекхэм, Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Майкл Оуэн, Роналдо и Рауль.

Хави Гарсия провел в том чемпионате Испании три матча, причем против сантандерского «Расинга» вышел в основе, а также принял участие в завершившейся нулевой ничьей встрече с «Вильярреалом», в том сезоне занявшем третье место сразу после главных грандов.

Фактурному полузащитнику были выданы серьезные авансы, от него ждали, что он сможет забрать под свой контроль середину поля, ведь в те годы основным опорником «сливочных» был нелепый по меркам клуба Томас Гравесен. Но путь от подающего надежды таланта до игрока основного состава самого титулованного в мире клуба оказался в тот момент для Гарсии слишком тернист.

Следующие два сезона футболист провел около первой команды, выступая в основном за дублирующую команду «Реала», изредка появляясь на поле в составе «королевского клуба» в матчах Кубка Испании и Лиги чемпионов.

В сезоне-2007/08 «Реал» отдал молодого полузащитника в аренду «Осасуне», и тот год стал для карьеры Хави Гарсии переломным. Футболист провел за памплонцев 24 матча, принеся команде победу над еще грозным тогда «Вильярреалом» и оказав клубу серьезную помощь в борьбе за выживание.

После успешного сезона в аренде Гарсия вернулся в «Реал», где под руководством Бернда Шустера принял участие в 15 матчах чемпионата. Карьера полузащитника, вполне возможно, планомерно развивалась бы в родном клубе, если бы в 2009 году на пост президента вновь не пришел бы Флорентино Перес.

Строительный магнат начал новую эру «галактикос», пригласив Криштиану Роналду, Кака и ряд других футболистов, а Гарсия стал жертвой этой политики — надо же было кому-то уходить.

Полузащитник был продан в Португалию «Бенфике» и этим сделал для родного клуба, пожалуй, самое полезное дело. Именно с трансфера Хави Гарсии начались дружеские отношения команд из соседних стран. С тех пор «Реал» частенько продает по весьма недурным ценам в Лиссабон ненужных себе футболистов, а из стана «суперорлов» приобрел Анхеля ди Марию.

Три успешных года в Лиссабоне принесли Хави Гарсии титул чемпиона Португалии и репутацию надежного центрального полузащитника. Эта репутация, а также испанский паспорт футболиста стали достаточными причинами для интереса к нему «Манчестер Сити», выразившегося в 25 млн евро, перекочевавших на счет «Бенфики».

Первый сезон испанца на Туманном Альбионе вышел не слишком удачным. Гарсия долго не мог адаптироваться к английской премьер-лиге. Адаптации не способствовала необходимость играть на месте центрального защитника, куда его ставили из-за проблем в обороне.

Однако свой второй и последний сезон в «Ман Сити» Хави Гарсия провел куда лучше. Мануэль Пеллегрини прекратил эксперименты и использовал футболиста на его родном месте в опорной зоне, где Гарсия смотрелся надежно. Именно благодаря игре испанца россыпь мелких травм лучшего игрока команды Яя Туре прошла практически незамеченной, и «Сити» выиграл свой второй чемпионский титул эры шейхов.

Насущной необходимости продавать футболиста у «Ман Сити», конечно, не было, однако и прожить без Хави Гарсии клуб, безусловно, может, а деньги, полученные от «Зенита», в условиях необходимости соблюдать финансовый фэйр-плей лишними не будут.

Для «Зенита» же и Российской премьер-лиги в целом приобретение испанского полузащитника является топовым. Цепкий, высокий, здорово играющий головой Хави Гарсия способен доминировать в своей зоне и поможет клубу не только в чемпионате, но и в Лиге чемпионов.

Пожалуй, единственным серьезным недостатком футболиста являются не слишком хорошие скоростные качества, но Гарсия умеет здорово выбирать позицию, чем компенсирует проблему даже на уровне Лиги чемпионов, не говоря уже о внутреннем чемпионате.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.